Сто лет назад, 2 (15) марта 1917 года, Император Николай II отрёкся от престола. Лицами, убедившими его сделать это, были: из гражданских - председатель Госдумы М.В. Родзянко и его посланцы, виднейшие депутаты А.И. Гучков (лидер фракции октябристов, председатель Союза 17 октября и Центрального военно-промышленного комитета) и В.В. Шульгин (лидер
(
Read more... )
Comments 54
Но РФ превзошла в этом советских, чему Вы привели сейчас пример, один из многих
Reply
А вообще, все эти "чего-изволите" штатные "патриоты" (которые никакие не патриоты) не меньшая дрянь, чем внештатные "коммунисты" (которые никакие не коммунисты) и внештатные "либералы" (которые никакие не либералы). Везде - ложь, подмена понятий, юродство, и калечат души тем, кто им внимает.
Reply
Увы, это уже стало если не мейстримом, то уж точно влиятельным дискурсом. Версии о заговоре военных, думцев и вездесущих англичан придерживаются сразу несколько категорий полит. активных публицистов - православные монархисты (черносотенцы), православные сталинисты (и даже часть обычных, вроде того же Рожина), СиПлые, кургинянцы и карамурзянцы, поцреотические пропагандисты, вроде того же Леонтьева, даже такие издания, как Коммерсант. Я сам долгое время был под влиянием этого дискурса, прежде чем не стал читать не "писателей" и "публицистов", а проф. историков, которые довольно убедительно и почти единодушно отвергают эту версию. Ну а пока полюбуйтесь на новые полеты фантазии нашего "Политдруга":
"Генералы с самого начала принимали активное участие в заговоре <...> Военные союзники России - Британия и Франция - предали нас и официально ( ... )
Reply
"Отодвинуть Мих.Ал. - дело техники". Почему же тогда одни из "заправил", а именно Милюков и Гучков, долго уговаривали (особенно Милюков) Михаила принять престол? И, естественно, противники этого (включая Керенского, присутствовавшего при переговорах) вовсе не угрожали ему, а предупреждали о возможных последствиях со стороны разбушевавшегося народа.
Reply
Reply
А вообще всё это, конечно, крайне мерзко...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Имхо, для них самым главным было сохранить порядок и спокойствие в тылу, чтобы держать дальше фронт. Они люди военные, прежде всего об этом думали. А уж монархия будет или какая-то другая форма - уже не так существенно. Главное, чтобы порядок в тылу был.
А вообще, судя по воспоминаниям очевидцев (особенно Шульгина), обстоятельства николаевского отречения выглядят прямо шекспировски - насыщенно драматично. Есть какой-то хороший фильм, где отражены вот эти страсти что-ли?..
Reply
Reply
Кстати, незадолго до этого отрывка Шульгин рассказывает вполне логично, что происходило в столице и логику действий думцев. Все примерно так, как у вас и изложено.
Reply
Reply
Leave a comment