Учимся по программе русской школы?

May 21, 2019 13:35


Мне часто задают вопрос, который я очень не люблю. Я этот пост откладываю уже несколько лет, потому что у меня нет никакого желания спорить на эту тему или доказывать кому-то свою точку зрения, а без споров не получается. При этом вопросов по-прежнему много, а краткий ответ «Я считаю это нерациональной тратой времени» обычно не устраивает, всем ( Read more... )

школа при посольстве, трудности и проблемы, подростки, русский как родной

Leave a comment

Comments 9

vit_r May 21 2019, 07:58:50 UTC
Желание закрыть пробелы местной школы хорошим обучением вполне понятно, но современная российская программа для этого не подходит. Основная её проблема в деградации. По некоторым предметам - в жуткой деградации.

Reply

2lingual May 21 2019, 11:56:31 UTC
Мне эта цель понятна, и если определить сами пробелы, то и альтернативные варианты будет легче подобрать.
Проблема ещё в том, что часто по школьной программе идут исключительно ради языка, и здесь может ждать разочарование.

Reply

vit_r May 21 2019, 12:10:56 UTC
Определять пробелы - это достаточно сложная задача. Хочется взять нормальный курс на удобном языке и просто пройти по нему, перескакивая через то, что оказалось не нужным. Это кажется гораздо более надёжным. Подозреваю, что память о собственном обучении играет тут значительную роль, а трудности при переносе в другие условия не берутся во внимание.

Reply


nadyuzhik May 21 2019, 21:46:47 UTC
Спасибо Вам, я подумывала про экстернат, но теперь даже не буду тратить моё время на сбор информации, лучше поищу педагога или несколько, которые будут решать нужные и интересные мне и дочке задачи.

Reply


asakura_sama May 23 2019, 09:33:50 UTC
Если экстернат сравнивать с " другими путями", то можно посчитать затраты примерно ( ... )

Reply

asakura_sama May 24 2019, 07:58:14 UTC
Что привлекательно в экстернате: курсы окружайки, географии, истории древнего мира, литературы. Именно курс. Не учебник. У экстерн- офиса курс разбит на блоки вопросов- даны примеры ответов, тренажеры. Чистый CLIL- с уровня слова до уровня " характеристики явления". Все понятия , которые пригодятся вплоть до старшей школы ( ... )

Reply


janemouse May 24 2019, 21:19:55 UTC
Совершенно с вами согласна.
Многие родители, живущие вне России, вспоминают свою учёбу в школе с налётом "ах, юность, детство, всё было прекрасно" и ждут от школы узнаваемых каких-то фраз,
и думают, что если они писали диктанты и контрольные,
то и их детям это нужно.
А детям, живущим вне языковой среды, нужны игры, общение, понимание на слух, понимание текстов,
написание текстов, а не названия спряжений и склонений!

Reply

asakura_sama May 25 2019, 15:02:58 UTC
Женя, но там ведь этих названий спряжений и склонений минимум по времени, а еще 11 предметов- тем, на которые есть достаточно материала поговорить- описать- написать- обсудить- оформить презентацию. Не было ни одного пустого и бессмысленного занятия, а в тестах разбор слова грамматический- это одно задание из двадцати. Кроме них- и чтение с пониманием, и сочинения- рассуждения и описания, и много разной педметной терминологии. Все равно, к11-12 годам все дети во всех школах должны сдать минимум теорграмматики- все эти названия; все равно, к 12 годам идут литературоведческие термины для анализов текстов. Все равно, это учится. И мне было очень выгодно научить видеть форму и вид глагола русского до того, как пришли английские. А о ни все равно, пришли. Разбор предложения - очень полезная вещь когда начинаешь писать на третьем и четвертом языке. Этотне пустое знание. Так же как Вы с Вашими играми математическими не впустую время проводите. И кстати, про игры и играть на русском. Раз или лва в год разве достаточно для" русского"? А ( ... )

Reply


russkij_deti May 28 2019, 20:24:37 UTC
Хорошо, Дарья, что вы об этом написали. Я думаю поможет многим мамам принять решение и сохранить силы.

К старшему дошкольному возрасту многие мамы выдыхаются и рады переложить ответственность на такие школы с уверенностью , что языку там научат.
Или не зная с чего начать , следуют школьной программе. У меня в своё время тоже был порыв , но быстро прошёл.

Я думаю, что нам , мамам , живущим за границей, даже в чем-то повезло. Нам НЕ НАДО следовать школьной программе , она для нас НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Можно заниматься тем , что нравится или чем позволяют обстоятельства.

Вы правильно говорите про приоритеты, я бы ещё добавила , что надо научиться взвешивать свои силы и силы ребёнка .

Reply


Leave a comment

Up