Катмай

Oct 21, 2021 23:17


1 - Предисловие    2 - Нью-Йорк    3 - Летим на Аляску 4 - Анкоридж

Мы уже целый день на Аляске, а я вам еще не сказала, как все дорого. Исправляюсь.
В Америке все дорого, про это уже жаловалась, когда писала  про Нью-Йорк. Так вот на Аляске умножай все на 3. Цифру три я взяла с потолка, конечно, но реально очень сильно дороже, чем в остальной Америке. И это понятно почему, все везут самолетами. Как раз вот это совершенно аналогично нашей Камчатке, где все всегда было втридорога.





В 7 утра мы уже на такси едем в аэропорт. У нас тур на целый день в национальный парк Катмай, который включает в себе перелет на маленьком самолете до поселения Salmon King, пересадка на гидросамолет и перелет уже в сам парк, там внутри мы должны пробыть 6 часов  и потом следует дорога обратно. Такой план.

Отступление. Если я и мечтала куда-то попасть на Аляске, так это на Катмай. И все почему? Потому что там есть вулкан Новарупта, который грандиозно извергся в начале ХХ века, и это считается одним из сильнейших извержений всех времен и народов. В результате образовались огромный кратер, пирокластические потоки, Долина тысячи дымов. И про все это я писала у себя в дипломе. Но чтобы туда попасть нужно несколько дней, за один день туда не добраться. Еще туда едут смотреть медведей, но медведей я в своей жизни насмотрелась, и они меня не сильно, честно говоря, вдохновляли. Чтобы попасть в этот парк на несколько дней, нужно бронировать кемпинг внутри парка за полтора года до поездки. Если учесть, что парк работает где-то два месяца в году, то понятно каковы шансы заполучить место. Нулевые практически. В Wave и то больше шансов попасть. Поэтому-то мы летим туда всего на один день. Сколько это стоит я не буду озвучивать. Я сама несколько дней думала на тему, стоит оно того или нет, потому что ну что мы там увидим, чего еще не видели, да за такую цену?  Но меня подкупило, знаете что? Никогда не догадаетесь. То, что туда надо лететь вот на этих самолетиках, а Сережа ведь это обожает. Такое минипутешествие с помощью малой авиации, которая на Аляске используется вместо такси. Возле любого аэропорта рядом расположен и аэропорт с малыми самолетами и гидросамолетами, которые доставят тебя в любую точку. Я бы сказала, что маленький самолет (гидросамолет) - это основной транспорт для Аляски. У многих  самолетики стоят во дворе. И чтобы ощутить, так сказать, местный дух, я подумала - эх, была не была, летим. Это еще сильно повезло, что места на нужное нам число были, потому что не то чтобы наблюдалась свобода в данном вопросе.

Вылет в 8, но уже в 7:15 надо быть в аэропорту.
Нас взвешивают, почему-то очень важно знать наш точный вес и вес нашего багажа. Все надо сдать, с собой оставляем лишь телефон и фотоаппарат.
В самолет они берут еще какой-то груз для лагеря в парке. В том числе какая-то женщина радостно принесла ящик вина. Значит оно существует! Сложно сохранить баланс в описании проблемы отношения нашей семьи к алкоголю, чтобы вы не подумали, что мы алкоголики. Но правда в том, что мы скорее всего алкоголики. Хотя я вполне могу без этого и не испытываю каких-то особенных страданий, но при этом прикалываемся на эту тему на каждом шагу.

В офисе демонстрируют фильм, который все в жизни видели хотя бы раз, это где медведи стоят на водопаде и поедают летящую им прямо в пасть рыбу. Я в большом сомнении, что картинка будет именно такой. Медведей скорее всего мы увидим, но, чтобы в таком количестве и с летящей рыбой, это маловероятно.

