Фоторепортажик с места событий. В воскресение выбрались на Мангальсалу. Ну как выбрались. Форумчане сайта FOTKI.lv попросили провести по катакомбам острова. Сам бы не поехал. Всего там по лесу напрятано больше 30-ти объектов.. 15 из них интересны для осмотра взрослыми людьми не относящимися к поисковикам-историкам. Вчера по причине видимой усталости группы, посетили 11. Несколько однотипных батарей и пистолетный склад исключил из плана.
Снегу в лесу ещё по колено, внизу мокренько. Стартовали в 10 утра с Вецмилгрависа. Домой я попал в 6 вечера. По колено мокрый, но удовлетворённый результатом. День выдался охренительный. Тепло и тихо. Сосновый лес весной прекрасен. А под землёй ещё глубокий минус.
Ну что, полезли под землю?
...
Вот собственно, вчерашняя группа с "пулемётами", фотографии все отсюда
тыцНабралось уже пол сотни фотографий. Пока выкладываю эти, если будет что-то ещё добавляться сделаем продолжение отчета.
Летом половину объектов скрывают заросли, и болота вокруг. Комары и полчища рыжих муравьём самоотверженно охраняют подступы к историческим объектам. В этом контексте поход зимне-весенний предпочтительнее. Многие входы пока засыпаны снегом, спуск представляет собой ледяную горку, местами было весело. Отчасти потому, что Илона пошла в поход в короткой юбке, колготках и сапожках на каблуке. Это было незабываемо. И ведь человек шёл туда уже во второй раз.
Внутри фантазийные миры. Талые воды приникают через разломы в трёхметровом бетоне и замерзают, приобретая причудливые формы. Для начала фото с собственной мыльницы. Такие сталагмиты достигают высоты целого метра.
Верхние сосульки до двух метров диной. К сожалению из источников света только фонарики.
Поэтому с мыльницами там делать нечего. Нужны внешние вспышки, как минимум.
На зеркальных камерах картинка получается несравнимо лучшая. Вот с камеры
Дианы. Местами приходилось «проламывать» проход через лез из сосулек. Надо заметить, они более хрупкие нежели обычные уличные. Видимо виной всему состав воды, с солями, известью, и прочим грунтовым химсоставом.
Некоторые сталагмиты при первом впечатлении напоминают толстенные свечи. Это там где вода капает ровно и монотонно.
Это один из самых ровных полов. В большинстве батарей 1912 года постройки, обвалилась потолочная асвальтовая демпферная подушка. От этого «пол» стал свежевспаханным асфальтным полем. Даже в шнуровках, или спортивной обуви местами идти достаточно сложно, постоянно спотыкаешься, куски асфальта шатаются, но при должной внимательности можно обойтись без травм.
В переходах и окошках между камерами можно найти, любимую всеми фотографами, ржавь и сосульки на ней.
На заиндивелом потолке зимуют бабочки.
Свет...высоко под потолком окна для подачи снарядов к орудиям батареи.
В одном из бункеров находим лисичку. Лежит такая вся пушистая, нетронутая. Кажется просто уснула. Мех чистый густой. Думаю пошла без фонарика, заблудилась и от расстройства скончалась. Ну а мороз ее сохранил до весны в первозданном виде.
Помимо батарей 1912 года постройки, бетонных, есть на острове и более старые Павловские казематы.
Конкретно этот был артиллерийским складом и находится в 10 метрах от батареи 1876 года.
В этих кирпичных казематах больше света, и сводчатые потолки...ну и привидения разумеется.
Снаружи это выглядит так:
Снаружи от мыльницы больше толка. Это старые казематы, позапрошлого века. Использовались для хранения артиллерийских боеприпасов. Укрепления Т образной формы чередуются с прямоугольными, между ними находятся сами батареи и караульные укрытия для одного человека. Их я не снимал.
Вот ещё один каземат 1876 года.
Внутри пара залов со сводчатыми потолками, и круговой демпферный тоннель. В самом коридоре с рюкзаком невозможно повернуться не зацепив стену. Там очень узко, ведь назначение коридора это поглощение ударной волны при близком взрыве и ходить по нему особой нужды не было. Это было необходимо, что бы не сдетонировали снаряды внутри. Страдающим клаустрофобией внутрь лучше не соваться. Совственно, как и тем кто боится темноты.
Тут не видно, но в старых казематах полы выложены кирпичом ёлочкой, на манер паркета. Полы ровные, сделано на века. И на царские деньги. Но не будем углубляться в историю. Тема похода была совершенно иная. Поэтому ещё фотографии.
Это вход в самую длинную батарею 12 года. На ней были установлены орудия 152 мм. Внутри почти 200 метров прямого коридора. Левый фланг взорван. В 90-х годах там ещё были остатки дизельгенератора. Сейчас все вывезено охотниками за металлом. Пол залит водой ( пока это твердый лёд) Через недельку другую каземат станет непроходимым. После войны и до 70-х, конкретно эта батарея, использовалась как ЗКП (Запасной командный пункт ПрибВО). Офицер приклеплённых к законсервированному бункеру подчинялся напрямую командиру Болдерайской ВЧ. Отдельный пост на входах, и спецдопуск. Похоже именно отсюда ЗКП
переехал в Кадагу на глубину трёх этажей под землю. Нормальной тропинки к этому входу нет. Сплошные заросли. Сейчас продираясь через голые кусты и замёрзшее болото к нему можно пробиться. Летом я бы не полез.
