Стоунхэндж - Корнуолл

Oct 20, 2015 20:42


1 2 3 4 5 6 7

Мы едем в Стоунхэндж. По пути горит машина на обочине.
Я: «Что с этой Англией такое? Вы когда-нибудь видели в один день реанимацию на улице, на следующий - горящую машину? Я вот никогда не видела ни того, ни другого в принципе. Что-то тут в этой благополучной Англии явно не так.»




И вдруг Стоунхэндж. Они бы хоть поставили знак на дороге, как низкопролетающие самолеты, например. А то так едешь и бах - стоит посреди чистого поля. И все притормаживают и скапливается гигантский хвост. И можно же от неожиданности врезаться в конце концов. Я даже щелкнула из машины, но совсем плохо получилось.

У нас билеты уже есть, поэтому в длинной очереди мы не стоим. Но билеты никто нигде не проверяет, кроме как при посадке на автобус. И я потом все время переживала, что если без автобуса пешком идти, то билеты не нужны? Это все из-за цены. Билеты стоят столько, что потом хочется за это получить полный багаж всего и приз в студию до кучи.

И вот переживания. А люди пешком - они что бесплатно? А если бы мы пешком, то тоже бесплатно?

Стоунхэндж - понятное дело прекрасен. Но однозначно не стоит тех денег, что мы за него отдали, особенно если умножить на 100. Он оказался абсолютно не такой, каким я себе его представляла. Теперь опять же в памяти уже и не восстановить, какой он был. Теперь он ровно такой, какой есть.



Из-за того, что он далеко и подойти нельзя возникает чувство нереальности - как будто его нет. Ощущений каких-то магических не возникает. Нет информационных табло, которые бы помогали приблизиться к объекту. Поэтому он стоит такой скучноватый и как будто равнодушный к нашим попыткам понять его.





Сидим на траве, смотрим на Стоунхэндж, пытаемся насмотреться, чтобы потом не было мучительно больно. Не взяли с собой пикника, о чем горько жалеем, глядя на пикникующих индусов. Вот это было бы хорошо, пикник с видом на Стоунхэндж.

Все дети вокруг делают колесо. К концу поездки мы заключили, что так как колесо делают все, то значит этому учат в школе.

Музей на выходе очень достойный. И вот здесь вдруг зачем-то проверяют билеты.
В музее даже интересней чем у самого объекта.










Марго, глядя в карту: «Мама, это Москва?»
«Нет, Маргарита, это Лондон. Мы в Англии»

Едем в морю. К арке Дердл Дор.
На арке платная парковка. УУУУ. Она потом везде будет платная, но мы еще этого не знали, поэтому расстроились. Куча народу. УУУУ. Народу потом тоже будет везде много, но мы пока тоже об этом не знаем, поэтому расстроились. Огромные толпы детей. УУУУ - 20 раз. Но об этом мы догадывались, так как время школьных каникул.

Я: «Август не самое удачное время в Англии»
Сережа: «Другого-то времени у нас вроде как-то не было»





Спускаемся, трогаем воду. Вода холодная. УУУУУУУ. Но и дело не в воде. Температура действительности такова, что вовсе не хочется купаться. Зачем я набрала купальников, парео? Это хорошо еще, что я не взяла маски и ласты. Сережа вовремя меня притормозил. «Ну, мы же будем купаться. Англия, мы плещемся в ластах».
Сережа: «Ты чего-то перепутала с Мальдивами. Навряд ли в Англии мы захотим так много времени торчать в воде» Ласты и маски не взяли - и это было правильно.

Люди купаются. Но все купаются в костюмах из неопрена, в которых погружаются. Мы потом пару раз серьезно подумывали их купить, но что-то пожалели денег, честно сказать.

Смелая девочка Маргарита тоже решила искупаться. Мы ее подбадриваем, завернутые во флисовые кофты (я в двух кофтах). Она вбегает - выбегает. Я в такую воду полезу только под дулом пистолета. Но здесь-то теплой воды не будет, это мы уже поняли, поэтому я сразу убрала все купальные вещи в самый дальний угол машины. Там они и пролежат всю поездку.





Вечерний кемпинг. Обычно в Европе я пользуюсь справочником кемпингов в Европе Adac. У нас он старый, но везде и всегда выручал. Но на Англию в нем подозрительно мало информации. Почему я не знаю. Поэтому основным инструментом при выборе кемпингов у нас стал Максимов планшет. Наконец, я ощутила пользу айпада! Вот оказывается для чего он нужен! Мы искали там значки кемпингов и начинали по ним ездить.

Но именно сегодняшний кемпинг мы выбрали по справочнику Adac. Я переживаю, что места не будет. Но зря. Оформляемся и нас направляют на какое-то далекое поле на выселках. Добрались до поля, а дальше начинается кайф.

