Описание Местии и самых интересных маршрутов вокруг неё: ледник Чалаади, канатка Хацвали, озёра Корульди.
Из
Тбилиси я отправился на ночном поезде в Зугдиди, оттуда на маршрутке за 20 лари (500р) в Местию.
01)
Местиа
Местиа - это административный центр Сванетии, горной области на северо-западе страны, которая и была основной целью моего визита в Грузию.
02) Царица Тамара
Этот некогда труднодоступный район переживает нынче туристический бум, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде строительных помоек на окраинах посёлка, толпами туристов с самого начала сезона и развитием сферы услуг, увеличивающей комфорт в ущерб уюту и колориту. Чтобы не разочаровываться в Сванетии, надо просто не ждать, что по прибытию в Местию к вам с гор из тумана спустятся суровые немногословные сваны в национальных костюмах и скажут, что выбраться отсюда теперь можно только через неделю, когда станет поменьше волков. Наоборот, практически в каждом доме сдаются комнаты, в некоторых кафе есть хипстерские блюда, в магазинах можно купить газ в резьбовых баллонах и жевательный мармелад, есть обмен валют. Здесь очень много туристов из Европы, на них всё и ориентируется.
03)
Но это не страшно, если к этому быть готовым. Тем более, окрестности от этого не стали менее живописны, а в отдалённых деревушках и вовсе со средневековым бытом полный порядок. Зато с транспортом и жильём никаких проблем, и можно, сгорая от стыда, подтянуть свой английский, общаясь со встречающимися по пути туристами из Израиля, Франции, Словакии, Ирландии, Шотландии, Италии, Японии, Китая, Германии, США, Польши, Эстонии, Кореи и Австралии. Часто встречаются и украинцы с русскими.
04)
Наверное, в разгар сезона время открытия заведений смещается в раннюю сторону, но в начале июня раньше всего начинают работать пекарни - в 8 утра , затем магазины в 10, и ближе к обеду - кафе.
05) Ираклий лепит заготовки лавашей
Здесь даже есть небольшой аэропорт. Как несложно догадаться, имени Царицы Тамары. В Грузии вообще всё подряд называется именем Царицы Тамары.
06) Здание аэропорта
07) Аэропорт имени Царицы Тамары
08) Самолётик полетел в Тбилиси
09) Районный суд
10) Слева администрация, справа полиция
11) В Местии много больших добрых собак
Что делать в самой Местии, прежде, чем (или после того, как) отправляться в радиалки?
Можно полазить по знаменитым сванским башням. В башню Хергиани, мимо которой вы в любом случае пойдёте по пути к озёрам Корульди, вход стоит 2 лари (50р). Там 4 этажа. Каждый этаж - это просто площадка 3х3м. Но всё равно интересно, и есть выход на крышу. А называется она так потому, что на ней тренировался легендарный сван-альпинист
Михаил Хергиани.
12)
Ещё одна башня, шестиэтажная, входит в состав этнографического музея. Но перед тем, как попасть в неё, вам расскажут про традиционное сванское жилище.
13)
На кресле, похожем на трон, сидел глава семьи, вокруг домочадцы и гости, посередине очаг. Пространство за арками по периметру комнаты - для скота, с которым люди жили в одной комнате, а спали на верхних полках. Рядом с «троном» висит подставка для смолистой лучины, дававшей свет и перебивавшей запах. Справа сундук для муки и буфет, в подвале - холодильник. Здание, по словам экскурсовода, сохранилось с 12 века, вся мебель 14 века. Это я рассказал вкратце, лучше всё равно сходить и посмотреть своими глазами - стоит это удовольствие 3 лари (включая башню, на которую вы лезете уже сами, без экскурсовода, и проводите там сколько угодно времени).
14)
На левом берегу реки как минимум в трёх местах есть естественные источники нарзана. Не все из них легко найти самостоятельно, но местные охотно подскажут. Говорят, что каждый источник для своего органа. Вода из одного полезна для почек, из другого - для печени и т.д. На вкус и впрямь нарзан - солоноватый, газированый.
Итак, в самой Местии особо делать нечего, только есть, спать и лазить по башням. Но это идеальное место для формата база-радиалки, когда весь день ты скачешь по горам, а вечером тебя ждёт душ и постель. Сванетия вообще яркий пример того, что ради красивых мест не обязательно тащить на себе треть собственного веса в виде палатки и прочего автономного хлама. В пределах светового дня здесь всегда можно дойти от одного населённого пункта до другого, и везде вас приютят. Так что я рекомендую именно такой формат.
