Сегодня о мороженом, что точно продается в любом российском городе. «Лакомка» - кто ее не знает? Родилась на свет в 50-е, засветилась на каждом советском хладокомбинате, испытала на себе все творческие муки наших мороженщиков. Одно время шоколадную глазурь меняли на крем-брюле и ореховую оболочку, экспериментировали с рецептом. Вспоминайте, каким это мороженое было в вашем детстве, а пока ищем самую вкусную «Лакомку» нынешнего лета…
.....
Начнем с Чистой линии - ее мороженое уже где только не встретишь. «Московская лакомка» (80 грамм) чем-то напоминает филевское «Бородино». Мягкий сливочный вкус, никаких крупинок, излишней сладости и, главное, жирности. При этом только шоколадную глазурь готовят из сливочного масла, сахара, какао-порошка, лецитина и натурального ароматизатора «Ваниль». Состав самого мороженого: молоко коровье цельное, сливки 40%, молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар-песок, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (тут длинющий список - диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан), вода очищенная… «Московская Лакомка» вкусная штука, но не налегайте сильно, десерт все-таки не из легких.
Тут же пробуем «Филевскую Лакомку» компании Айсберри. Это пломбир во взбитой шоколадной глазури. Мороженое само по себе приятное, гармонирует с бархатистой оболочкой, которая сглаживает довольно сильную сладость. Однако, потом и надолго остается стойкое послевкусие жира. Состав: молоко коровье, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп (чего только не узнаешь), все тот же стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор «Ваниль». В глазури, кроме сливочного масла, сахара, какао-порошка и лецитина, указано кокосовое масло.
Ко всему прочему «Лакомку» (250 грамм) утрамбовали в стаканчик, видимо, чтобы не скучно нам было. Ну да, нам и так, мягко говоря, нескучно…
А вот эту подругу, мне кажется, ждет смутное будущее. «Лакомка» (80 грамм) ванильная во взбитой глазури от Русского холода. С припиской «Энерго» - любимое мороженое «МосЭнерго» что ли? Приторно, друзья отметили вкус разбавленного молока. Глазурь грубая, сильно крошилась. Итог - снова застывший жир во рту. И ведь странно, год назад где-то ее же пробовала, тогда без претензий. Состав: вода питьевая (они бы попробовали не питьевую добавить )), сахар-песок, молоко цельное сухое, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, аналогичный стабилизатор-эмульгатор, ароматизаторы идентичные натуральным, сливки. Глазурь с растительным жиром: масло сливочное, масло кокосовое, сахарная пудра, какао-порошок, эмульгатор лецитин.
Да, и еще год назад я писала о шоколадной «Лакомке» той же фабрики - читайте по ссылке
http://7chocolat.livejournal.com/193223.html Еще «Локомку» (90 грамм) продают в «Ашанах» под брендом Лакомо. В меру сладкое, в меру жирное, послевкусие - мягкий молочный шоколад. Самое интересное, что на упаковке о составе ни слова. Известно только о производителе, давно не виделись - ООО «Чистая линия». За фото извините, щелкнула только сейчас.
На сим откланиваюсь, выходные закончились…