1 - Предисловие 2 - Нью-Йорк 3 - Летим на Аляску 4 - Анкоридж 5 - Катмай 6 - Кенай Глядя в окно в 6 утра восклицаю: «Ура, дождь!»
Спим по 4 часа. Откуда силы берутся? Дома почему-то такое не прокатывает.
Узнаю, что на Камчатке упал вертолет. Причем упал сегодня, но написано, что это было вчера. Я долго пыталась понять что к чему, пока не врубилась какая у нас с Камчаткой разница во времени, почти сутки. На Камчатке случилось, уже все написали, а у нас ещё прошлый день не кончился.
Оставляем Марго в отеле с вещами, а сами едем в аэропорт за машиной. Таксист опоздал, потом включил печку на полную. Пытались ему объяснить, что мы еще не умерли, результата не было. Ехать было недолго, поэтому выдержали. Оплатить в такси можно по карте, но в счет все равно включаются чаевые, и отказаться от них нельзя. После оплаты оказалось, что водитель (черный) практически не говорит на английском. Он откуда? Начал нам что-то объяснять, что у него нет чека, давайте мне данные своей карты. Мы ему показываем смс, что деньги списались. Он все про чек и что его нет. Стали звонить в офис и выяснять. В офисе ему сказали нас отпустить. Почему водитель плохо говорит? За что мы платим чаевые? Опоздал, устроил крематорий в машине, ничего не понимает. Бесит. Есть у них недостатки у этих американцев, есть.
И вот приближаемся к прокату. А вы помните, что я уже писала, что машина стоит запредельных денег, но Сережа пока не знает сколько. Я ему говорила про эту ситуацию, но он как обычно меня не слушал. В прокате всегда создается ощущение, что тебя обманывают. Такого чувства у нас не возникало только в Коста Рике, где мы пришли, получили машину без слов и каких-то непонятных доплат. Здесь машина оказалась сильно-сильно-сильно (хочу повторить еще пару раз) дороже обещанного. То есть было очень много, а еще дополнительно увеличилось. Оказывается, нам нужна какая-то Интернешнл страховка.
Когда Сережа услышал цифру, то долго не мог вернуть глаза в привычное состояние. Он переводил взгляд с меня на сотрудника и потом опять на меня.
«Сережа, я же тебе говорила»
«Но не столько же!!!!!!!»
«А что оставалось делать, других машин просто не было. Я искала и так и сяк, их просто НЕ БЫЛО! А билеты я уже купила и все распланировала. Что было делать? Не ехать?», я почти плачу, но нет. Что-то у меня этим летом сложности со слезами. Раньше чуть что, так я плачу, а тут ни одной слезинки.
Мы препирались с сотрудником Thrifty, пытаясь отказаться хотя бы от неожиданной совсем страховки, но он был непреклонен.
Сережа, конечно, на меня обиделся, хотя он вроде понимал, что я не виновата, но на кого ему еще было выплеснуть свою досаду? Я принимала все стойко. Да, я виновата. Да, я забронировала машину по цене вертолета. Да, на вертолете было бы даже дешевле. Да, я могла бы все продумать и без машины. Да, я совсем совсем виновата.
Сережа рассуждает: «Почему в нашем прокате все понятно. Машина стоит столько то, такой залог. Все! Никаких подводных камней. Но почему везде и всегда все так сложно и машина по факту всегда стоит дороже?»
«Может поэтому ты постоянно по судам мотаешься?»
Сегодня нам нужно доехать до национального парка Денали. Получить все билеты, пермиты, перепаковать вещи, успеть на автобус в 16:00, доехать до самого дальнего конца парка, заселиться в кемпинг. Так что рвем когти. В отеле хватаем Маргариту и вещи. Не заезжаем даже в магазин. Я прикидываю, что нам должно как-то хватить того, что у нас есть. И я рассчитываю, что должен же быть магазин в самом парке. Зато если опоздаем на наш автобус, то рушится вся схема.
Дождь стеной. Как в Коста Рике, только температура другая. Должны видеть горы впереди, но видим лишь серость.
Наблюдали, как прямо над дорогой летел самолет, используя ее для ориентира.
