Введение Лирика Гонконг. Начало Смирись и расслабься-раз Смирись и расслабься-два Гонконг - отдых Из Гонконга в Китай Утром просыпаемся в Китае и быстро бежим на остановку, где по тщательно заранее записанным координатам, находим нужный автобус. Мы едем на рисовые террасы. Дорога по пути была не очень интересная, зато повсеместно много обвалов и оползней. А ведь известный факт, что Китай хлебом не корми, дай только обвалить половину склона. Ну, и крупномасштабное строительство новых дорог - это по всему Китаю в обилии.
Через три часа прибываем на рисовые террасы. На террасах все не так, как я себе представляла. Я думала, мы выйдем из автобуса и вокруг такие аутентичные террасы для любования. Но оказалось, что до смотровых точек, с которых любоваться, еще нужно пешочком. И немало и высоко. До нашего отеля, который располагался где-то по середине склона мы улиточками да по жаре ползли целый час. Я проклинала тот день, когда решила, что мне все-таки нужно взять с собой маленькую юбочку. Зачем она мне нужна, а теперь рюкзак такой тяжелый.
Так начались китайские ступени. Тысячи китайских ступеней. Это было начало. Ступени теперь будут повсюду.
Китайские грибочки. Они тоже повсюду.
Доползаем до гостиницы. Там все бойко говорят по английски. Откуда в этой глуши такой английский? Как позже мы увидим, что все постояльцы в отеле будут не китайского вида. Очень уютно сделано, с душой и пониманием, мебель из бамбука, по-домашнему. Хорошая музыкальная система, о которой Сережа все мечтает. Надо же! Кто бы мог ожидать от этих китайцев такого уюта и такой стереосистемы! Мы под впечатлением. Очень приятное и душевное место.
На террасах всюду ведется строительство отелей. Туристов при этом особенно не видно. Но и не очень понятно зачем тут много туристов. Место такое камерное, совсем не приспособлено оно для массового туризма. И если сюда хлынет турист, то непонятно что станет с этими террасами.
Кроме строительных работ можно наблюдать, как обрабатывают террасы. Некоторые до сих пор вручную. Тяжелый труд. В мае идет боронение и залив террас водой. Отдельно уже где-то на грядках растут рисовая зелень в виде рассады.
Всюду женщины в местных национальных костюмах с длинными волосами, которые они обматывают вместе с платками вокруг головы. Они с рождения не стригут волосы и они у всех отрастают невероятной длины. Правда молодые девчонки все подстрижены.
Воды на террасах почти нет. Многие террасы стоят нетронутые и необработанные, как будто брошенные. Все заняты строительством отелей? Страшно будет представить, что будет когда все эти отели заселяться. Но тропах будет бесконечная очередь.
Уже чувствуется во всем этом элемент туристической забавы, а не наблюдения за красивыми изгибами земли.
В глубине поселений
Тяжелые грузы перевозят лошади. А легкие таскают женщины в специальных корзинах.
Сначала долго карабкались по ступеням на смотровую Music from Paradise
Очень красиво
Направо пойдешь...
Потом прошли на смотровую №2. Вниз по ступеням - вверх по ступеням. Там вообще ничего не обработано и одна беспрерывная стройка. Сухая невспаханная брошенная земля. Интересно, что они будут показывать туристам, когда террасы все придут в запустение.
Вроде земляника, но ни вкуса, ни запаха
Затем перешли на третью площадку Golden Budha Peak. Очень сильно вниз по ступеням и очень сильно наверх по ступеням. Ступени, ступени, китайские ступени.
На данную смотровую от автобусной остановки идет канатная дорога. Но на количество людей это не влияет и туристов на смотровой мало. И это очень хорошо.
Заката не было, потому что собирался дождь. Не могли оторваться от двух крестьян, которые прямо под смотровой обрабатывали землю. С одной стороны неудобно вот так смотреть, с другой - невозможно оторваться. Прямо за работой курят, в перерывах курят. Очень много курят.
Женщины везде одинаковые - не терять ни минуты - шитье на ходу
За детьми никто не смотрит. Бегают сами по себе по склонам, возятся в воде
Вечер в отеле
Все в отеле хорошо, кроме того, что одеяло тяжелое синтепоновое и дом деревянный. Все скрипит, каждый шаг отдается по всему дому. Спать было трудно. Всю ночь кто-то скрипел, спускал воду, мылся и одеяло синтепоновое. А мы же такие бравые путешественники - спим только под легкими пуховыми, ой-ой-ой.
В 4:30 утра я вскакиваю, потому что Сережа включил свет со словами: «Одевай ботинки, дождь идет».
«Ты чего такой борзый?»
«Так всю ночь не спал, тороплюсь в автобус, чтобы там поспать»
Как вы поняли, рассвета тоже не было. Но в пять мы уже ползем на гору на смотровую Music from Paradise.
Солнца нет, зато есть туман, дождь и китайцы, которые повысыпали из гостиниц как горох и галдят, галдят, галдят. Портят утреннюю красоту. Может не зря строят эти сотни гостиниц, может есть для кого.
В семь утра уже все на полях работают. И работать будут до темноты. Тяжел труд китайского крестьянина.
А мы быстро завтракаем и бежим вниз. Нас уже ждет автобус.
Девчонки в школу идут. Женщины грузы вверх понесли.
Ступени, ступени, китайские ступени
Продолжение следует