1 2 3 4 5 6 7 8 Утром после первой ночи в палатке долго пытаемся встать, все тело болит и неудобно двигаться. Долго упаковываем вещи, собираем палатки, ничего не влезает в машину. Максим с Маргаритой дерутся.
Я спрашиваю у Сережи: «Кому пришла в голову эта идея взять в поездку детей?»
Едем дальше по Корнуоллу на мыс Лизард. Потом я сама буду удивляться, зачем мы туда поехали. Я прочитала в путеводителе, что это нетронутый уголок природы. Почему-то глупая поверила. Нетронутая природа оказалась все тем же пастбищем с овцами. Море красивое, скалы прекрасные. Но мы совершенно не за этим сюда приехали. Такой берег хорош где угодно. Но здесь слишком много народу, слишком маленькое само пространство. Лизард станет тем местом, о котором я впоследствии пожалею. Не нужно было сюда ехать совсем.
Когда мы проходили через пляж, глядя на беснующихся в черном неопрене детей, я спросила у Сережи, какие ассоциации у тебя сейчас. "Лежбище котиков". "Точно, у меня также".
Именно так и было. Крики, визги, споры, плюс все черные от неопрена. Как много же здесь народу, на такую небольшую в сущности территорию. И зачем купаться в костюме в холодной воде? Не лучше ли поехать в ту же Турцию, например. Причем, это встанет дешевле, чем отдыхать здесь же в Англии. Вот же парадокс.
Сережа: «Слушай, а здесь есть туристические выставки? Людей нужно срочно отправить в настоящую природу»
Долго шли. О! Я поняла, дикость заключается в отсутствии дороги вдоль берега. Долго искали место для пикника, так как везде шарашит сильный ветер.
Максим: «Это ад и адуха»
Маргарита: «Я хочу купаться»
Мы ей, кутаясь в свитера: «Нет, очень холодно, а у нас нет такого черного костюма»
Я теперь понимаю, почему англичане много путешествуют. Погода. Погода крайне переменчивая. Дождь идет несколько раз в день. Как правило, один раз идет в виде ливня. У нас-то на Крайнем севере-то гораздо драматичней все, потому что здесь несмотря на перепады погода, температура меняется мало. И им неведомы скачки температуры по 30 градусов вверх или вниз в течении суток.
Маргарита ничего не ест. «Маргаритка, ты чего не ешь?»
«Я расстроена, я хочу купаться»
Маргарита, значит у нас в образе.
В машине я читаю Марго книжку про зубную фею.
Максим: «Маргарита, нет никаких фей»
Маргарита чуть не плача: «Как это нет, они же приносят подарки. Мне вот на день рождения фея же принесла подарок. Ой, как бы я хотела ее увидеть»
На заднем сиденье не утихают игры и пляски. Особенно если выезжаем на скоростную дорогу. Если нет кругов, то можно спокойно ехать и не тошнит. Если же круги, то Маргарита вдруг замирает, мама, а где мешочек, что-то меня укачивает. Тогда мы перестаем читать, играть и петь и лежим с мешочком и ждем какой-то очередного прямого куска дороги.
Эти адские круги, так мы их называем. Они сами себя регулируют, собирая огромные хвосты. Навигатор говорит, что до круга еще два километра, а мы уже стоим.
Купили в магазине Курд - лимонное желе. Как это называлось по-настоящему, я не помню. Но мы называли это дело Курд. Стоит 30 пенсов, чем нас необычайно подкупило. Натрескались его по самые гланды, а потом уже я прочитала состав. Состав мне совершенно не понравился, но зато изжога была прекрасной, особенно если учесть, что изжога у меня была ровно два раза - один раз, когда я была беременная Максом и объелась арбуза, второй раз, когда была беременна Маргаритой и тоже чего-то объелась. Максиму тоже ощущения послекурдья не понравились. Зато Сережа продержался до конца поездки. Периодически: «А где там наш курд?». И Маргарита весело: «Мама, ты взяла курд для папы?»
В машине нам часто представляется случай прослушать песни Вали Стрыкало. Максим нас обогатил. Рекомендую. Наша любимая - «Эта песня для девочек»
Маргарита ее выучила на пять, и мы часто запевали ее просто так без аккомпанемента.
«Это песня для девочек. Чтобы девочки плакали. Чтобы девочки знали. О, как я несчастен» Начинали вдруг орать мы с заднего сиденья.
Click to view
St Michael's Mount. В Англии тоже есть своя гора Святого Михаила.
Ищем место для ночевки на западном берегу Корнуолла, на этот раз по планшету. Планшет выдает какой-то небольшой кемпинг на берегу моря. А мы же хотим на берегу. Но я предрекаю, что не будет мест. Очень много народу, им надо всем где-то жить. Приезжаем, а это не кемпинг, это огромный Holiday парк. Куча всяких увеселений, лестниц, прыгунков и аттракционов. Огромная масса детей, прыгает, бегает, ноги-руки в кровь.
Я, глядя на все: «Да, это адуха какая-то»
«Хотите встать? Нет проблем. Тихое место? Да, нет, у нас нет тихих мест. Вам нужна страховка? С вас 51 фунт»
«Ой, знаете ли мы пожалуй поедем искать тихое место»
Едем дальше по берегу, находим еще один значок кемпинга в Perranporth. Он не так масштабен и без развлечений и с платным душем и далеко от берега, но зато тихо и спокойно.
Здесь оказался бассейн. Но очень холодный, поэтому я в него не полезу, а чтобы Маргарите плавать одной, мы не взяли с собой крылышков для плавания. Она плавает пару минут, держась за бортики и приходится уйти. Все, больше плаваний не было.
Зато мы идем на пляж, где встречаем фантастический закат. Так как некоторые не подготовились и не взяли с собой фотоаппарат, снимали на планшет.
Максим все время мониторит сеть. И ловит свой вифи в кафе на пляже, поэтому мы оставляем его здесь.
«Вот Сереж, я смотрела в трипадвизоре - 20 самых лучших пляжей в мире. И оказалось в нем три английских. ТРИ. Я еще так удивилась, откуда в Англии пляжи, да еще и самые лучшие. Но вот настроилась уже что мы эти пляжи обязательно посетим. И вот мы уже были на двух, и оказывается, что я чего-то не понимаю»
А народ при этом на полном серьезе отдыхает.
Продолжение следует