как выбрать кухонный НОЖ и как его далее уберечь - мои советы заточника

Nov 05, 2013 18:08


плох ты или хорош, на что твой характер похож,
что ты от мира возьмёшь, - расскажет нам твой друг нож.
я был заточником, 5 разряд, до поступления на ин.яз. ещё у меня есть 3-4 разряды токаря, фрезеровщика, шлифовщика - приходилось разные дела делать. работал на частном предприятии, которое изготавливало инструмент. перед этим учился в маштехникуме на техника-технолога по работе на станках с ЧПУ. я подумал, что всем интересно будет почитать про ножи для дома, для семьи. под катом я на фото за моим заточным станком. хотя токарные резцы точатся на точиле, фрезы, свёрла, развертки, зенковки доводятся до ума на заточном станке.



- САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ ЗА ГОРОДОМ * МОЙ ЛЮБИМЫЙ НОЖ * ШИРИНА НОЖА * ТОЛЩИНА НОЖА * МЕСТО ПЕРЕХОДА ЛЕЗВИЯ В РУЧКУ * ВЫБИРАЯ СКЛАДНОЙ НОЖ * САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА * СЕРРЕЙТОР *  ОДНОСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА * ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ * ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ * НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ * СУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ...



почти везде, где я в гостях бываю, вижу слабенькие ножи на кухне.
поэтому самый частый от меня подарок - кухонный нож, мною переточенный.
я расскажу про ходовые типы ножей и на что смотреть при выборе, на примере моих:
про классификацю ножей, какими они бывают по назначению, в Википедии.








==САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ ЗА ГОРОДОМ==

это тот, "который окажется у нас в руках в нужный момент".(с) и чтоб не было соблазна выложить его, даже если мы отходим в сторону на 10 метров, он должен быть не громоздким и достаточно лёгким для нас.
у меня мобильник грамм 100 весит. и я его часто отставляю дома, когда не надолго отлучаюсь. поэтому я выбрал себе нож весом 63 грамма из довольно хорошей стали AUS-8, складной, ибо таковой в два раза менее объемный, чем фиксед, т.е. цельный нож, - при одинаковой длине лезвия. на фото - нож 1. купил здесь. по ссылке больше инфы о ноже.



купил 8 месяцев назад, мне он очень нравится. вот ещё один его плюс:
часто бывает необходимо использовать обе руки, а нож временно положить некуда:
глубокий снег или на лестнице мы что-то делаем. тогда поступаем вот так:



==МОЙ ЛЮБИМЫЙ НОЖ==

нож 2 на фото. мой охотничий нож я купил на рынке за 15 баксов. а вот я нашёл его в инете с описанием.



у него относительно скользкая деревянная ручка, поэтому я частично обмотал её медицинским пластырем "Silkofix" - на первом фото виден квадратный коробочек упаковочный, в руке теперь сидит отлично. угол режущей кромки сделал более острым - градусов 25-30, а было где-то 40.

==ШИРИНА НОЖА==

я люблю, чтоб нож был относительно широким. если нож А в два раза шире ножа Б, то это значит, что нож А в два раза дольше прослужит, больше раз будучи переточенным и примерно в два раза больше жесткость ножа при одинаковой его толщине. вот ещё один бонус широкого ножа: его можно, как ложку использовать:



==ТОЛЩИНА НОЖА==





я люблю, чтоб нож был не толстым: 2,5 - 3 мм для охотничьего ножа и 1-2 мм для кухонного. если нож А в два раза толще ножа Б, то это значит, что нож А почти в два раза тяжелее. и два раза больше нам придется стараться при его заточке:



мой охотничий имеет толщину 2 мм. конечно, дрова колоть я им не буду. но мой опыт походов показал, что самый оптимальней всего по весу выбрать: 1 карманный нож, 1 охотничий нож средних размеров, 1 советский топор 800 грамм из хорошей стали и хорошей заточкой - на фото справа, 1 ножовка STANLEY, весом где-то 300 грамм и длиной 450-500 мм с крупным зубом. таким набором я могу пилить крупные стволы деревьев и раскалывать средние, до 25 см в диаметре.