Сережа: «Почему в таком качестве видео? Одни квадратики. Вот мы в hd показываем, еще переживаем, что экран маленький».
Я: «Слушай, тут основной поток туристический летом, как-то совсем зима не раскручена. Тебя здесь не хватает, вот что.»
Сережа: «Да здесь наверное законы такие, что мама дорогая.»
«Зато жили бы сейчас в большом доме с видом на озеро»

Но в принципе Сереже на медведей в целом плевать, так как его больше всего интересуют самолеты, на которые он смотрит в окно. Малая авиация, вот недоступная пока мечта. А жили бы на Аляске сейчас бы летал туда сюда. Вот реально Сереже надо жить на Аляске. Это очевидно, что это место для него. Зима, снегоходы, малая авиация, море, рыбалка, плюс он смог бы построить дом в лесу, о котором он все мечтает. И здесь сильно южнее полярного круга, а это значит, что день длиннее и вполне можно было бы жить, вполне. Несправедливость какая-то, что он еще не здесь или не там (как правильно написать?).

Загружаемся в маленький самолет на 10 человек. Одному человеку из нашей группы выпадает лететь в кабине, очень жалко, что не Сереже. В самолёте все сидят спокойно. Одни мы снимаем, говорим, смотрим туда сюда. Сегодня прекрасное утро без дождя и видно далеко. Особенно выделяются ледниковые поля Кенайского полуострова. А вот грязная от ледников вода в заливе выглядит не очень презентабельно и кажется безжизненной. В заливе запрещена ловля рыбы, именно поэтому нет лодочек и катеров. Почему именно так, неизвестно.



Вообще вроде бы как бы мы все это уже видели так или иначе, но сочетание всего вместе достаточно живописно выглядит.
Максим вчера написал, чтобы мы Маргарите сказали, что на Аляске расположена высшая когда-то точка Российской Империи. С самолета ее видно, но далеко, особенно не разглядишь.
Это очень хорошо, что мы продали Аляску, иначе здесь сейчас  была великая военная помойка.

Наш первые самолетик


Час полета до Salmon King, и мы пересаживаемся на гидросамолет. И Сереже опять не достается место рядом с летчиком. Погода портится, к сожалению. Прекрасное утро превращается в великую хмарь.



image Click to view



Гидросамлет взлетает по глубокой реке, в которой совершенно нет камней, хотя почему-то кажется, что они должны быть. Вода прозрачная, значит река течет не с ледника.



Вот какая прозрачная вода



Полчаса полета над лесотундрой и мы приземляемся на озере. Пока приближаемся к берегу, Марго: «Мама, там на берегу медведь!»
«Да, ладно, не может этого быть»
Но оказалось и правда медведь. Прямо ходит по берегу, рядом с пришвартованными самолетами и дерет какую-то корягу. На нас не обращает никакого внимания.

У меня был план. Сначала мы, конечно, идем смотреть медведей. Час смотрим, потом перекусываем, потом идем на ближайшую гору в маршрут, чтобы осмотреть окрестности, так сказать. А оставшееся время плаваем на байдарках и ловим рыбу. И в моем плане, мы все равно скучая ждали обратного рейса.

Но сначала инструктаж от сотрудника парка. К медведям не приближаться, не беспокоить, если идет на тебя, уходить, но очень медленно. Не бежать.
Я думала, что территория Brooks Camp огорожена по периметру. И как оно может быть по другому-то? Оказалось, что не огорожена от слова совсем. То есть медведи ходят просто так мимо вас, а ты значит с уважением должен их пропускать.
Страшно? Не то слово! Я как-то не думала, что нас отправят одних разгуливать по лесу, набитому под завязку медведями.
Оставляем вещи с едой в кладовой и идем к знаменитому на весь мир водопаду.

При переходе через реку по мосту мы увидели как в воде стоят огромные косяки рыбы. Я такое уже видела, а мои рыбаки нет. Поэтому сдвинуться с моста было достаточно сложно.

image Click to view



Мост, кстати, под напряжением. Нам сказали, что ближе к реке медведи становятся агрессивными, поэтому мост весь под током. А типа метров через 100 от реки медведь вдруг перестает быть агрессивным, и мы можем спокойно прогуливаться.
Спокойно гулять у меня не получилось, так как было очень страшно идти одним по исполосованному медвежьими тропами лесу. Пришлось издавать громкие звуки.
На платформе около водопада уже было в некотором количестве народу, все без масок, хотя на этот счет присылали специальное предупреждение. В маске было теплее, поэтому я не снимала, потому что на улице холодно и периодически моросит.
На водопаде находилось порядка 10-15 медведей. И примерно минут через пять мы первый раз увидели, как рыба запрыгивает в пасть к медведю.

image Click to view



Выбирать фотографии сегодняшнего дня совершенно бессмысленно. Их миллион и одна штука.  И это все равно не передать и не показать. Я просто выбрала наугад из этой кучи.