Уже недалеко от парка погода стала улучшаться, облака расступились, появились необычные ландшафты. Даже не знаю, как их назвать. Как будто тундра, но с торчащими редкими идеальными елками морковками. Я такого раньше не встречала. И тундра тоже не наша родная, а какая-то американская. Температура за бортом +8.
Я все пыталась что-то сфотографировать. Но смотришь красиво, а начинаешь снимать фигня какая-то получается.
У нас в машине есть люк.
"Мама, а можно я как та девушка в Коста Рике?"
Click to view
Приехали в парк в 13:30. Сразу мчим на автобусную станцию, она работает до 14:00. В два отходит последний автобус с туристами. Получаем билеты на автобус, разрешение на кемпинг. После этого заходим в backcountry центр, где интересуемся насчет контейнера для еды. Нам выдают и сообщают, что ждут нас в 15:00 на инструктаж. Все отправляющихся в трекинг инструктируют и выдают пермит лишь на инструктаже.
Дальше нам осталось поесть и купить хоть каких-то продуктов. Еще нам надо так рассчитать вещи, чтобы не взять чего-то лишнего с собой, потому что нам потом все придется тащить на себе.
Едем в магазин. Там нашли только яйца, йогурт и вино! Все какое-то полувымершее, как будто мы не в крупнейшем парке Аляски, а где-то на окраине вселенной. Поинтересовались, есть ли здесь кафе. Кафе в парке было закрыто, так как ковид же. То есть в автобусе можно сидеть вплотную друг к другу, а в кафе нельзя. Как задолбал этот маразм. Ближайшее место для поесть, это 10 километров по трассе от входа в парк. У нас уже нет на это времени. Вернулись на стоянку к backcountry центру, где должны будем оставить машину, и стали соображать что-то для поесть и одновременно перепаковываем вещи.
У нас засада с ботинками Марго, которые промокают и все время находятся в мокром состоянии. Мы решили взять ей запасную обувь, чтобы было во что переодеваться. А ходить в мокрых ботинках с пакетами на ногах. Я раньше слышала про такой метод, что туристы так делают, но сама никогда не пробовала.
В 15:00 сидим на инструктаже. Нам выдали инструкцию на русском!
С нами две компании - одна состояла из трех молодых юношей, а вторая из трех молодых девушек. Мне показалось, что им надо объединиться. Нам много говорили про медведей, фактически то, что я уже видела в видео на сайте. Про палатку и как ее нужно ставить. Мы назвали это магический треугольник. Готовить и хранить еду надо в 100 метрах от палатки против ветра. Что делать, если ветер поменяется, не уточняли. Короче, ничего нового. Даже про магический треугольник рассказывали в видео. Наконец, нам выдали пермит, и мы побежали дальше собирать вещи. За 20 минут до прихода автобуса, мы были готовы, то есть все-таки все впритык, но успели.
Магический треугольник. В вершине - палатка (tent)
Ждем автобуса
Садимся в автобус, который на 10 минут опоздал, чем заставил меня понервничать. В автобусе полно пустых мест, почему говорили, что места последние? Водителем у нас Скотт Ричардсон - сильно пожилой разговорчивый мужчина. То, как он начал, уже заставило нас напрячься. Перед тем как отправиться в путь он прочитал нам длинный инструктаж про то, куда складывать мусор в автобусе и какую еду можно есть. Так и перечислял все подряд: что в автобусе мы можем есть разные виды еды, как то сникерс, печенье, сок такой, сок сякой и тд и тп. Стало страшно, потому что нас везет в дебри какой-то реально не вполне здоровый мужчина. Но я еще не все знала. После того как мы тронулись, он начал еще один инструктаж, который длился часа два. И опять про медведей и как в парке все устроено и про магический треугольник. Каждую былинку, которую он видел он начинал длинно описывать. И все это без остановки и перерыва просто какой-то словесный понос. Через час у меня разболелась голова. А еще он просил спрашивать, если вдруг нам что-то интересно, потому что он большой любитель природы и все про нее знает. Сайт, видео, инструктаж, в конце в автобусе опять говорят 100500й раз об одном и том же.
Click to view
Click to view
Стоило кому-то спустить маску, так сразу получал замечание от Скотта, который пас нас в зеркале.
