Шри-Ланка с рюкзачком, 2016. Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди

Feb 20, 2016 08:45

В этой части я расскажу про пеший путь до деревни Meemure и про характерные особенности поведения местных жителей.




На туристическом сайте lakdasun, в ветке обсуждения ядовитых змей один участник форума выдал такую фразу: «не волнуйтесь, на Шри-Ланке вы не умрёте», намекая на густонаселённость острова. Звучит обнадёживающе! Действительно, на карте Шри-Ланке сложно (если вообще возможно) найти зелёное пятно, из центра которого вы будете выбираться к населённому пункту пешком дольше дня, если только это не национальный парк без дорог. Тем не менее, есть ещё тихие аутентичные деревушки, не испорченные вниманием туристов, откуда до ближайшей почты или школы 15 километров, где нет уличного освещения и мобильной связи, да и электричество доступно не всегда.
Один из таких райских уголков - деревня Meemure (Мимурэ). Именно туда я сегодня направляюсь.

«30 километров пешком по горам» звучит, конечно, солидно, но по этой дороге ездит транспорт, поэтому идти по ней несложно.
Перед тем как отправиться в путь, давайте сначала заглянем на так называемый «мини Край Света» (mini World’s End). Так называется крутой обрыв, с которого открывается прекрасный вид на утопающую в зелени долину. А приставка «мини» намекает на существование подобного обрыва, но большего масштаба - он находится в национальном парке Horton Plains.
Итак, отстегнув Кумару 640 рупий (337 рублей) за посещение заповедника Knuckles Range, я отправился на Край Света.
01)


Компанию мне составила собака-сопровождака. Шри-Ланка - вообще страна собак-сопровождак. Они идут рядом весь день, сторожат рюкзачок, пока вы лазаете по водопаду, и охотятся на мартышек.
02)


Длина маршрута на Край Света и обратно всего чуть больше километра, можно уложиться в час.
По пути видел маленького оленя, которого собака-сопровождака безуспешно пыталась догнать.
03)


04)


По пути поймал ещё несколько пиявок. Вернее, это они меня поймали за ноги. Самое неприятное в пиявках то, что при присасывании они выделяют гирудин. Это такой антикоагулянт. Хорош умничать! Короче, это чтобы кровь не сворачивалась. В результате, место укуса может кровоточить целый день. Это не страшно и не больно, но пачкает одежду. У меня из-за этого к концу дня носки пропитались кровью, засохли и превратились в калоши, пришлось их выкинуть.
05) Пик Dumbanagala, 1644м


Путь до Meemure очень красив - похоже на Алтай, только с пальмами. Но и хвойных деревьев хватает. Мартышкам, кстати, всё равно - они прыгают и по пальмам, и по ёлкам.
06)


Вокруг всё шелестит, стрекочет, шевелится. Но иногда вдруг настаёт такая тишина, что слышно, как на землю падают листья.
По пути попадаются водопады, но пить из них боязно, а купить воду негде - в лучшем случае местные предлагают мутную воду в пластиковой бутылке из-под «спрайта». В редких сельских лавках есть фанта в стекле 0,3л. Стоит 50 рупий (25 рублей), если вернуть бутылку.
07)


08) Сельская свадьба приехала на водопад. Девушка, про которую хочется спросить «а это невеста?», на самом деле сестра жениха


09) Очень милая деревушка Kobonilla


Бельё часто сушат на крыше. Кровля прижата камнями или брёвнами.

10)


Тут и там попадаются буддийские и индуистские храмы
11)


Практически у каждого буддийского храма растёт фикус - дерево Бодхи. Считается, что все эти деревья выращены из отростков материнского дерева Джайя Шри Маха Бодхи, растущего в Анурадхапуре - древней столице Шри-Ланки. А это материнское дерево, в свою очередь, выращено из семени того дерева Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Кроме того, что это дерево - одна из главных буддийских святынь, это ещё и одно из самых старых деревьев на земле и старейшее живое дерево, посаженное человеком - ему 2304 года!
12)


Улыбчивый селянин намекает на то, что пора бы уже рассказать про местных жителей.

Поведение ланкийцев
Вернувшись на родину, я очень долго привыкал обратно к хмурым щам соотечественников. Всё потому что на Шри-Ланке все очень приветливые, доброжелательные, улыбаются, здороваются, предлагают помощь, приглашают в дом и рассказывают про свою семью и друзей. Чем меньше размером и более удалён населённый пункт, тем меньше равнодушия при виде белого человека. Детишки кричат и машут руками. Все говорят «сэр» и стесняются, когда пытаешься познакомиться и общаться по имени. Редко кто отказывается фотографироваться, а некоторые даже сами просят: «Sir, my picture! My picture!». После чего благодарят и идут дальше по своим делам. Разумеется, чем ближе к туристическим местам, тем выше шанс, что за помощь или фото у вас потом будут просить денег, но явление это редкое. Дети часто просят конфетку или ручку - я ничего не давал, чтобы не приучать к попрошайничеству.

