В этой части вы узнаете про мои первые впечатления и автобусы Шри-Ланки.
Приближение экваториальной Азии чувствуется уже при пересадке в Абу-Даби: тёплый ветер, запах благовоний в аэропорту создают соответствующее настроение.
В 5 утра самолёт приземлился в аэропорту Bandaranaike (Бандаранайке).
01)
Валюта Шри-Ланки - ланкийские рупии. Курс везде примерно одинаковый, поэтому деньги можно обменять прямо перед выходом из аэропорта - я поменял 300 долларов по курсу 141 рупия за доллар.
02)
Местная симка Dialog стоит 1300 рупий (684 рубля), за это вы получаете 450 рупий на счету и 5гб трафика. Звонки стоят одинаково по всей стране - 2 рупии за минуту, за пределами Шри-Ланки симка не работает.
Помните момент в к/ф «Любовь и голуби», когда Василий Кузякин выпадает через дверь прямо в море? Вот так же чувствовал себя и я, выходя из аэропорта: жара, духота, пальмы, птицы, тук-туки, оживлённое левостороннее движение - мозг с непривычки начинает дымиться.
03)
Горластые таксисты наперебой уверяют, что туда, куда я собираюсь, не ходят автобусы, зато они готовы с комфортом и за копейки отвезти хоть на край света. Не верьте им. Выйдя из аэропорта, сразу идите налево, метрах в пятидесяти вы обнаружите автобусную станцию. На любой крупной станции есть будка, где сидит человек, который неплохо знает английский язык, а расписание знает ещё лучше. Если в будке никого нет, можно поспрашивать у водителей автобусов - скорее всего, вас отведут за ручку, посадят на место для монахов и проинструктируют водителя. Такая любезность типична для жителей любого района Шри-Ланки.
04) На багажник рядом с водителем можно водрузить свой рюкзак, что я частенько делал. Место водителя украшено изображениями Будды или индуистских богов, в зависимости от вероисповедания.
В автобусах, как и у нас, есть условные места для инвалидов и беременных (два передних левых ряда). Также есть места для монахов - передние правые, на них я обычно и садился. Перед отправлением автобуса по салону ходят продавцы фруктов, выпечки и сувениров.
Все окна и двери распахнуты. По салону ходит кондуктор с тетрадкой. Из этой тетрадки он выдирает билетики и пишет на них цену ручкой. В свободное от обилечивания время кондуктор высовывается в открытую дверь и на ходу зазывает народ внутрь. Некоторые автобусы даже не останавливаются, а лишь слегка притормаживают - народ запрыгивает и выпрыгивает на ходу.
В автобусе часто играет радио, а в некоторых есть небольшой телевизор, по которому крутят клипы.
Связь с водителем для остановки по требованию устроена следующим образом: по потолку тянется верёвочка, ведущая к колокольчику. Если кто-то не дотягивается до потолка, верёвочку по просьбе пассажира дёргает кондуктор.
На дорогах Шри-Ланки мало частных автомобилей. Основная масса транспортных средств - это мотоциклы, тук-туки и автобусы - короли дорог, как справедливо выразился Кротов в своём путеводителе. Дороги узкие, все носятся, как сумасшедшие и постоянно сигналят: при обгоне, перед поворотами и просто для приветствия. Это настолько естественное для Шри-Ланки явление, что даже школьники, когда бегут наперегонки, кричат друг другу «би-биип!» при обгоне, изображая ту-тук.
05)
Почувствовать себя на месте пассажира ланкийского автобуса вам поможет вот эта запись:
(если не видите кнопку "play", подождите чуток, пока всё загрузится)
Итак, из аэропорта я доехал до Negombo (Негомбо), оттуда пересел до Kandy (Канди). Пока ехал, задремал. Просыпаюсь - вокруг горы, как на Алтае, только везде пальмы, а над автобусом кружат огромные птицы. Присмотрелся - а это летучие лисицы! Вот и первая зверушка на моём пути.
Общественный транспорт очень дешёвый: примерно 2 рупии (1 рубль) за километр.
Из Kandy я доехал на автобусе до Hunnasgiriya (Уннасгирия).
06)
Между Hunnasgiriya и деревушкой, куда я держал путь - Meemure (Мимурэ) - курсирует минивэн Isuzu, 2 раза в день: в 5:35 из Meemure в Hunnasgiriya, в 13:00 или 14:00 обратно. Я приехал в 15:26, так что на него опоздал. Что ж, придётся идти пешком. До заката остаётся около трёх часов, но не ехать же на тук-туке за 2000 рупий (1050рублей). Тем более, примерно в 8 километрах должен быть офис заповедника Knuckles (Наклс), попробую дойти до него, а там будет видно.
Но сначала надо перекусить.
07)
На месте выпил свой первый в жизни питьевой кокос, а в дорогу взял вот этих ребят:
08)
Красный чеснокоподобный фрукт - это розовое яблоко (местные называют его джамбо) - на вкус как китайская груша. Килограмм стоит 200рупий (100 рублей), полкило хватит, чтобы объесться.
Зелёные бананы стоят 300рупий за килограмм (150рублей). Я купил 3 штуки за 50рупий (25 рублей). Зелёный банан на вкус деревянный, вяжет рот, плохо чистится и липкий - ужас! Покупайте маленькие жёлтые бананчики - они сладкие и резиновые.
Подкрепился и пошёл в гору.
09)
10) Там был ещё Саб-зиро, но его я сфотографировать не успел
11)
12)
13)
14)
15) Обычно местные не против сфотографироваться. Проблема в другом: они встают по струнке и позируют.
16)
17) По пути видел уйму мартышек (лангуров) разных размеров
К 18 часам начало стремительно темнеть и холодать. Даже собаки развели костёр и улеглись в него.
18)
А я тем временем дошёл до офиса заповедника (Knuckles Conservation Centre), где меня встретили Кумар, Ради и Сунил. Несмотря на языковой барьер (а быть может, благодаря ему), мы, начав с того, что переночевать у них вообще нельзя, дошли до того, что мне предоставили комнату за 1000рупий (500рублей), да ещё и накормили лепёшками с острым соусом и напоили чаем.
19)
20) Чай по умолчанию с молоком. Чтобы попросить без молока, надо говорить «black tea». Приносят всегда с сервировкой, даже в глухих деревушках.
Кумар дал мне таз, в котором я помылся на улице под краном. Вернувшись, обнаружил на ноге свою первую пиявку. Ночью насекомые устроили настоящий концерт, чтобы я не забывал, что я в лесу. Но сну они не помешали, потому что последний раз я погружался в него 40 часов назад.
Подведём итоги первого дня по доселе неведомым мне зверушкам: летучие лисицы, скорпион, лангуры и пиявка. Отличное начало путешествия!
В следующей части я пройду 30км по горам и расскажу про местных жителей.
Остальные части:
Часть 00: Подготовка, впечатления, рекомендации> Часть 01: Знакомство с Азией
Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди Часть 03: Деревня Meemure: водопады, сельская кухня и бетель Часть 04: Железная дорога на поезде Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес Часть 06: Железная дорога пешком Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман Часть 08: Океан и фрукты Часть 09: Arugam Bay: рыбаки и пляжи Часть 10: Panama: велосипед, зверушки и школы Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды Часть 12: Храмы, макаки и ад Часть 13: Tangalle: прощание Часть 14: Colombo: хватай сувениры и беги! > Содержание всего блога