Даблбайнд - важное понятие современных психо-технологий, заимствованное из НЛП.
Для начала - цитата из википедии (тот ещё кладезь мудрости - но если там правильно, то почему б не воспользоваться?)
======================================================
Двойное послание, двойная связь (
англ. double bind) - концепция, разработанная
Грегори Бейтсоном и его сотрудниками, описывающая
коммуникативную ситуацию, в которой субъект получает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации.
Субъект, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных коммуникативных уровнях: например, на словах выражается любовь, а параллельное
невербальное поведение выражает ненависть; либо ребёнку предлагают говорить свободно, но критикуют или заставляют замолчать всякий раз, когда он так делает. При этом «индивид не имеет возможности высказываться по поводу получаемых им сообщений, чтобы уточнить, на какое из них реагировать, то есть он не может делать
метакоммуникативные утверждения»
[1]. Субъект также не способен прекратить общение, выйти из ситуации. Источник директив является значимым для субъекта, а неспособность выполнить эти противоречивые директивы наказывается (например, прекращением выражения любви к ребёнку).
[2] ...
Сущность явления
Существует распространённое ошибочное представление, что double bind - это просто механическое сочетание двух одновременно невыполнимых требований, например: «Стой там - иди сюда». В действительности же логическим ядром double bind следует считать
парадоксальное предписание, аналогичное парадоксу
Эпименида, то есть основанное на противоречии между требованиями, принадлежащими к различным уровням коммуникации. Пример такого предписания: «Приказываю тебе не выполнять моих приказов».
Двойное послание в контексте проблем повседневной коммуникации может касаться разницы между
вербальными и
невербальными сообщениями: например, несоответствие между мимикой матери (выражающей, например, неодобрение) и её словами одобрения, ведущее к возникновению нескольких путей для интерпретации ребёнком сигналов родителя и, как следствие, психическому дискомфорту от несоответствия «высказанного» и «невысказанного, но показанного» посланий.
Составляющие ситуации двойного послания:
[4]- Двое или более участников, один из которых выступает «жертвой».
- Повторяющийся опыт. Этот критерий относится не к двойному посланию как таковому, а как к объяснению этиологии шизофрении, когда двойное послание является не единичным травматическим переживанием, а повторяющейся в жизненном опыте «жертвы» ситуацией.
- Первичное негативное предписание в форме: a) «Не делай того-то и того-то, иначе я накажу тебя» или b) «Если ты не сделаешь того-то и того-то, я накажу тебя».
- Вторичное предписание, которое даётся на более абстрактном уровне и вступает в конфликт с первичным. Как и первичное предписание, оно подкрепляется угрозой наказания. Вторичное предписание «обычно передается ребенку невербальными средствами. Это могут быть поза, жест, тон голоса, значимое действие, нечто подразумеваемое в словесном комментарии». Оно может противоречить любому элементу первичного предписания. Если попытаться выразить вторичное предписание словами, оно может сообщать нечто вроде: «Не считай, что это я тебя наказываю», «Не подчиняйся моим запретам», «Не думай о том, чего ты не должен делать», «Не сомневайся в моей любви. Мой запрет является (или не является) ее выражением» и т. п. «Возможны также случаи, когда „двойное послание“ создается не одним индивидом, а двумя, например один из родителей может отрицать на более абстрактном уровне предписания другого».
- Третичное негативное предписание, лишающее жертву возможности покинуть ситуацию.
По Бейтсону, длительный опыт существования в условиях ситуаций двойного послания способен разрушить
метакоммуникативную систему личности (то есть систему сообщений по поводу коммуникации): нарушается способность «обмениваться с людьми сигналами, которые сопровождают сообщения и указывают, что имеется в виду», правильно различать буквальное и метафорическое. Человек начинает либо во всяком высказывании подозревать скрытый смысл, либо, наоборот, воспринимать всё сказанное буквально, игнорируя невербальные метакоммуникативные сигналы (
тон,
жесты и т. п.).
=====================================================
Следует добавить, что ДБ формирует сшибку в психике жертвы на нейрофизиологическом уровне - то есть, в соответствии с теорией ак. Павлова, в коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения, вызывающий торможение процессов в других областях мозга.
ДБ используется для наведения т.наз. конфузионного транса (техника наведения транса, основанная на передаче такого сообщения, которое с большим трудом поддается "перевариванию". Основана на понятии процесса трансдеривационного поиска, когда реципиент, неспособный понять буквальный смысл сообщения, обращается к ресурсам своего прошлого в поиске варианта возможного объяснения полученного сообщения. -
ссылка) - то есть, ДБ приводит к ослаблению контроля за окружающим миром, из-за чего резко повышается внушаемость субъекта.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
ДБ характеризуется наличием помимо двух взаимно конфликтующих предписаний, скрытого третьего предписания - т.наз. "даблбайнлдовой крышки", то есть запрета на осознание конфликта.
Что и обеспечивает устойчивое перманентное существование ДБ-транса неограниченное время.
Транс не проходит для субъекта бесследно - очаг трансового возбуждения поглощает катексис (психонергию) и приводит к невротическому истощению психики.
Разрушение ДБ - то есть, осознание противоречия - сопровождается жёсткими психическими аффектами: фрустрацией, дисфорией, страхом - и потому протекает крайне болезненно.
С моей точки зрения, понятие ДБ следует распространить на стратегический жизненный уровень субъекта - когда в результате массивного воздействия СМИ в коллективном бессознательном социума формируется коллективный транс.
На этом мета-уровне ДБ превращается в мощное средство управления социумом и имеет колоссальное значение в политике и прочих социальных аспектах жизни хомосапа.
Важно так же отметить, что помимо предписаний, выдаваемых конкретным значимым для субъекта человеком, к ДБ-трансовым аффектам приводит и конфликт между генетически обусловленными императивами (например, инстинкт самосохранения или сексуальное влечение) и императивами, заимствуемыми из коллективного бессознательного (нельзя указать на конкретного человека, внушающего мысль - просто "все так считают").
Причём, в данном случае ДБ развивается на мета-уровне психики субъекта - и отличается особой устойчивостью (труден к осознанию и разрушению) и потому особо болезненен при столкновении с фактами, указывающими на противоречие. Как правило, такие факты психикой игнорируются (активно вытесняются в подсознание).
Концепция ДБ достаточна нова - и потому мало ещё осознана коллективным разумом. При том, что является фундаментальным фактором, влияющим на поведение хомосапа.
При анализе социальных явлений ДБ, как правило, в расчёт не берётся - что ведёт к большим ошибкам в прогнозировании...
СО-сообщества:
2 Академия,
Марсианский трактор,
Мир Полдня,
Школа 3.0,
ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.