Автобусы все сильно древние и тоже дебильные с дурацкими окнами, которые делят всю картинку пополам. В встреченных нами автобусах водителями были все пожилые люди, в том числе и женщины. Местами дорога проходила над пропастями и глядя как Скотт с трудом справляется с рулем на поворотах, было не по себе. А даже элементарно, что, если кому-то из этих пожилых людей станет плохо в дальнем конце парка, куда ехать 5 часов, не вполне мне понятен данный выбор.
Дорога очень красивая. Вокруг дикая природа - такая какая она была бы без человека. Мы много времени провели в по-настоящему диких местах, но туда надо было ломиться много дней, терпеть лишения и страдания. А здесь они умудряются и сохранить и при этом сделать доступным, поэтому обращаешь внимание на эту первозданность.
Сегодня каких-то фото нет. Весь день в дороге, весь день в дожде
Видели медведей, конечно, в достаточном количестве, еще лосей, оленей. Периодически случаются долгие, иногда неоправданно долгие остановки, на туалет и походить вокруг визитор центров, которые закрыты - ковид! Ведь именно в инфоцентре на тебя набрасывается вирус, который спал до этого момента в автобусе.
На одной остановке мы остановились в череде нескольких автобусов. Сережа пошел в туалет, а потом вышел и сел не в тот автобус. Рассказывал потом, что не сразу понял. Зашел сел сижу, постепенно стали закрадываться сомнения. И вдруг понимаю, что вас нет, люди другие и автобус другой и даже другого цвета, а главное, что нет Скотта Ричардсона. И тут меня обуял ужас, и я ломанулся на выход.
По пути мы высадили мужское и женское трио в их разных зонах для трекинга. Причем, парни, когда вышли достали каждый по зонтику. Я удивилась, а Ричардсон заметил - оу, в поход с зонтом. В автобусе оставались лишь мы, да еще одна семья, кто ехал до нашего самого дальнего кемпинга. Почему выбор пал на него? Потому что там есть озеро, в котором отражается Мак Кинли. Если вы видели фотографию этой горы, то в 90 процентах случаев, она снята оттуда.
Хотя казалось, что погода вроде как налаживалась, но она так и не наладилась. Дождь стеной. Сережа успел посмотреть прогноз, и он был плохой. Увидим ли мы Мак Кинли и прекрасный вид?
За час до приезда в кемпинг Скотт начал рассказывать в подробностях про кемпинг и как там все устроено, я уже готова была совершить насилие. И уже перед самым подъездом чуть не задавили лосиху с лосенком.
Это ледник с Мак Кинли вываливается в долину. Еще час и мы доедем до кемпинга
Я была сильно уставшая, голодная и злая на Скотта в момент нашего прибытия. Когда мы вышли из автобуса я была счастлива, что я больше никогда никогда его не увижу. Нас встречают рейнджеры. Мы Брауны (он, она и его брат) сейчас вам все расскажем. И начали объяснять опять про устройство кемпинга. Мне кажется, что все услышали, как я заскрежетала зубами.
В кемпинге два укрытия для готовки, а готовить и держать продукты можно только в укрытии. В палатке нельзя хранить ничего, что может привлечь внимание медведей, а это почти все. Сначала Брауны нас хотели поселить около первого укрытия, но там была какая-то толпа детей.
Я предложила Сереже пойти под второе и посмотреть места там, вдруг там меньше народа. Браун стал интересоваться, и куда мы направились. «Мы пойдем посмотрим есть ли свободные места подальше». «А, точно, там есть свободные места», но одних нас не отпустил, а пошел сопровождать. Во втором укрытии было существенно спокойнее. Там мы и остановились. Браун удостоверился, что мы заняли правильное место, потом он еще приходил несколько раз проконтролировать значит и задавал странные наводящие вопросы. Сразу стало понятно, что в покое нас тут не оставят.
Поставили под дождем палатку. Поели, наконец, горячей еды, сразу стало веселее. Совсем весело стало после бутылки французского. Ричардсон стал восприниматься как недоразумение. Костры разводить нельзя, поэтому мы взяли с собой свечку, несмотря на ее тяжесть. Без огонька в походе совсем грустно.
Денали.
Дождь.
Продолжение следует...