Писать тут тоже особенно нечего. Мы стояли часа три в полнейшей неспособности сойти с места и перестать это смотреть и снимать. На медведей пасущихся на водопаде оказывается можно смотреть бесконечно.



В какой-то момент все-таки поняли, что хотим есть и надо идти обедать,  хотя не хотелось уходить совершенно. И еще я опасалась, что займут наши места. Мы очень удачно стояли прямо с краю, а за нами народ все прибывал и прибывал. Но есть хотелось, поэтому пошли.

Опять было страшно. А в одном месте прямо на тропе спал медведь. Пройти мимо, сохраняя спокойствие, практически нереально.

Обратный мост опять привлек наше внимание.
Косяк в воде


А на территории кемпинга прогуливалась медведица с медвежатами, и рейнджер ее немного контролировал.

Мы достали нашу еду и в специально закрытом проволокой под напряжением закутке (хотя бы  есть одно место) пообедали, как раз получилось переждать очередной ливень.
За обедом Сережа: «Ты знаешь, мне почему-то все здесь нравится, хотя я ещё ничего не видел»
Я про себя отмечаю, что у меня ровно такие же эмоции, что очень и очень странно.

Вернулись к медведям обратно. Нашли себе местечко, видимо, многие ушли на обед. В кемпинге кормят, но мы, естественно, не хотели тратить на это время.

И опять медведи. Затаив дыхание. Невозможно оторваться.



Все медведи разные и каждый со своим характером. Одна мамаша с двумя медвежатами была очень борзая. Всех прогоняла, дети ее тоже борзые похожие на мать отбирали рыбу у других менее расторопных медведей. Когда она ела пойманную ею рыбу, то своим детям не давала, они сбоку подсовывались и отщипывали. Другая мамаша была совершенно иной. Они с детьми стояли консолидировано жопка к жопке. Один из медвежат все время прижимался ко второму с нежностью. Когда она ловила рыбу, то они начинали ее дербанить со всех сторон, в итоге часто что-то уплывало. Часто борзые медвежата умудрялись отобрать у них добычу.

Медведи ловят рыбу в разных местах, и как правило, не меняют локацию. У каждого свое место.
Те, что стоят сверху водопада, обычно ловят сверху. Они либо цепляют лапой мимо прыгающую, либо ловят прямо в пасть. Те, что стоят внизу, так и плавают и вылавливают рыбу из воды.

Одна медведица была нашей любимицей. Она была очень интеллигентной, ни на кого не рычала, рыбу не отбирала, все время скромно так просовывалась. Когда у нее получалось поймать рыбу, она чуть-чуть отходила. Очень часто у нее рыбу отбирали, причем даже борзые медвежата. Она отдавала молча со смирением и возвращалась обратно к ловле.

Я раньше думала, что медведи пришли, половили и ушли. Но за целый день ушли и пришли единицы. Вернувшись после обеда мы застали всех наших героев в тех же позициях.



На замедленной можно посмотреть, как ловят

image Click to view



И вдруг пришел слон. Это был огромного размера самец. Я таких, наверное, еще не видела. Было видно, что напряглись все. Он молча без особенных телодвижений прогнал одного самца с его места. Этот изгнанный медведь понуро ушел в сторону, сел прямо в воде на какой-то камень и сидел наказанный. Так мы его и прозвали - наказанный. Часа полтора мы его наблюдали, и он сидел в одной и той же позе.



Маргарита периодически говорила, что может поплаваем на байдарках? Я не реагировала. А еще она предлагала порыбачить, ведь мы взяли с собой удочку.
«Рыбалки у нас в этом году было выше крыши, а медведей в Катмаи больше не будет никогда»
Сережа: «Вот же придумали. Встал, открыл рот, и рыба сама тебе прыгает.»



