Уникальный ресторан в Берлине! Шоколадный!

Oct 28, 2012 18:59

   У знаменитого немецкого шоколада длинное имя - «Schokoladenhaus Fassbender & Rausch». В Берлине, на Charlottenstrasse, 60, находится его штаб-квартира - магазин и кафе с фирменными шоколадом и десертами, и, главное, ресторан, где все блюда включают шоколад, будь то горький, белый или молочный. В этом году, после двух сорвавшихся поездок в Берлин, мне, наконец, выпала удача посетить штаб-квартиру и попробовать на вкус «Schokoladenhaus Fassbender & Rausch». И это не шутки, там действительно все с шоколадом… Делюсь впечатлениями и фотографиями…




..... 




Забегу сразу вперед: если хотите открыть в шоколаде для себя что-то новое, спешите сразу на второй этаж. Там парят шоколадные боги. И не смотрите на 12 круглых десертов, не тратьте аппетит на мороженое. Сразу же просите ресторанное меню - оно лежит не на каждом столике. И помните, порции здесь по-немецки щедрые: заказывать десерт и под занавес не придется. Только если стакан минеральной воды.










А сначала тяжелая стеклянная дверь и Бранденбургские ворота из шоколада. Сколько лет и зим они простояли здесь не знаю: выглядят как только что отлитые, но про статуи и инсталляции в «Schokoladenhaus Fassbender & Rausch» мне уже не раз рассказывали. Не иначе как, к нашему приезду новые отточили из шоколада )). Руками потрогать можно, отломить кусочек - нет ) Да, разрешают все фотографировать, кроме служащих - ничто не должно их отвлекать от работы.










Мне очень понравилась концепция, стиль оформления этого старейшего шоколадного заведения в Берлине. Нет толстого слоя шоколада по-американски или привычных атрибутов шоколадных музеев. То есть они есть, но вписаны очень изящно и аккуратно. Тут играет роль немецкая сдержанность - как оформлены витрины, как выбраны и расставлены все дизайнерские аксессуары. Посмотрите, какие светильники, элементы декора, сигарная комната…













Заглядывать сюда лучше не позже двух часов дня - ближе к вечеру гости идут беспрерывным потоком. Но не только сплошные мы, охотно заглядывают и жители Берлина. Рядом с моим столиком шоколадился очаровательный сосед - для него официант даже принес плошку с водой и косточку - не иначе как сахарную )).










Итак, на втором этаже все чинно дегустировали круглые пирожные. Со слезами на глазах было затребовано меню ресторана - я уж расстроилась, что его упразднили. Все в порядке, просто оно довольно скромное, умещается на одной страничке: по паре салатов, супов и блюд из мяса. Первые блюда немцы любят, шоколадом приправляют гороховый суп и морковно-имбирный…А мной были беспечно заказаны азиатский мясной салат и тальятелле в каком-то там мудреном соусе. Крайне беспечно, потому что так много в один присест я не ела, по-моему, никогда. А что-то оставить здесь на тарелке (в отличие от московских ресторанов - да простят мне отдельные лица )) было преступлением - вот все как вкусно и талантливо придумано… Для девушек тут предусмотрен фруктовый салат с травами и заправкой из белого шоколада и лесных ягод. Для мужчин - салаты с красной рыбой и ягненком, приправлены темным шоколадом.




Обслуживание первоклассное - опять же, что так редко встретишь в Москве. Принесли корзинку с хлебом - с какими-то семечками и вкраплениями шоколада, и еще комплимент от шефа. В салате, помимо сочного ананаса, огурцов, ростков сои и мяса, четко просматривалась стружка молочного шоколада. Вот такие дела: мясо и молочный шоколад. Еще много петрушки, кунжутные семечки, дольки помидоров черри. Волшебная заправка. Я еще тот дегустатор, но смело утверждаю, что тут всю композицию соединяют с шоколадом - ананас (привносит свежесть) и зелень (пряный аромат на ее совести).




На «закуску» приплывает мясной гуляш с овощами, в густом шоколадном соусе. Силы были на исходе, но аромат… В итоге я раскопала в горке мяса с кабачками и сладким перцем еще и тальятелле, приготовленные из теста с какао. Решила пусть я лопну и не доеду до Парижа, но тарелку буду вылизывать - тем более что как-раз принесли новую порцию хлеба. Как резюме: оба блюда - яркий фьюжн с европейскими и азитаскими нотами. И точно угадана в этом счастье доля шоколада. Он на месте, к месту и в правильных пропорциях.




Шариком продвигаюсь к выходу. Медленно вывожу слова в книге отзывов и предложений. Хорошо, что на первый этаж доставляет лифт… Хорошо, что по чистой случайности я забронировала отель на соседней улице - хотя никто не верит в это «случайно». Ай-ай-ай, еще же через час вечерняя экскурсия по городу пешком… И немецкое пиво…А еще же первый этаж, как его проигнорировать?













И теперь черед покупок. Коробочки, веревочки, бантики... Конфеты ручной работы - тут можно зависнуть надолго, благо выкладка на высоком уровне. С алкоголем, ганаш, пралине, цитрусы, орехи… я только ойкаю и беспардонно все фотографирую. Конфеты свежие, и сегодня же будут проданы - в этом можно не сомневаться. Впрочем, интересно дегустировать и сам шоколад Schokoladenhaus Fassbender & Rausch, 8 видов с процентом какао от 35% и 39% до 75 и 80%. Каждая шоколадка со своим характерным вкусом, интересный молочный шоколад. Только не берите сувенирные наборы, там все штампуют по одному, чересчур сладкому и банальному, рецепту.







Выбор шоколада, сладостей и какао продуктов очень широкий. Весовой шоколад - с добавками и чистый - для кондитеров, шоколад для напитков, мини пирожные, ассорти песочного печенья, марципан, нуга…. И уже привычные вещи: книги, аксессуары, винтажные подарочные коробки, посуда для шоколадной сервировки…
















Одна из витрин состоит полностью из актуальных сейчас слоеных конфет в «чашечках». Очень мягкие по текстуре, но с ярко выраженными вкусами. Отвлекусь на секунду, кто-нибудь видел такие конфеты в Москве?
















Медитировать «придется» и перед классическими конфетами. Три - четыре вида с острым перцем, пять разных апельсиновых конфет, более пятнадцати видов трюфелей в паутинке из шоколада.

























Вот такая вкусная история с компанией «Schokoladenhaus Fassbender & Rausch», открытой в Берлине в 1863 году. Находится ресторан на одной из самых парадных и знаменитых площадей города - Gendarmenmarkt. Сюда нередко предлагают зайти гиды по Берлину, и если любите шоколад, не отказывайтесь от приглашения - в отличия от туристических магазинов камней и духов по всему свету, отсюда все выходят с набитыми пакетами, опустошенными карманами и чувством полного удовлетворения. Да, выбрать хороший сувенир домой можно в пределах 4 евро - вполне адекватная цена. Заказать чашку горячего шоколада (43%, 70% и 80% какао) со сливками и какой-либо добавкой - 4 - 5 евро. В меню ресторана супы 6,50 и 8, 50 евро, закуски и горячие от 10 до 13 евро. И все, включая соль и хлеб, с шоколадом. Будете в Берлине, рекомендую обязательно зайти! От меня привет!




Берлин, август 2012. Анастасия Барашкова 7chocolat

#молочныйшоколад, Рекомендую прочитать, Куда сходить, #горькийшоколад, #шоколад, Репортаж, Бренд, Путешествие

Previous post Next post
Up