2c9

Министр Обороны Шойгу - "Хорошее начало"

Nov 12, 2012 19:39

http://lenta.ru/news/2012/11/12/pogon/    
либо 
http://www.zvezda.ru/web/news30382.htm

Как передает РИА Новости, представитель Минобороны отметил, что размещение погон на груди и рукаве полевой формы одежды себя не оправдало. «Плюсы сомнительны, но очевидно, что это противоречит духу и традициям Вооруженных сил России», - пояснил он.
______
Начало работы нового Министра Обороны. Сам ли догадался или советники подсказали, но здравый смысл в перемещении погон неясен - погоны на плечах в полевой форме есть анахронизм, как и шинель, подворотничок, портянки с "кирзачами" и прочее!  Речь о полевой форме, в которой должно быть удобно воевать (1) и быть малозаметным для противника (2). Красота и традиции не играют никакой роли, исключительно практическое применение, или так - практичный минимализм (3). По пунктам:

1) "издалека" - в далекие курсантские годы, во времена застоя в стране и армии, когда в жаркие летние дни в  "увольнения" ходили в парадной форме из полушерстяной ткани и китель являлся неотъемлемым элементом ходили слухи, что скоро разрешат ношение погон на рубашках (!!). Специально для неслуживших отмечаю, что в то время когда они ходили в шлепанцах, трусах, шортах и футболках (сорри за подробности) солдаты и курсанты Советской Армии могли передвигаться по городу в черных ботинках на х/б носок, ситцевых трусах и х/б майках, полушерстяных брюках с брючным ремнем, рубашке с длинным рукавом, полушерстяном кителе и фуражке из такой же ткани. В карманах - военный билет и увольнительная записка с мокрой печатью, носовой платок и расческа. Отсутствие хотя бы одного предмета из списка расценивалось как нарушение и каралось в лучшем случае "замечанием", а в худшем... но это к делу не относиться. Вернемся к "погонам на рубашках", читай "в увольнение без кителя" - мечта того далекого времени, которая так и не сбылась во время моей учебы, но о которой помню до сих пор, как и о струйках пота, катящихся по спине и ногам, о мокрых майке и трусах типа "хоть выкручивай". Ощущение колючего прикосновения полушерстяной ткани к мокрых ногам заставило вздрогнуть прямо сейчас с последующими "мурашками" - брр... Кроме "увольнений" были мероприятия потяжелее... К чему это нагнетаю - мышление ответственных лиц принимающих решения о перемещении погон во время застоя и сейчас одинаково и цели таких решений очень далеки от действительных нужд личного состава. По существу погона на груди - там ему и место. Даже не так - погонам место где угодно, только не на плечах. Почему!? (как бы слышится вопрос от неслуживших) Потому, что на плечах более чем достаточно жизненно необходимого снаряжения и экипировки. Погон на полевой форме это информационный транспарант с обозначением воинского звания его владельца и не более. Он не должен мешать выполнению боевой задачи. Первыми до этого додумались воюющие прагматичные нации (на ваш выбор - американцы, англичане, немцы, канадцы и прочие сотоварищи). Опыт бесплатный, налетай-разбирай.

2) знаем о снайперах, в задачу которых входит уничтожение командиров всех уровней и тд. Мало знаем об оптической разведке и прочих электронных штучках современности, направленных на выявление офицеров (читай командиров, штабных работников и пр.) Множество умных голов в стане врага собирает по клочкам и анализирует казалось бы никчемную и общедоступную информацию вскрывая наши замыслы и выявляя цели. Концентрация офицеров в одном месте есть повод обозначить это место как цель для подавления или уничтожения. Вывод - не выделяйся, твое звание должно быть видно не далее чем за несколько метров. Погон на груди ниже чем погоны на плечах, уже меньше шансов рассмотреть их в оптику или с воздуха. Задача полевой формы скрыть принадлежность к "руководящему составу". Яснее ясного! Но не для наших генералов, которые всегда отличались чем-нибудь этаким плетеным на лбу полевой фуражки или кепи или каракулевой шапкой. Я ж генерал! Всем начинать бояться уже издалека!

3) полевая форма обязана)) помочь бойцу выжить в экстремальных условия и не мешать (как минимум) выполнять боевую задачу, но при этом должна быть простой для производства и относительно дешевой при массовом выпуске. Одеть армию дело хлопотное и дорогое, но для "пиления бабла" выгодное. Тем более что принцип принятия решений прост и неизменен (спасибо уставу). В 41 армии в 1986 году менялся командующий армией, до него казармы красили раствором из красной глины которую добывали тамже ))), дешево и единообразно. Новый командарм заикнулся, что раствором цемента и сажи, т.е. в шаровый цвет, красивее ))) (допустим, что заикался он об этом несколько минут), для нас же перекрашивание казарм вылилось в недельную потерю занятий по боевой подготовке и расходы на цемент. Так и с погонами - новая метла требует денег, необходимы изменения во что-нибудь для перерасчета средств. Одно слово или желание и... "А "плюсы сомнительны" - товарищ министр обороны, давайте передвинем погон". "А ведь хорошая идея, бля! Молодец как тебя там" (речь о неизвестном представителе МО - прим ред). Хорошее начало, да и коллектив вроде понимающий."

Previous post Next post
Up