Ответ на пост
schegloff Коллективизм советского человека, который показалось полезным сохранить "на будущее" (в виду неоднократности возникновения одинаковых вопросов по стандартным поводам).
Коллективизм - это самостоятельное понимание интересов общества в целом и способность (на уровне физиологии) поставить их выше собственных интересов.
Нет.
(
развернуть )
Comments 17
Причем следует учесть, что и солидарный и конкурентный подходы требуют каждый своего инструмента организации - солидарный - сети малых анклавов, основанной на доверии и новых технологиях, конкурентный - на иерархической структуре типа государства, основанном на насилии и денежной экономике.
Причем последний может существовать только в "тепличных" условиях, вне их он гибнет, в отличие от первого, который позволяет выжить в любых условиях
Reply
Reply
Но и сама смена технологий меняет человека и его общественную структуру. Поэтому переход от сетей анклавов к иерархии государства - это следствие развития технологий, особенно земледелия, привязывающего человека к земле, а потом и развития централизации ,привязывающего человека к государству.
Но развитие технологий ушло дальше и позволяет существовать сети анклавов на новой технологической основе , причем в перспективе и вне Земли. И поэтому государства, как организационная структура, становятся чисто паразитарными элементами и общество в них больше не нуждается .
--
Что касается "тепличности" - то вы поняли всё правильно.
Reply
Reply
Reply
???
Если пожелаете - я, разумеется, откажусь вовсе от комментирования в вашем блоге.
Объём же задаётся как самим вопросом (далеко не всё можно уместить в двух словах), так и возможностями комментатора; признаюсь - мне нечасто удаётся совмещать сжатый слог и полноценность (чтобы - и все ключевые точки были озвучены, и складывалось верное понимание мысли) информации, и обычно я всё-таки предпочитаю жертвовать первым ради второго (ибо непонимание требует уточнений - по итогам оказывается больше даже самых многословных текстов).
Но причём же здесь бисер и свиньи? - или вы как-то очень специфически трактуете эту поговорку?
Reply
Reply
Reply
Reply
Возможно, вам не нравится метод, которым пользуется оппонент, но объект-то рассмотрения один и тот же.
Reply
Ну а еще вся пищевая цепочка - растения поедают травоядные, травоядных - хищники.
Reply
В самом общем виде - да: как вариант присвоения "чужих" ресурсов.
Но именно с точки зрения конкурентных особенностей - есть нюансы: хищничество или даже в целом гетеротрофия зачастую не укладывается в чёрно-белые крайности, ибо наряду с очевидным ущербом несёт и ряд регулирующих и даже прямо полезных функций, замыкающих по-сути пищевую цепочку в пищевое кольцо.
Так что здесь внутривидовая и межвидовая конкуренция (совсем не обязательно подразумевающая непосредственное уничтожение) и паразитизм куда более показательны (хотя - если копнуть поглубже - отклонения присутствуют и тут; в частности - всевозможные органеллы - это очевидно не то съеденная, но недопереваренная добыча, не то экс-паразиты, которые в силу большей эффективности перешли от присваивающих взаимоотношений к взаимовыгодным (симбиотическим)).
Так что - всё сложно; я касался лишь самых общих принципиальных вопросов, а отнюдь не покушался на охват всех частностей и деталей.
Reply
Reply
Leave a comment