Сто лет назад, 2 (15) марта 1917 года, Император Николай II отрёкся от престола. Лицами, убедившими его сделать это, были: из гражданских - председатель Госдумы М.В. Родзянко и его посланцы, виднейшие депутаты А.И. Гучков (лидер фракции октябристов, председатель Союза 17 октября и Центрального военно-промышленного комитета) и В.В. Шульгин (лидер
(
Read more... )
Увы, это уже стало если не мейстримом, то уж точно влиятельным дискурсом. Версии о заговоре военных, думцев и вездесущих англичан придерживаются сразу несколько категорий полит. активных публицистов - православные монархисты (черносотенцы), православные сталинисты (и даже часть обычных, вроде того же Рожина), СиПлые, кургинянцы и карамурзянцы, поцреотические пропагандисты, вроде того же Леонтьева, даже такие издания, как Коммерсант. Я сам долгое время был под влиянием этого дискурса, прежде чем не стал читать не "писателей" и "публицистов", а проф. историков, которые довольно убедительно и почти единодушно отвергают эту версию. Ну а пока полюбуйтесь на новые полеты фантазии нашего "Политдруга":
"Генералы с самого начала принимали активное участие в заговоре <...> Военные союзники России - Британия и Франция - предали нас и официально признали в качестве власти временный комитет Госдумы еще до отречения Николая. Проще говоря, приняли сторону антигосударственного заговора в России, то есть, участвовали в нем. <...> Отодвинуть Михаила Александровича - дело техники. Приехала делегация и в популярных выражениях, доступным языком объяснила, почему не следует принимать корону. Потому что - мы цитируем - «его безопасность в этом случае никто не гарантирует». Проще говоря, «сядешь на перо, сука». <...> Великого князя Николая Николаевича как заслуженного революционера вообще не тронули"
https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/67912/16-march-1917/#.WMpJgW-LTIW
Вот это последнее без смеха читать нельзя - Н.Н. оказывается, чуть ли не "заслуженный революционер"!
Ну и как же без выражений в стиле "сядешь на перо, сука" - это ж так по "интеллигентски". Кстати, а если серьезно - те, кто Михаилу говорили про его неустойчивое положение, они ж имели в виду опасность со стороны анархиизирующейся солдатско-матросской массы, которая реально могла Михаила на штыки поднять (как Духонина), а вовсе не угрожали?
Reply
"Отодвинуть Мих.Ал. - дело техники". Почему же тогда одни из "заправил", а именно Милюков и Гучков, долго уговаривали (особенно Милюков) Михаила принять престол? И, естественно, противники этого (включая Керенского, присутствовавшего при переговорах) вовсе не угрожали ему, а предупреждали о возможных последствиях со стороны разбушевавшегося народа.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну вот мне тоже кажется, что советники Михаила тогда боялись именно стихии, отсюда и разговоры про "отсутствие гарантий в безопасности". Но понятно, что если очень хочется свою конспирологическую схему продвинуть, то можно это безобидное предупреждение превратить на "сядешь на перо, сука".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment