Шотландия. Остров Скай.

Oct 29, 2015 21:34


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Сережа, раньше обычно комментировал мою писанину. Только прочтет и сразу напишет - хорошо, плохо или что-нибудь промежуточное. А нынче - время идет, а он так ничего и не сказал. Я его спрашиваю: "Так плохо, что тебе и сказать нечего?"
И вот что он мне написал после Lake District: "Офигенно! Акунин в истерике, Улицкая утопилась, Донцова вскрыла вены, Толстой перевернулся во гробе!" Ну, вот это я понимаю, вот это сразу порядок в танковых войсках.

А мы между тем проснулись в Шотландии и погода, как обычно - плохая. Отъезжаем под накрапывающим дождиком.

Вполне себе такой русский пейзажик




Периодически на дороге предупреждают об оленях, но мы их ни разу не встретили.
Сережа сетует: "А где собственно олени?»
«И вдруг в лобовое стекло врывается олень со словами "А вот и я!"»

Марго уже исписала свою записную книжку. «Мам, а что я здесь написала?»
«Тебе видней»
«Ну, прочитай»
Еще один графоман растет.


Сережа все удивляется, глядя вокруг: «Как можно жить в таком порядке? Прямо как-то тошно.»

Заезжаем в Глазго. Так как нас на Глазго уже явно не хватает, то решаем посмотреть здесь какую-то одну позицию. Я выбрала Кафедральный собор. Припарковались, оплатили парковку. Оказалось, что в Кафидрал служба и туристов не пускают.

В связи с неудачей в соборе решаем проехать сквозь город. Глазго оказался красивым. Такой строгий, северный, капитальный, серьезный, сумрачный с очень интересной архитектурой. Безусловно город достоин более детального изучения, но мы решаем променять его на природные красоты.

Вот даже фото есть, как доказательство, что мы были в Глазго.


Лонели на английском все пишет про какого-то Макинтоша, который жил в Глазго. Так как английский в Лонели очень сложный, то я барахтаюсь в языке и уточняю у попутчиков: «Интересно, что за Макинтош»
Сережа: «Да это фигня какая-то. Макинтош плащ придумал.»
Я: «А почему именно плащ? А может Мак?»
«Так ты этого Макинтоша имеешь в виду?»
«Интересно, а ты почему не этого Макинтоша имеешь виду?»

Макинтош - это шотландская фамилия. И там целый гигантский клан. А именно конкретно этот Макинтош был архитектором и дизайнером, родоначальником стиля модерн в Шотландии.

Население Глазго всего 600 тысяч. А дорожные развязки, как будто тут несколько миллионов живет.

И вот она Шотландия. Совсем не такая как я ее себе представляла.
Сережа норовит остановиться через каждые сто метров. Я же гоню его вперед. Он ругается, что ничего не видит. Я ему объясняю, что нужно двигаться точно к цели и не сбрасывать точку на экране. А иначе мы просто не доберемся до самого красивого.

А, кстати, ведь было еще одно открытие. Мы ведь сами специалисты по рельефу, но никак не ожидали, что в Великобритании такая прорва гор. Я думала, ну, холмы, ну, что-то несерьезное. Оказалось, что гор полно. И это еще один дополнительный плюс к стране.
Мы уже были в Сноудонии, Лэйк Дистрикте, Шотландия почти вся - сплошные горы.











И даже смогли пообедать на берегу реки. И никаких тебе заборов. Потом, правда, они опять появились. А обедали мы в том месте, где Дэниел Крейг проезжал.

При любой возможности сушим палатки - они все время мокрые




Кадр очень напоминает Камчатку. Камчадалы, разве нет?


Но холодно!!!!!! Маргарита опять, захватив карандашей и бумагу, рисует шедевр. Вид на гору и реку.
Это она собрала карандаши в сумку. "Я буду рисовать!"


