Шри-Ланка с рюкзачком, 2016. Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды

Mar 03, 2016 08:50

Сегодня еду на южное побережье, в город Tangalle. Вечером буду учиться играть в карром, а ночью пойду смотреть, как морские черепашки откладывают яйца.




Разленился я возле океана - встал после восхода солнца.
01) Романтическая пальмовая белка


Из посёлка Arugam Bay (Аругам Бэй) до города Pottuvil (Поттувил) меня подбросил тук-тук с двумя молодыми тамилками-мусульманками. На вокзале я познакомился с пастором местной католической церкви по имени Коли.
02)


На автобусе из Pottuvil в Tangalle (Тангалле) лучше всего ехать следующим образом:
1. Pottuvil-Monoragala (Монорагала), 199 рупий (105 рублей);
2. Monoragala-Tangalle. Ехать примерно 5 часов. Не обязательно пересаживаться в городе Matara (Матара), как все вокруг будут вам советовать. Есть автобус, идущий через город Tissamaharama (Тиссамахарама, или просто Тисса), - он проходит через Tangalle. Я не знал об этом, поэтому заплатил до Matara 228 рупий (120 рублей).

03) Танцоры зачем-то перегородили дорогу


Я вышел чуть раньше, в городке Ranna (Ранна), чтобы оттуда дойти пешком до пляжа деревни Rekawa (Рекава) - там работают волонтёры, которые огородили часть пляжа и круглосуточно охраняют его, потому что ночью туда приплывают морские черепахи, чтобы отложить яйца. 5 километров я преодолел довольно быстро, потому что меня то и дело подвозили местные жители на скутерах. Бестолковые метровые вараны со страху путали сторону, в которую следовало убегать, и то и дело бросались под колёса - приходилось от них уворачиваться.

Упомянутая выше организация называется «Turtle watch», что можно перевести как «черепаший дозор». Подробнее о них я расскажу в конце поста. А пока что я узнал, что черепашки приползают только ночью, жилья в Rekawa мало и оно дорогое - дешевле 2500 рупий (1316 рублей) за ночь я не нашёл. Я решил пока добраться до Tangalle и там всё обдумать.

Расстояние было всего 7 километров, поэтому я доехал очень быстро: сначала меня подвозили скутеры, а последние 3 километра я прокатился на мотоблоке с прицепом:
04)


05)


Сначала я хотел домчаться до черепашек ночью на арендованном велосипеде. Но местные меня отговорили, говорят, опасно: дорога не освещается, вокруг змеи и грабители. Пешком ещё опаснее, но ещё и дольше. Общественный транспорт вечером не ходит, а тук-тук брать дорого. Думаю дальше.

Ночлег не пришлось выбирать долго - я снова поселился в первый попавшийся отель. На улице ко мне подошёл владелец гостиницы по имени Sarath (Сарат, разрешил называть его кратко Сара) и предложил жильё на берегу океана. Мы с торговались до 1000 рупий (526 рублей) за ночь, и пошли смотреть номер.

В 16:35 я заселился в отель Sarath hotel (по имени владельца), а номер оказался просто восхитительный! Вход располагался на втором этаже, откуда можно было без труда дотянуться до кокосов. У двери столик, два стула и унылый пёс.
06)


Внутри двуспальная кровать с накомарником, трюмо, вентилятор, огромный душ-туалет, шкаф, вешалка, розетка. В общем, всё, что нужно. Кстати, раз уж это мой последний ночлег, пара слов о самых важных критериях его выбора.
Туалет (обычно там же и душ) - это само собой.
+ Если есть вода, чтобы умыться, а двери-окна нормально закрываются - это подходящий вариант.
+ Если есть розетка и зеркало - это отличный вариант.
+ Всё остальное (мебель, накомарник, свет) - это уже бонусы.

В отеле жили туристы из разных стран, в том числе из России, но я, как обычно, валял дурака - косил под иностранца, и никто меня не раскусил.
До пляжа отеля 30 метров, а там столики в 10 метрах от воды. Под шезлонги вообще всё время забиралась прибойная пена.
07)


Лежишь, такой, на пляже, а перед тобой только километры океана, а потом сразу Антарктида! Осознание этого крайне воодушевляет, пока не появится какой-нибудь зануда и не начнёт гундеть про всякие мелкие острова.
08)


Волны в Tangalle гораздо меньше, чем в Arugam Bay, зато было более облачно, что позволяло купаться целый день, а не только утром и вечером.

09) Треугольные овощные пирожки (ротти), занимающие почётное второе место в моём рационе, после фруктов. Мыло лежит просто так.


Ужиная, я решил, что черепашьи роды стоят того, чтобы разориться на тук-тук. Заказал его на 20:00.

Перед поездкой научился играть в карром (местные называют его «керем»).
10)


Карром - это некая смесь бильярда и «Чапаева». В центр квадратного поля размером примерно метр на метр выкладываются чёрные и белые фишки (похожие на шашки). Дальше всё, как в пуле: куча разбивается шайбой, а потом забиваешь только фишки своего цвета. Только всё это делается не кием, а щелчками пальцев.
Обычно местные бьют не щелбанами, как мы в «Чапаеве» (зацепив средний палец большим и отпустив), а другим способом, сейчас я вас научу. Не сгибая пальцы, накройте указательным средний и нажмите. Теперь дайте указательному сорваться по направлению к ладони. Таким образом, средний отскочит вперёд и и ударит то, что перед ним. Если приноровиться, щелчок получается более точный, чем в «Чапаеве», хотя и не такой сильный. Чтобы сравнить, можете разными способами пощёлкать по носу себя или спящего друга.