Общение
Первые пару дней я с непривычки тупил насчёт характерных жестов местных жителей. Чтобы позвать человека к себе, они машут в его сторону рукой, что русским мозгом понимается как противоположное - «уходи». Но главным источником казусов было качание головой в ответ на альтернативные вопросы. Я воспринимал это как «ну, не знаю, пожалуй, нет», а оказалось, что это жест одобрения.

Разговаривают ланкийцы на сингальском и тамильском. Многие знают английский, большинство - плохо (дети часто при встрече кричат «bye!»). Бывает, что на один и тот же вопрос человек отвечает по-разному. А уж когда на вопрос, начинающийся с «где» или «когда», слышишь «да», становится понятно, что человек просто стесняется признаться в том, что знает английский плоховато, чтобы понять вопрос (об этом ещё писал Кротов в своём путеводителе). Поэтому, на всякий случай, лучше всегда спрашивать одно и то же у нескольких людей.

Ланкийцы очень разговорчивые, при встрече засыпают вопросами. Самые распространённые - это философские «Откуда ты?» и «Куда ты идёшь?». Следом в рейтинге идут «Как тебя зовут?» и «Как долго ты на Шри-Ланке?». Английский ответ «раша» они воспринимают с недоумением, более понятным является «рУссия» - тогда они ликуют, некоторые вспоминают Путина, но чаще Ленина.

Удивительно, но с моей картофельной мордой никто ни разу не признал во мне русского. Чаще всего предполагали немца и австралийца, иногда голландца. Когда же я встречал русских туристов, то валял дурака и не палился, в итоге они разговаривали со мной на английском.

Словарь
Из сингальских слов мне больше всего пригодились следующие:
Айбован - здравствуйте/добро пожаловать. Также повсеместно употребляется интернациональное «hi» и «hello»;
Стути (некоторые произносят истутий) - спасибо;
Расай - вкусно;
Лассанай - красиво;
Годак - используется как усиление: годак стути - большое спасибо, годак расай - очень вкусно
Яалуа - друг.
Стандартное сочетание, приводящее собеседника в восторг: «Годак стути, яалуа»! Да и вообще, даже пара слов, старательно произнесённых на местном языке, заставит местного жителя удивлённо и с умилением улыбнуться ещё шире.
Также полезно знать, что «оу» означает «да». А ещё на Шри-Ланке привычным нам «извините» не принято обращать внимание собеседника - он будет в недоумении, за что вы извиняетесь.

А пока ты, дорогой читатель, знакомился с информацией о местных жителях, я уже дошёл до деревушки Loolwatta (Лулуатта), куда иногда даже ходит автобус. Это последний населённый пункт перед Meemure. В местном магазинчике, напоминающем сарай, я посидел на деревянной табуретке и попил чаю.
13)


14) деревня Loolwatta


15)


16) Очередная собака-сопровождака


17) Слон


И тут путь мне преградила змея.
18)


Я в змеях не разбираюсь, поэтому идти мимо неё не решился, тем более она подняла голову. Позже, когда я показывал местным это фото, они успокаивали меня фразой «она не очень опасная». Так бы я и стоял там с этой змеёй, если бы мимо не проезжал местный житель и не подвёз меня пару километров на тук-туке, мимо ползучей угрозы.
19) Вот он, ланкийский Георгий-победоносец


20) Стирка


21)


22) Затопляемые поля. На них выращивают рис или овощи, в зависимости от сезона


23)


24)


И вот, наконец, я добрался до Meemure.
25)


Как было упомянуто выше, мобильной связи здесь нет, электричество с перебоями. Уличного освещения тоже нет - в тёмное время суток можно идти с закрытыми глазами - разницы не будет.

Английский там почти никто не знает, поэтому мне пригодилась тетрадка: с помощью жестов и рисунков я выяснил, где живёт местный проводник Nawaratna Mama (Наваратна Мама), нашёл и поселился у него на 2 ночи за 4500 рупий (2370 рублей), с питанием. Кроме того, в стоимость входило сопровождение по окрестностям весь следующий день.
До заката чуток побродил по деревне, видел мангуста.

Подведём итоги второго дня по зверушкам: маленький олень, пиявки, обезьяны, мангуст, домашние буйволы, пальмовые белки.
В следующей части я с проводником буду общаться с местными, изучать окрестности и купаться в водопаде

Остальные части:
Часть 00: Подготовка, впечатления, рекомендации
Часть 01: Знакомство с Азией
> Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди
Часть 03: Деревня Meemure: водопады, сельская кухня и бетель
Часть 04: Железная дорога на поезде
Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес
Часть 06: Железная дорога пешком
Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман
Часть 08: Океан и фрукты
Часть 09: Arugam Bay: рыбаки и пляжи
Часть 10: Panama: велосипед, зверушки и школы
Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды
Часть 12: Храмы, макаки и ад
Часть 13: Tangalle: прощание
Часть 14: Colombo: хватай сувениры и беги!

> Содержание всего блога

meemure, knuckles, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up