Это гора, которая вдохновила на творчество


Шотландская Аленушка


Речные отложения


Разрез


Дома потом пересмотрели фильм Скайфол и Сережа сказал: «Но ведь правда, что в фильме самое лучшее - это виды Шотландии?»


Вот там, в левом углу мы обедали.




Всюду встречаем бравых туристов с рюкзаками, которые куда-то чешут.
«Настоящие туристы с рюкзаками и в ботинках
Поднимаются на горы
Фотки делают повсюду"
Это у нас стих родился. Хотели развить тему - не вышло. Таланту не хватило.

Glencoe - горный район в Шотландии


Я честное слово думала, что Шотландия - это сплошь холмы какие-то несерьезные.




А дальше стало не ясно, что делать. Генеральных направления три - 1 - остров Скай, 2 - северо-западное побережье Шотландии и 3 - горная долина Африк, где можно устроить трекинг.
Я пытаюсь принять решение, но не могу. Потому что хочу и одно, и второе, и третье. Но  меньше всего я хочу на остров Скай, а больше всего на северо-западное побережье. Но почему-то мне кажется, что на побережье нужно больше времени. Зато по горам в долине Африк походить в любом случае будет приятно. Но по горам мы уже ходили, а побережий было слишком много. Зато на остров Скай едут все. И вот именно это мне не нравится, что все едут, и поэтому мне меньше всего туда хочется.

Короче, равнозначные достопримечательности, причем я не знаю, что нам из этого больше может понравиться. Толкаю Максиму Лонели, на почитай.
«Мама, ну, и язык тут. Я ничего не могу понять»
А вот, кстати, почему у Лонели такой сложный английский? Ведь для всех делают же, не только для потомков Шекспира.

"Сережа, ну, что делать? Куда ехать?"

Сережа в ответ раздражается, откуда я знаю, я вообще тут за рулем водителем и не знаю, что и как (моя хата с краю, ничего не знаю, куда скажете, туда и поеду). У меня совершенно нет информации!
"Сережа, у нас ТОЖЕ ее нет!"
"Мне нужно смотреть карту, вникать."
"Вот и остановись, смотри карту и вникай."
Сережа тормозит. Долго вникает, крутит карту с вопросом «И где мы?» Мы как и положено потешаемся над отцом.
«Смейтесь, смейтесь»

На семейном голосовании принимаем решение ехать на Скай.
Так что едем на остров Скай.

На берегу этого Лоха мы стояли и решали, куда ехать. Лох - озеро на шотландском.




Уже потом я узнала, что данный замок самый фотографируемый замок в мире:)


А на переднем плане - это осушка - отлив


Зашли в инфоцентре в туалет. Я некоторое время постояла в ступоре около раковины. Там был смеситель! Я уже настолько втянулась в систему "два крана", что с наскоку растерялась - а что это?

К вечеру полощет дождяра. Ну, как под таким можно вставать? Ветер, холод, дождь. Нет, не дождь, а потоки ледяной воды с неба. Первый кемпинг по пути - no vacancy. Ага, хорошенькое начало. Пара гостиниц - no vacancy. Отлично.
Следующий кемпинг прямо на дороге, весь поливаемый дождем. Места есть, но как на них встать? На земле стоит вода, сверху вода.



Пытались смалодушничать и отправились в ближайшую гостиницу. Маргарита скандирует: «Отель! Отель! Я уже не хочу жить в палатке!» Но было no vacancy. То есть нечего делать, кроме как вставать в кемпинге под дождем.

Мы сидим с Марго в машине и смотрим, как мальчики ставят палатки, потом быстро туда катапультируемся и готовим ужин.



Ветер сильный, порывистый и изматывающий. Но ветер в Шотландии - благо. Как только он ослабевает, так сразу налетает мокрец. Маргарита выглядела потом как после ветрянки. Мокрец - самое поганое существо. Он очень мелкий, поэтому пролезает в малейшую щель и вдруг как куснет где-то на спине.

