Три серьезных препятствие на пути научного познания социальных явлений

Oct 03, 2013 18:19

Из книги Александра Зиновьева «Фактор понимания»Социальные объекты (явления, предметы, феномены) суть объединения людей и люди как члены этих объединений. О социальных объектах думают фактически все нормальные взрослые люди. Причем даже самая примитивная мысль человека о каком-то социальном объекте есть либо его собственное открытие, либо ( Read more... )

социология

Leave a comment

Comments 10

fan_d_or October 3 2013, 14:46:00 UTC
Главным препятствием на пути научного познания социальных явлений является полное отсутствие валидных моделей социума и психики субьектов, социум составляющих - что открывает полную свободу для любых спекуляций, включая наукообразные поливы под крышей науки "социология".

Так, что в цитированном фрагменте телега поставлена перед лошадью. То есть, попутаны причина и следствие...

Reply

v_bosov October 3 2013, 15:23:40 UTC
В свое время и в физике было полное отсутствие валидных моделей. Все имеет начало и любая наука начинается с полного отсутствия знаний. Так что телега там где надо. Просто в естественных науках научились исключать воинствующий дилетантизм, идеологические спекуляции и шарлатанство среди своих же собратьев. И в обществе поняли, что так будет для всех лучше.

Reply

vchernik October 3 2013, 15:28:11 UTC
Насколько я помню, с Зиновьевым именно так и поступили;-) Т.е. санкции, санкции...

http://2academy.livejournal.com/13816.html?thread=60920#t60920

И тут есть ещё один момент: "в реальной жизни общепринятые мнения возникают, а в ЖЖ - нет". Потому что в реальной жизни можно "ввести санкции за отрицание этой самой Истины", а в ЖЖ нет.

Reply

v_bosov October 4 2013, 08:30:55 UTC
Санкции лишь один из способов. В СССР, да, это был главный аргумент, который опирался на административный ресурс. Сейчас схема иная, но аналогичная. Денежный ресурс -> идеология -> манипулирование поведением людей путем воздействия на их сознание, а не познание реальности. Вокруг денежного ресурса, как вокруг кормушки, собирается идеологическое ядро, которое в свою очередь на оставшиеся крохи набирает массовку.

В ЖЖ в основном приходят активисты без ресурса, наоборот - в надежде использовать в своих целях общедоступный ресурс сети. Но это не тот ресурс или по крайней мере недостаточный. Нужна кормушка.

Reply


про А.А. Зиновьева chumakin October 5 2013, 13:22:38 UTC
я люблю А. Зиновьева, гениальный социолог был...
правильно он все описал...

Reply


Leave a comment

Up