Далее ещё несколько снимков казематов позапрошлого века.
...и внутри.
А это ещё одна сдвоенная батарея 1912 года постройки. Фортификационный бетон. Железобетонная технология была изобретена позже. Но ещё неизвестно, что прочнее.
Это 256-ти миллиметровая батарея. Всего на Мангальсале было 4 орудия такого калибра. Остальные имели калибр 152 мм.
Позднее на этой батарее была прожекторная установка. Ещё в 60-х годах леса не было и за казематами начинались дюны.
Кстати сказать, эта батарея освещала
севший на мель бетонный корабль в ночь кораблекрушения. Прожекторной установкой командовал Виктор Железнов, муж маминой подруги.
Вы спросите, - А где же орудия?На этот счет существуют три версии. По одной, отлитые в Питере орудия были сняты при отступлении советских войск во время ВОВ, но корабль с ними был потоплен немецкой подлодкой. По второй версии, эти орудия сняли уже сами немцы и установили на корабль. В итоге, по иронии судьбы, пушки обстреливали осадный Ленинград, город в котором они были изготовлены. Версия три: орудия Путиловского завода (тут все сходится) были сняты и установлены в 38 году на железнодорожные платформы. Так появился латвиский бронепоезд, передвижная батарея. Немцы захватили поезд в 41-м и отправили на север в Ленинградскую область (опять совпадение) Дальше судьба его неизвестна, перемолотило в жерновах войны. На мой взгляд третья версия самая жизнеспособная и наиболее точная.
Но вернёмся к сути похода. Это фото сессия прежде всего. Для оценки размеров сталагмитов покажу ещё один снимок. Снимал
Чеслав.
А вот и он сам, более известный как Vor4un
Это Диана сделала всем портретики на память
Это Илья на крыше взорванного каземата, который находится рядом с пирсом.
Под ногами провалы, трещины в трёхметровом бетоне. Внизу черная бездна.
Дима вооружается, или просто разбирает проход
Далее фотки Ильи.
Это была моя физиономия за решёткой. Мы в «центральном» каземате. Безбатарейный склад боезапаса, о котором старожилы рассказывают, что там была оборудована тюрьма. Опять несколько версий. И внутригарнизонная гауптвахта (сомневаюсь, бо не рационально, каземат очень большой) и тюрьма первой республики (нет данных) и собственно тюрьма с 41 по 43 год. Сейчас двери и решётки срезаны. А в советское время там и вправду были странные для склада двери внутри.
Называется почувствуйте разницу. Внешняя пыха и нормальный аппарат. Впереди упавшая балка.
Выбрались наружу.
И отправились в царские казематы по близости. Арочный свод в инее. Везде морозюга. Казематы как термосы сохраняют температуру. Демпферный коридор изолирует каземат от земляного вала по тому же принципу.
Потрясающие кадры инея на сводах корридора.
...и далее внутри. Таинственный лабиринт корридоров.
На крыше взорванного каземата батареи Е. Охотница Диана.
Вид на Даугаву.
А мы лезем дальше. Кто на корточках, кто ползком.
Илья ворчал, что ставить макрик глупая затея... Не согласен. Оно того стоило.
Ржавые сосульки. Вы такое видели?
Диана, журналист kriminal.lv
Некотрые входы летом будут не видны. Они и сейчас не очень то заметны.
Взорванная батаррея G
Что касается следующего каземата, так он вообще отсутствует на большистве карт, составленых поисковиками. Видимо по причине свого местоположения. Он на пару сотен метров южнее основных батаррей острова и скрыт сопками. Судя по завалу у входа субботники Nektona и Malkonа его тоже не потревожили. Интересны надписи на кирпичах фасада. Даты в основном. 1904 год, 1914, 1924 (четверок очень много) есть и семидесятые годы но больше довоенных меток.
Диана вот выбрала 47 год.
Я выше писал про затопленный каземат. Там пол выглядит вот так.
А это уже другой каземат. В одном их коридоров Илона и Андрей.
Ещё один важный для отчета кадр. Стена каземата. Полностью заросшая соляными отложениями. А сверху ледяная шуба. Выглядит совершенно фэнтазино.
Следующие от
Вити.
Просто шедевр.
Готовые декорации для сюжета о спелеологах.
При вспышке все кажется таким светлым. На самом деле внутри кромешная тьма.
По этим ноннелям не все могут ходит без большой компании. Старые замшелые стены давят на психику. Вечный холод и сырость ещё больше усиливают эффект.
И от
Бориса Думаю будет ещё продолжение. А по теплой весне я собираюсь сделать большую публикацию об объектах Мангальсалы с историческим уклоном и возможно байками. На сегодня всё и в заключение ваш покорный слуга проводник по тёмным коридорам Магнусгольма.
Продолжение тут >>>
ЧАСТЬ 2 похожие темы:
Леди Котлин Что скрывает лес Магнусгольма Мангальсальский маяк