Вспоминаем с Сережей "прекрасную" ночь на Камчатке, когда мы не знали, куда деваться от мокреца. Он пролезал в палаточную сетку, потом пролезал внутрь спальника и кусал нас всю ночь. Это была адуха, как бы сказал Максим.

Еда готова: «Максим, идем есть»
«Я не пойду к вам есть. Вы мне надоели»
«Максим, идем, сейчас будем есть и ржать»

Дождь ослабевает, мокрец бьется о палатку почти с той же интенсивностью и пока что-то не весело.
Вдруг Максим: «Мама, секундомер есть? Я могу задерживать дыхание на минуту сорок»
Дальше мы смеялись минут 40, не переставая.
«Я же говорила, что будем ржать»

Сережа пошел помыть кастрюлю и его атаковали мокрецы. Я слышу его крик издалека: "Я ненавижу мокреца. Я не могу их выносить. У меня на него аллергия»
«Сережа, а по сути мокреца тут быть не должно, потому что нет базового гнуса - комара и мошкары. Ведь мокрец появляется после того как сойдет комар и мошка»
Максим: «Пап, смотри, я дыхание сейчас задерживать буду на минуту сорок»

Сережа возвращается из туалета и говорит откуда-то снаружи: «Слушай, а там русские приехали. Они в Лондоне живут.»
Я довольно громко спрашиваю из палатки: «А у них есть репеллент? Попроси у них репеллент.»
Потом оказалось, что они встали рядом с нами. Сережа мне рассказывает. Я стою, они рядом, ты вдруг орешь: «А попроси у них репеллент». Я красный как рак.
А тут Максим опять: «Смотрите я сейчас дыхание буду задерживать на минуту сорок»
Дальше мы еще минут 40 ржали.
"Ну, я же говорила, что будет весело!"

Сережа гордится: "Я там с русскими перетер"
"А что значит перетер? Привет-Привет?"
"Ну, да. Я побоялся говорить с ними, потому что они бы стали спрашивать, где были, а я ничего не помню"
"Блин, Сережа, я же просила запомнить ПEMБРОКШИР, ты так и не запомнил ничего?"
Максим и Сережа одновременно - "Пем...что?"
"Вы абсолютно безнадежны!"

И вот это - песня. Сдувающийся матрас, дождь по тенту, холод изнутри, мокрец где-то тоже изнутри, прекрасная Шотландия. Максим резюмирует: "А что - Лайтовое путешествие".

С утра погода невнятно-нестабильная и нужно идти в гору.
Сережа уточняет: «А куда и зачем нужно идти?», намекая на то, что может не пойдем?
Но все равно пошли. Я что-то не помню, чтобы мы куда-то не пошли. Ветер сумасшедший. Тропа вся грязная, нужна другая обувь, те самые туристические ботинки. А мы то все смеялись насчет туристов в трекингах. А еще мы видим, как надвигается могучая стена дождя.

Решили не экстрималить и не проверять маленького ребенка на прочность. Спускаемся с горы на нижнюю тропу, но чтобы не возвращаться обратно, срезаем. Сначала перелезали через забор, потом пытались преодолеть болота и озера. То есть все равно поэкстималили


Максим: "Господи, родители, я теперь понимаю почему "Неугомонные""


Прошлись по долине по нижней тропе насколько смогли навстречу ветру.
Маргарита: «Что-то я не очень довольная»
Максим: "Маргарита, как тут можно быть довольным? С такими родителями тебе сразу нужно пойти и застрелиться"
"А мне казалось, что тебе весьма неплохо с нами жилось. Но ты почему-то все забыл"













Выходим обратно к парковке, а там толпы народу с рюкзаками отправляются в сторону, откуда мы только что пришли. Куда они все?





Марго записывает в своей тетради: «Мы были в горах»

Объезжаем остров по периметру. Пейзажи очень благостные.


Везде в Англии своя архитектура. Остров Скай - это белые домики, раскиданные по яркой зелени.