15)
Вокруг Местии я бы посоветовал сходить в три места: ледник Чалаади, канатка Хацвали и озёра Корульди. Именно в таком порядке, чтобы красота шла по нарастающей.
Все карты можно бесплатно взять в инфоцентре на центральной площади, а дополнительную информацию разузнать у местных. Последний источник в приоритете, т.к. карты порой привирают.
16)
Подробнее о каждом из маршрутов.
Ледник Чалаади
Судя по брошюре, там 12,5км в одну сторону, но примерно 5 из них по скучной автомобильной грунтовке. Так что туда-обратно при достаточной прыти можно успеть и за 6 часов. А уж тем более, если кто-нибудь подвезёт. Из Местии идём в сторону аэропорта, потом по левому берегу реки Местиачала до моста.
17)
Переходим мост, попадаем в лес, начинается подъём.
18)
Из леса выходим на камни и через полтора километра мы у ледника. Маршрут очень лёгкий, но вся красота только после моста.
19)
20) Пианино
21)
22)
23)
Я шёл 2 часа до моста, ещё час до ледника. Полчаса обратно до моста, а дальше подвезли полицейские на пикапе. В машине у них играла очень разнообразная музыка: Rammstein, Chris Rea и грузинский блатняк.
Канатка Хацвали
До канатки 8 километров по хорошему асфальтовому серпантину. Канатная дорога ведёт на хребет Зурулди - там кафе и потрясающий панорамный вид.
24) Ушба (4700м). Главный Кавказский хребет, за ним - Россия
Это самый быстрый и лёгкий маршрут - тут вообще ходить не надо, а красотищи немеряно. Канатка транспортирует вашу тушку 15 минут в одну сторону, столько же обратно. Всё удовольствие 5 лари (120р).
25)
Я пошёл туда утром, к открытию. Километра 3 прошёл пешком, а затем меня подвезли ребята из Киева на "мицубиси". Обратно меня с ветерком (порой 120км/ч) подбросили два горячих свана. Пара седых волос на поворотах - и вот я уже внизу в 13 часов, и готов успеть в этот же день к озёрам.
Озёра Корульди
Сами озёра, говорят, ничего особенного собой не представляют, но мне их увидеть всё равно не было суждено - они прятались под снегом, по колено в котором я шёл последние метров 500. Но путь до озёр шикарен!
До креста, который виден из Местии, лучше идти крутой, но короткой дорогой (это та, которая почти в лоб), обратно длинной пологой - так и проще, и быстрее, и разнообразнее.
26)
От креста до озёр тропа хорошо видна. Эта часть дороги более живописна.
27)
28)
29) Почти до самых озёр можно доехать и на подготовленном внедорожнике
Секрет всех фото в интернете в жанре «оргазм интроверта» кроется в удачном ракурсе. В этих домиках никто не живёт, зачастую это просто сарай. Кроме того, вокруг толпами снуют туристы, и об уединении не может быть и речи. Но красиво.
30)
31)
32) Лягушачья икра на высоте 2300м - кошмар
трипофоба 33)
34) Озёра где-то тут
35) Высота 2744м, снег по колено, местами глубже
36)
37)
38)
39)
Маршрут до озёр условно делится на 2 части: от Местии до креста и от креста до озёр. До креста я шёл 1,5 часа по короткому пути, спускался 1,5часа по длинному пути. 2 часа подъём до озёр, час на спуск. Итого 6 часов, но лучше закладывать 8, как указано в брошюре.
Выводы
Если не носиться, как ошпаренный, я бы закладывал на Местию 4 дня, в таком порядке: сама Местиа, ледник, канатка и озёра. Но если неймётся, то можно успеть всё это и за 2 дня. Если же времени совсем в обрез, то на первом месте, конечно же, маршрут до озёр.
40)
На этом всё. Спасибо тебе, терпеливый читатель!
Спускайся медленно - береги колени!
Остальные части:
Пересадка в Баку Часть 1/7: Общая информацияЧасть 2/7: Тбилиси > Часть 3/7: Сванетия. Местиа и окрестности
Часть 4/7: Ушгули, ледник Шхара Часть 5/7: Пешком Ушгули-Адиши-Местиа Часть 6/7: Уреки, Кутаиси, Гори Часть 7/7: Практическая информация > Содержание всего блога