Но время наше кончалось. Надо было возвращаться в лагерь, хотя не хотелось совсем. Мы 5 часов нонстоп наблюдали за медведями и совершенно не насмотрелись. С завистью смотрели на счастливчиков, которые оставались на платформе.

Оставляем наших приятелей. Здесь можно увидеть, как там самый дальний сидит наказанный:)

image Click to view



Около моста в этот раз творилось настоящее оживление. Несколько медведей плавали в реке и ловили рыбу прямо в косяке. Один медведь проплыл под мостом и поплыл дальше через озеро.





Мы вернулись в лагерь. Наша группа уже стояла, и первая часть даже успела улететь. Мы зашли в магазин, где стали скупать все подряд -  магниты, майки, бутафорский номер на машину с надписью Аляска (валяется теперь никому не нужный). Будто это как-то поможет нам сохранить вот это все в нашей памяти.
Сотрудник магазина: «Что, хороший был сегодня день?!»
«Невероятный!»
И вот уже бегут нас ищут. Викулина? Марина?
Пришлось идти. Но сесть в самолет у нас не получилось, потому что как раз подплыл медведь, который плыл через озеро. Пришлось подождать, пока он вышел на берег, все обнюхал и пошел дальше по своим делам.

Вот мы здесь фотались на фоне самолета, но нас попросили уйти - подплывает медведь


Сереже опять не досталось места в кабине хотя мне казалось естественным, что должны единственного ребенка посадить. Но нет. Все оказываются более расторопные.

В обратном порядке долетаем до King Salmon, пересаживаемся на маленький самолетик и летим в Анкоридж. Уже все затянуто облаками.

Сережа: «Да, мне кажется, что медведи теперь всю поездку перебили. Такие впечатления сложно теперь будет чем-то перекрыть»

С нами на самолете в Анкоридж летела какая-то местная семья с маленьким ребенком, которые собрались в отпуск. Возможно, что тупо не было мест на рейсовых самолетах.

Решили сравнить размеры Кольского полуострова и Аляски. Она превышает в 12 раз по площади.
«Вот представь, как бы ты тут развернулся бы. Эх. Вот реально же!»

В аэропорту хотели вызвать такси, попросили помощи у сотрудницы. Но она предложила всех загрузить в микроавтобус и отвезти по домам. Местную аляскинскую семью она закинула в аэропорт, еще три семьи развезла по Анкориджу. По пути рассказывала, что с работой полный швах. Они с мужем живут где-то в глубинке. На лето мужу удалось получить работу в Анкоридже, а ей удалось устроиться администратором в офис. Но это только всего два месяца. Мы спросили про пилотов. Она сказала, что в основном здесь все приезжие работают вахтой на лето.

Мы остались в машине последние на выход, а у нас нет с собой наличных денег. И это было страшно неудобно, ничего ей не дать. Это был какой-то позор, я неудобно себя чувствую до сих пор. Причем, мы не могли решить, правильно ли будет объяснить ей, что у нас нет денег с собой или нет. В итоге ничего не сказали, а просто попрощались. Она, возможно подумала, про жадных русских.
Так как время было еще не самый поздний вечер, Сережа пошел в поисках спиртного и вернулся с бутылкой на перевес. Но сказал, что был атакован индейцами, которые активно выпрашивали у него бутылку. И ему на самом деле было страшно, потому что они были достаточно агрессивными.

Рассказывает: "В магазине работал русский, он меня узнал, перекинулись парой слов".
«Он тебя прямо узнал по твоему русскому английскому?»
«Нет, потребовали ID, и я показал свои права»

Пить вино было даже немного грустно, так как я уже настроилась, что у нас будет сухое путешествие.

Вечером же собрали наши манатки, чтобы оставить в отеле, так как уезжаем рано утром на два дня. Выход  в 5:30.

Я вот сейчас пытаюсь подобрать слова, чтобы описать наш день. И не могу. Это было что-то, что бывает раз в жизни. Все вместе - эти самолетики, каждый медведь, наше минипутешествие и даже дурацкий бутафорский номер с надписью Аляска - это все навсегда.

Продолжение следует...

Аляска, путешествия Улиткиных, Северная Америка, наши фотографии, наши путешествия, национальные парки США, Улиткина пишет, США

Previous post Next post
Up