Если вы думаете, что Скай - это небо по-английски, то это не так. Skye - это на гэльском шотландском. Обалдели совсем. Крошечный остров, а языков, как собак нерезанных. На гэльском в прошлом веке говорило 75 процентов населения острова. В 2001 только 30 процентов.




Увидели почту, решили купить открыток и марок, а заодно затарились шотландским пивом и виски.

Маргарита в ажиотаже рисует открытку для своей подружки. Изображает небо, горы, море, ветер, зелень, цветы.
А я пишу маме: «Привет тебе с очередного конца света»

В Шотландии, чисто теоретически, можно вставать с палаткой где угодно. Некоторые умудряются вставать на обочине и сбоку дорожки. А куда ходить в туалет? Мы не нашли ни одного приемлемого места для свободной ночевки.

Дороги острова Скай. У нас таких фотографий штук 100. У Сережи же страсть к дорогам.


Поворачиваем обратно. Это была самая дальняя точка маршрут. Начинается путь домой.










Решили с Максимом заточить местного шотландского пива. Я-то знаю, что если выпью днем, то можно будет заканчивать. Но охота пуще неволи, вы же знаете.
Водитель тоже решил к нам присоединиться. Он оказывается узнал, что какая-то часть промиллей может быть обнаружена. Сережа еще ни разу в жизни не пил за рулем. И вот это происходит.
Я кричу Максиму: «Не давай ему бутылку! Ты же никогда в жизни не пил за рулем. Я в тебе разочарована. Я выпила чуть-чуть совсем и все, я уже не могу вести машину.»
Сережа: «Ну, так и я теперь не могу. Лай-лай-лай»
И давай выделывать кренделя рулем с песнями.

Мальчики мои абсолютно счастливы. Красота, ветер, море, пиво.










На берегу одинокий грустный волынщик.




Обедаем прямо на дороге. Еще ни разу в жизни так не делали. Но поняли, что в Англии места для обеда можно и не найти. Поэтому встали на обочине, сели прямо на землю и едим с видом на Палец.




Отмечаю, что вереск вокруг какой-то неяркий. Я ожидала от него большего цветового размаха. В Lake District вереск был гораздо ярче. А в Шотландии он может еще не цветет толком? Или просто здесь сурово и поэтому более блекло.

Маргарита: "Мама, give me please an apple. А что такое apple?"

Лох-несс. Еще одна детская мечта осуществилась. Кто не хотел увидеть Лохнесское озеро вместе с чудовищем? Я всю жизнь ждала этого момента. И вот оно - Озеро.
Ждали чудовище. Ждали, ждали. Не дождались.




Зато нашли море малины.



Перед городом Инвернесс стоим в длиннющей пробке. Оказалось светофор.
Я возмущаюсь: «Они что тут на севере про круги ничего не слышали? Откуда вдруг светофор?»
Максим: «Здесь получается какой-то Вышний Волочек местный»

Сережа остановился, оставляя перед собой проезд на боковую дорогу. И каждый, кто туда поворачивал благодарил за это жестом. Каждый поворачивает и машет рукой в знак благодарности. Удивительно все это.

Как и положено в любом уважающем себя английском городе - своя архитектура. В Инвернессе красный массивный камень. Как и положено - соборы, речка, мостики. Все древнее и красивое.

Кемпинг - 13,50! При этом, пожалуйста, бесплатный WiFi - это был единственный кемпинг с бесплатным ВиФи. "Сережа, а чего так дешево-то?" "Ты предлагаешь пойти уточнить и заплатить побольше?"



Ветер очень сильный, не дает расслабиться. Мечтаешь только о том, чтобы он кончился. Потом вдруг неожиданно резко стихает и тут же появляется мокрец. Начинаешь мечтать о ветре.

Рядом стоит огромная палатка, куда поздно вечером вернулись испанцы. И полночи они обсуждали английскую действительность на испанском.
Сережа: «Ну, что поделаешь, менталитет такой.»

Будет еще немного

наши фотографии, Великобритания, наши путешествия, дороги мира, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up