нижеследующее не приложимо к охотничьим, касается кухонных ножей:



у меня несколько кухонных ножей. самый ходовой - нижний - имеет толщину 1 мм.
а самый классный к краю постепенно сходит на нет по толщине.





слева - мой самый ходовой кухонный нож, выбран на рынке и мною переточенный.



я называю его самый ходовой, так как он - для "публичного доступа".
классные ножи - я прячу от женских глаз и рук.

==МЕСТО ПЕРЕХОДЯ ЛЕЗВИЯ В РУЧКУ

лучше иметь максимально жестким. тогда будет качестВенней рез. вот у меня два кухонных ножа, отличная сталь у обоих. но я почти всегда пользуюсь тем, что на фото ниже, по указанной причине.



==КАК ВЫБРАТЬ СКЛАДНОЙ НОЖ

желательно, чтобы у него были стальные накладки внутри рукоятки.
таким образом ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивается жесткость и долгосрочность ножа,
хотя и прибавляет веса ножу. сравните: с накладками и без:



я очень доволен этим ножом. модель GANZO G704. цена 30 баксов. Китай. но классный Китай.





==САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА==

*1. держать подальше от женщин. объяснять им, что каждый нож предназначен для своих определенных целей - бесполезно. вот три ножа, сделанных моими руками, когда я работал на заводе из мех. пилы - очень твердого полотна, которым пилят сталь:



нож 12 был первым. я всем моим дамам объяснил, что он очень острый, но хрупкий - резать только овощи и хлеб. но мать моя в скором времени мерзлое мясо резала и - йок! её ответ: "ну а шо ты за хозяин, если не можешь нормально ножа сделать. переточишь, и делов-то".
сделать 1 хороший нож из мех. пилы - это 6-10 часов времени и напряжного труда - шлифовальный круг берёт эту сталь очень плохо и она поэтому быстро нагревается.
поэтому второй нож 11 я глубоко прятал в ящик на кухне. он продержался полгода. сестра как-то давай отрезать жопки у качанов капусты. и нож получил два тяжелых ранения в корпус. нож 3 я хранил и храню в своей комнате среди прочей снаряги. лет 14 уже пользуюсь, хоть и не часто. пару раз слегка правил. он - для овощей и размороженного мяса. для хлеба - он короткий и толстоватый.
кстати, меня как-то спрашивали можно ли вручную выдержать постоянный угол заточки.
ответ вы видите на фото. но это для этого нужно тренироваться.



*2. каждый нож должен быть предназначен для определенного круга задач.
тогда и дело делать он будет эффективней всего, прослужит дольше.

*3. после БП доступ к хорошим ножам должен быть ограничен узким кругом лиц,
и за их состояние должен отвечать конкретный человек.

*4. нержавеющая сталь - условно нержавеющая. нож должен в свободное от работы время пребывать в чистоте и сухости.

*5. не бросайте в дерево не предназначенные для этого ножи.
никогда не втыкайте никакие ножи в землю - в ней полной частиц более твердых, чем нож,
и это быстро затупит режущую кромку.

*6. уберегайте режущую кромку от случайных контактов с предметами.
держите нож или в отведенном для этого месте, в ножнах,
или или одевайте куски трубки. они, однако, удобны лишь для коротких ножей.



*7. в процессе реза кромка сначала получает небольшой износ,
который долго держится на одном уровне. на определенном этапе этот износ
начинает резко увеличиваться. и получается катастрофический износ, который для своего устранения требует очень большого съема материала.
никогда не допускайте катастрофических износов режущего инструмента!

==СЕРРЕЙТОР==



основное его назначение: вызывать восторженный возглас вау! у неразбирающихся в теме, каковых большинство, с целью соблазнения купить ножик. а вообще-то, он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами. мой рисунок объясняет суть:



случай В и Г - это ножовка. она отличается от серрейтора тем, что
- имеет более высокий "угол наезда" на материал. в машиностроении это называется "передний угол в плане",
- намного большую плотность зубьев,
- разводку зубьев, что устраняет застревание полотна внутри режущего материала.
и поэтому ножовкой можно пилить плотный и цельный материал, а серрейтором - нет. при работе с деревом нижеследующая серрейторная нарезка исключает из дела почти половину длины лезвия.