Это самое мое любимое в поездках. Где-то слоняешься весь день, что-то смотришь, видишь, удивляешься, переживаешь, устаешь, как собака, и вдруг приезжаешь и кайф.
Сережа: «Эх, давно мы не жили в кемпингах, аж, с самой Грецией» Я согласно покивала в ответ.
Максим: «Я не понял, а в Америке что кемпингов не было? А ваша Австралия с Новой Зеландией тоже даром прошли?»

Блин. Подумала и поняла в чем дело. В Европе кемпинги другие. И путешествие по ним тоже другое. Свой особенный жанр. И как раз вот этого и не было с самой Греции. В Греции Маргарите был год. То есть это было четыре года назад.

Обустраиваемся и едем на море. Берег называется "Берег юрского периода", потому что здесь вдоль береговой линии обнажаются породы юрского периода и можно найти кучу разных окаменелостей. Сережа идет искать окаменелости, а мы с Максимом наблюдаем, как Маргарита по колено погружается в воду вместе с кроссовками. Следующие 10 дней мы будем пытаться их высушить.





Запах скошенной травы, кукурузы, нежаркого лета и где-то вдали моря, вокруг блеют овцы. Фантастический импрессионисткий закат. Это обязательно нужно было рисовать, но так быстро все менялось, что только Маргарита и успевала зарисовывать.







Ну, что же начало положено. И начало прекрасное. Сразу уже добавлю - это был лучший кемпинг за поездку:). Все остальные не дотягивали. Окаменелостей, кстати, не набрали.

Вечером я надеваю штаны, так как очень очень холодно.
«Так, интересно, и что же мы будем делать в Шотландии при такой температуре?»
Марго в ажиотаже от палатки и спальников. Она так давно уже ждала этого. «Ура, мы в кемпинге!!!»

Я наставительно: «Да, и скоро ты поймешь, что это не так уж романтично»
Но мои надежды не оправдались, потому что для Марго кемпинги тоже стали самым лучшим. Каждое утро отправляясь: «Ну, что же поехали в новый кемпинг.... А это уже кемпинг?... А когда уже будет кемпинг?... Ура, мы в кемпинге!»

Хорошо, что места много, а то часто в европейских кемпингах маленькие квадратики, которые не всегда уютны.

А мы хорошо подготовились к поездке. Тщательно. Посмотрев, какая нас ожидает температура, я поцокала языком, но не поверила. И мы набрали вещей из расчета, а вдруг будет жара. Мы распределили, сколько спальников и какие нам нужно брать. Решили сэкономить на ковриках и взять надувной матрас. Наши престарелые кости уже никак на коврах не засыпают, поэтому матрас. Ну, и ковры занимают кучу места и везти их в багаже всегда проблематично, поэтому матрас.

Поэтому матрас. Матрас был самой лучшей нашей идеей! Так сказать the best! Ну, и еще не знаю, что сказать по поводу этого, чтобы вы поняли, что я глумлюсь. Потому что матрас начал спускать в первую же ночь. Вечером хорошо и спокойно на нем засыпаешь. Утром тонешь, бултыхаешься и виснешь к днищу. И оказалось, что матрас не держит тепло, то есть он остывает, и ты как будто лежишь на земле. Матрас нам прекрасно пригодился в Греции, где температура была выше 40 градусов и поэтому все было чудесно. В Англии данный метод оказался ошибочным.

Ну, что же надо не забыть, когда мы в следующей жизни еще раз поедем в Англию, надо про это НЕ ЗАБЫТЬ! В августе в Англии холодно. ХОЛОДНО!

Второе! Спальники! Спальники надо было всем брать пуховые и не думать про то, что август, лето, должно же быть тепло, ну, и Европа в конце концов. Уже на самом юге Англии мы задубели ночью так, что я пыталась внести в массы мысль, что в Шотландии с таким снаряжением нам делать нечего.

После мы пытались купить что-нибудь, чтобы как-то скрасить наши страдания. Но цена за завалящийся коврик, который потом придется выбросить была такой, что мы решили и дальше морозить сопли, и все остальные части тела. Наконец, мы поняли, что означал тезис, что в Америке все дешево. Действительно, в Америке можно было набрать всякого разного Г..., а потом все это с чистой душой оставить в специальном контейнере и ни разу не пожалеть ни о чем. В Англии дорого все настолько, что начинаешь про себя прикидывать, ты уже умираешь от холода или еще можешь покремниться и отморозить себе пару почек.

Овцы всю ночь блеяли. Они что не могут уснуть и поэтому жалуются друг другу? Или им холодно? Или что их беспокоит?

Максим за время поездки существенно обогатил наш лексикон. Например, слово угар.
Вылезая утром из своей одноместной палатки.
«Угар! Мама, это угар спать в одноместной палатке. Мам, ну, это угар или нет?».
«Угар, Максим»
Максим-то как раз спит у нас на коврике. Для него мы взяли коврик. Ему повезло.

Маршрут первых дней по Корнуоллу


Продолжение следует

наши фотографии, Великобритания, наши путешествия, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up