Проиграв в карром 6 раз подряд, я поехал на тук-туке в Rekawa. Цена туда-обратно с 4х-часовым ожиданием 1500 рупий (789 рублей). В этом, кстати, недостаток одиночных путешествий - на троих, например, это были бы копейки.
На пляж Rekawa каждую ночь приползают морские черепахи разных видов, чтобы отложить яйца. Раньше эти яйца воровали браконьеры - для нужд медицины и кулинарии. Теперь волонтёры огородили соответствующий участок пляжа, который круглосуточно охраняют и куда за деньги водят желающих поприсутствовать при черепашьих родах. На вырученные деньги они содержат информационный центр и платят черепашьим нянькам. А няньками работают как раз те самые бывшие браконьеры, которые теперь, вместо того, чтобы ради денег обижать черепашек, напротив, оберегают их. Так убиваются сразу два зайца спасаются сразу две черепахи, ведь яйца не только остаются целы, но и находятся под наблюдением компетентных людей, хотя и с тёмным прошлым. Отложенные яйца охраняют не только от браконьеров, но также от крабов, птиц, собак и других наземных хищников.

В информационном центре множество познавательных постеров, а также чучел и экспонатов, слепленных из пенополистирола - материала, из которого сделаны рыболовные сети, запутавшись в обрывках которых, черепашки погибают.
11)


Также там продаются различные картины и поделки, изготовленные женщинами из деревни. 80% выручки от продажи этих сувениров идёт женщинам, 20% - на содержание пляжа.
12)


На постере вторая сверху - зелёная черепаха. На самом деле она коричневая, а названа так из-за цвета своего мяса - этих черепах обычно ловят на суп. Именно такую черепаху мы увидим сегодня ночью.

Лозунг яйцезащитников звучит «Their future is in our sands» - «Их будущее в наших песках». Отличная игра слов: «песках» (sands) вместо «руках» (hands).

Так как же всё происходит?
В информационный центр к 20:30 стекается народ. В этот раз людей было очень много - больше 20. В это время уже темно, дежурные высматривают на пляже черепах. Как только засекли черепаху, все скидываются на билет по 1000 рупий (526 рублей).
Гид собирает во дворе группу из 10 человек и объясняет правила: ничем не светить, к черепахам спереди не подходить, всё делать только с разрешения. Черепахи плохо слышат, поэтому при них можно негромко разговаривать. Их позвоночник соединён с панцирем, поэтому они чувствуют вибрацию, так что сильно топтать возле них нельзя. Ну, и, конечно же, черепаха не должна никого видеть - кому понравится, когда за тобой подглядывают во время такого деликатного процесса? Если черепаху потревожить, она не будет откладывать яйца и, скорее всего, уже никогда не вернётся на этот пляж.

В полной темноте и тишине гид ведёт группу к месту, где черепашка делает свои дела. Это не зоопарк, поэтому сами роды не увидеть. Мы полтора часа сидели на песке и молча наслаждались шумом океана и звёздным небом. В это время черепашка вырыла ямку для яиц, но песок был слишком сухой и стенки ямы обрушились. Иногда в таких случаях черепашки психуют и уплывают. Но эта оказалась упрямой: вырыла другую ямку, навалила туда яиц и закопала.

С момента, когда черепаха начинает возвращаться в океан, к ней можно тихонько подходить сзади, так, чтобы она не увидела и не услышала, на расстояние до пары метров.
13)


У гида с собой был специальный фонарик - на красный свет черепахи не реагируют. Данная особь была в длину больше метра, но гид сказал, что она ещё маленькая - ей на вид лет 30, т.е. она только недавно достигла репродуктивного возраста. То есть, девочка созрела! Весит такая черепашка больше 100кг, так что можете себе представить, каких трудов стоит бедняге весь этот процесс.

Проводив молодую маму в океан, мы отправились смотреть на яйцекладку. Смотреть там, правда, нечего: черепахи закапывают 80-150 яиц на глубину 70см. Скорлупа у яиц мягкая, поэтому они не разбиваются, если кто-то ходит сверху по песку. В зависимости от температуры, примерно через 2 месяца вылупляются черепашата. Когда они вырастают, все самки приплывают откладывать яйца на тот же пляж, где родились сами (самцы обычно никогда больше не выползают на берег), именно поэтому важно поддерживать в покое и сохранности такие пляжи.
Ещё один интересный факт: морские черепахи не умеют прятать голову в панцирь.

Черепашек может быть и несколько за ночь, но в этот раз было много посетителей, поэтому следующие роды пошла смотреть уже другая группа, а я отправился на тук-туке обратно в Tangalle.
Больше информации о защитниках черепашек на сайте Сайт Rekawa Turtle Watch: Rekawa Turtle Watch

Завтра я планирую посетить 2 знаменитых буддийских храмовых комплекса: Mulkirigala (Мулкиригала) и Wewurakannala (Вевураканала). Первый называют смесью Сигирии и Дамбуллы, а во втором музей греха и самая большая в стране статуя сидячего Будды.

Остальные части:
Часть 00: Подготовка, впечатления, рекомендации
Часть 01: Знакомство с Азией
Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди
Часть 03: Деревня Meemure: водопады, сельская кухня и бетель
Часть 04: Железная дорога на поезде
Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес
Часть 06: Железная дорога пешком
Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман
Часть 08: Океан и фрукты
Часть 09: Arugam Bay: рыбаки и пляжи
Часть 10: Panama: велосипед, зверушки и школы
>Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды
Часть 12: Храмы, макаки и ад
Часть 13: Tangalle: прощание
Часть 14: Colombo: хватай сувениры и беги!

> Содержание всего блога

rekawa, черепахи, карром, tangalle, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up