то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания - это под**бка, а не ножовка. если вашей целью является нечто большее, чем эффектно извлечение ножа из ножен на глазах у девушек, избегайте этого.



==ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА==







японцы любители делать такой тип заточки.



на качество реза всегда влияет жесткость системы СПИД: Станок, Приспособление, Инструмент, Деталь. преимущества односторонней заточки: повышает жесткость режущей кромки, что увеличивает стойкость РК - режущей кромки, позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку. вот наглядный рисунок:



==ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ==

в основном заточка после завода - "убитая". поэтому приходится перетачивать.
тесты вроде "бреет волос" или "режет газету" - не показатель.
угол заточки режущей кромки + шероховатость кромки + толщина ножа,
которые вместе дают легкость реза, когда нож входит в тело материала
- вот что показатель качества заточки.
вот пример двух пар ножей - с заводской и моей заточкой:



==ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ==

ножи MORA для походов и OPINEL для еду порезать в дороге считаются среди найфоманов,
т.е. любителей ножей, самыми оптимальными по соотношению цена/качество и не требуют переточки.
а ножи TRAMONTINA с белой рукояткой - для кухни. но их желательно бы перетачивать.
я же предпочитаю китайцев, умею на глаз определять хорошую сталь. один из показателей - она переливается разными цветами радуги.
дома я точнее определяю твердость: царапаю одним ножом по другому,
лучше по ребру режущей кромки - ибо по гладкой поверхности ножа может другой нож просто скользить без царапания. по относительной глубине оставляемой царапины сужу о твердости ножа.
для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
чем тверже нож, тем проблемней его переточить. и тем более он хрупкий.

==НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ==

мачете. твердость HRC 55-56 - замерял у друга в лаборатории. поэтому угол заточки РК - 25-30 градусов. раз в месяц перетачиваю, когда на даче им работаю. отличная вещь для жизни в селе! - рубить одеревеневшие стебли и тонкие ветки деревьев.



на фото, что ниже слева направо: топорик для рубки мяса, нож для мерзлого мяса и твердых стеблей, мачете, универсальный кухонный нож для овощей для дачи:



топорик для рубки мяса. Китай. твердость HRC 55-56 - замерял у друга в лаборатории.



ножи-подарки для подростков. куплены на рынке по цене 0,8 бакса за штуку.





при ремонте обуви используется специальный инструмент. описание этого и другого инструмента можно прочитать здесь. я же сделал себе на заводе универсальный сапожно-закройный нож, он крайний справа.



ещё его можно видеть с правого края на этой фотке.



==СУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ (РК)==





- ввиду наличия зазоров меж заточными зернами, на обработанном материале остаются канавки.
- если мы подаем нож параллельно, вдоль длины тела ножа - имеем продольные канавки.
- в месте крайней продольной канавки очень скоро получим облом и тупую РК.
- если подаем нож перпендикулярно, поперек тела ножа - имеем поперечные канавки.
- поперечные зубчики на РК держатся значительно дольше продольных и облегчают резание:
ввиду пилительного эффекта.
- чем меньше эти поперечные зубчики, тем
1) меньше пилительный эффект - поэтому я не делаю полировку на войлоке,
2) дольше РК останется острой: с уменьшением размера зубчиков увеличивается стойкость РК.
я делаю так, чтоб поперечные зубчики были - но очень маленькими.

чтобы оставаться на языковой волне, рекомендую * 12 принципов изучения английского языка,
советы от ESL-специалиста К.Бэра, дополненные моим опытом изучения 10 ин.языков.

постоянный адрес страницы "как выбрать кухонный НОЖ"
http://1way-to-english.livejournal.com/295280.html

заботимся о теле...

Previous post Next post
Up