Начало,
"Волга",
"Урал",
"Иртыш", "
Чуйский тракт" 1,
Чуйский тракт 2,
1- Монголия - озеро Толбо Нуур,
2 - монгольские дороги,
3- пески Монгол Элс,
4-на юг,
5- главная трасса Монголии,
6- поворачиваем к Гоби,
7 - каньон Баянзаг 8 - Хонгорын Элс Фото дюн,
Фотосессия в песках,
9-Разноцветная Гоби,
10 - Центральная Монголия,
11-Хархорин и Орхон Невозможно привыкнуть, что в Монголии время на дорогу нужно умножать на 8. Кроме того, невозможно привыкнуть к тому, что в Монголии нет укромных потайных уголков. Здесь нигде не спрячешься. Опять вокруг нас елозит на мотоцикле пасун.
А мы отходим от традиций и отмечаем солнечное утро выпеканием оладий и строительством "Фигвама"
Click to view
Мост мы нашли выше по течению, но Сережа ругает меня, что я не дала ему вчера свершить подвиг. Эти мужчины меня удивляют. В чем был бы подвиг, стой мы сейчас по центру реки. А потом бы еще и сушили машину неизвестно сколько.
Сегодня мы отмечаем день дорог. Впрочем, опять.
Дороги стали совсем не такими к каким мы привыкли. Дорожные колеи теперь глубже и когда дорога становится совсем непроезжей, прокладывают новую параллельно первой. И так все дальше и дальше, все "ширше" и "ширше". Пока не покрывают этими дорогами все свободное пространство. В местах слияния или если проехаться поперек, то ощущение, что едешь по стиральной доске.
Ох, плачут по этому делу экологи. По мне так глобальная такая проблема. Изъезжено все, дороги везде, транспорта становится все больше и скоро уже негде будет проложить новую колею.
Цитата: "Монголия - страна просторов!"
Монгольская жизнь приблизилась к нам. Раньше мы видели юрты где-то там на удалении. Теперь они везде и часто проезжаешь в непосредственной близости.
Монгольская женщина сидит прямо на дороге и справляет нужду. Ну, а что ей еще остается?
А еще мы прочитали, что монголы совсем не моются. А и правда, как им мыться-то? В засушливых местах нет воды. Во влажных - холодно. Скорее всего никаких кочевые народы не моются. У них нет для этого условий.
Интересно, Певцов отмечает, что монгольская женщина не рабыня. И хотя на ней все - начиная от сбора топлива, до сбивания сыра из молока, она вполне полноценный человек со своим мнением. 19-й век, а он на это обращает внимание. Мне всегда казалось, что о роли женщины стали говорить существенно позже и то стали говорить преимущественно женщины, а уж никак не мужчины.
Это две юрты используются как двухкомнатный дом. А вход у юрты всегда расположен на южной стороне.
Монгольская жизнь на расстоянии
Click to view
В достаточно узкой долине уже не осталось места для дорог. Поэтому мы едем страшно медленно вдоль реки, переваливаясь из одной колеи в другую.
Сережа подумал, что эта речка должна быть рыбной, поэтому встаем на обед под тенью дерев. Но тень и не нужна, потому что совершенно не жарко. Надо же, совсем недавно было время, когда обед был испытанием. Рыбаки уходят в поисках специальных рыбных мест. Я готовлю обед. Рядом, как обычно, тарахтит мотоцикл.
Рыбу поймали!!!!!! Радости не было предела. Причем, поймали каждый по две штуки обычного гольца.
Где бы ты ни встал, тут же придет стадо или пасун или мотоциклист или окажется, что ты стоишь рядом с юртой.
Я: "Ненавижу эти стада, мотоциклы и монголов до кучи!"
Муж: "А я вот нет. Но на мой взгляд это количество скота совершенно бессмысленно. Зачем им столько денег? Они живут вне зоны потребления. А скоро они накупят себе еще больше машин, окончательно раздолбают все дороги и никуда будет не проехать."
Но на самом деле им есть куда стремиться - солнечная батарея, вторая юрта. А бензин? Я думаю, с их выпасом, они все свои деньги спускают на бензин. Так что вроде и вне зоны потребления, но на что потратить найдется. А может быть мечта всех монголов, наконец, завязать с выпасом и перебраться в Улан Батор?
Больше всего в Монголии мечтаешь об асфальте. Это такая недостижимая цель, которая манит и манит. Мы при этом еще и не знаем, где он есть, а где его нет. Но так устаешь на этих раздолбайках, что думаешь только об этом.
И была нам сегодня награда. Мы вывалились-таки на асфальт. Уф.
Но на монгольском асфальте тоже нельзя расслабляться. Потому что в любом месте может случиться яма, порой титанических размеров. А еще скот, который переходит, переходит и переходит через дорогу.
Город Цецэрлэг.
Слуашем рассказы о Вселенной. Маргарита давно увлекается космосом. Поэтому все эти труднопонятные мысли о черных дырах и антиматерии произвели на нее сильное впечатление.
Мы всеми фибрами стремимся к озеру Тцааган. В принципе мы собирались там лихо отдохнуть, как это было в первый день в Монголии. Я и выбраться из Гоби мечтала побыстрее, чтобы пожить на северных монгольских озерах.
Но вот так вот вам. Ливень с градом. Отдыхайте Улиточкины.
Летняя зима
Click to view
В районе озера все любуются вулканическими пейзажами. Ну, это не тот вулканический пейзаж, которым нужно любоваться. Низкий полуразрушенный конус, небольшой лавовый поток. Больше шума, чем красоты.
Мы опять покинули асфальт, но кто его знает, сколько его там осталось, он ведь может кончиться в любой момент.
Пробираемся вдоль северного берега озера в поисках ночлега.
Местами дорога совсем не проездная со знаком - стоп и проложен какой-то объезд.
Кстати, именно здесь мы встретили американцев на арендованной машине, которых первый раз видели в каньоне Баянзаг.
На берегу озера расположен национальный парк и масса гостевых юрт. Несколько раз нам предлагали места для пожить. Но очень как-то неуютно и необустроено. Мы не понимаем, можно ли стоять в палатке, а если можно, то где. Роюсь в лонели, но не нахожу ответа. Мы продвигаемся все дальше, пытаясь покинуть юрточный вертеп и найти хоть какое-то подобие одиночества.
На встречу нам едет несколько машин с юртами.
"Слушай, там может уже началась зима и все сворачиваются?"
"А может это доставка юрт? Доставка юрт круглосуточно!"
На нашем пути встали несколько взятых кое-как притоков с застрявшими УАЗами. И тут некоторые получили возможность погеройствовать.
Находим пустынный бережок. Правда, рядом проходит дорога, а по дороге постоянно кто-то едет. И так они борзо едут, как будто нет никаких переправ, никаких бродов, в которых застревают.
Встали лагерем уже в восемь вечера, поэтому только утреннее фото.
Запалили нодью из найденных по берегу дров и грелись в адском холоде монгольской ночи. Не могли найти шапки, очень давно их не видели. И когда нашли, то я надела сразу три.
Только поставили лагерь, пришла стена ледяного дождя. Итак, начинается следущая глава - "Отдых на озере"
Что-то мне не нравятся эти типично русские опции - холод и дождь. Монголия никак у меня с этим не ассоциировалась.
Click to view
С наступлением темноты машины по дороге ехать перестали. С нами остались только ветер, дождь, костер и жареная рыба.
Продолжение следует
Оранжевый треугольник - палатка, розовая звездочка - гостиница, зеленый пятиугольник - юрта.