Этнология

Oct 03, 2012 17:22

Значительное число современных ученых-общественников считают этнос чем-то исключительно архаическим, понятие "этнос" - малополезным и неконструктивным, а этнологию - вздором (*1). Книги Л.Н. Гумилёва оцениваются ими как научная фантастика или, в лучшем случае, как занятное популяризаторство.

image Click to view

Вот что пришло мне в голову в ходе просмотра этого ( Read more... )

Имперцы, ъ_Этнопатриотизм, (с), Обществ.Науки, Личное, ъ_Этнология, История

Leave a comment

Comments 5

woelfhen October 3 2012, 14:34:19 UTC
Я не очень давно тому назад интересовался отношением к Гумилеву за рубежом, искал даже, что можно помоделировать в области демографической динамики, опираясь (хотя бы очень отдаленно) на идеи Гумилева. На меня произвел впечатление факт, что за прошедшие десятилетия по Гумилеву (вне России) была защищена только одна диссертация (каким-то латиноамериканцем в Канаде). И мои предложения тоже не вызвали у коллег никакого энтузиазма: после совместных обсуждений мне стало понятно, что теория Гумилева не состоялась, на ней ничего не построишь, и расчитывать на ее "ренесанс" не приходится. Дело здесь не только в отсутствии связей с официальными историей, социологией и демографией (такое случается часто - можно было бы опубликовать у физиков), но в том, что понятия теории Гумилева НЕ КВАНТИФИЦИРУЕМЫ (их невозможно померить численно) и НЕ ВЕРИФИЦИРУЕМЫ (события, о которых идет речь, очень плохо документированы), а значит это - пустые "заговоры", невнятная попытка классифицировать социальные явления с не до конца продуманной точки зрения. Гумилев ( ... )

Reply

1st_figure October 3 2012, 15:39:38 UTC
Мне сложно судить об источниках Гумилёва. Критерии квалифицируемости и верифицируемости по отношению к истории выглядят немного жестковатыми ( ... )

Reply

woelfhen October 4 2012, 07:47:51 UTC
Вы, совершенно правы! - Этнос ушел на Западе в небытье, так и не дождавшись содержательной теории о себе. Мы все, действительно, ролевики. А теперь уже поздно: мы живем в городах, где эноса не существует. У моей дочери в группе есть девочка-негритянка, которая говорит (по-немецки, естественно), что она русская (по-русски при этом не говорит совершенно). Она - дочь русской матери (блондинки из Томска) и угольно-черного афро-француза из Парижа, а живут в немецкой провинции - таковы превратности рынка труда. Какой уж тут "немецкий этнос ( ... )

Reply

1st_figure October 4 2012, 08:21:57 UTC
Примордиализм (старые этносы) и конструктивизм (новые этносы) не противоречат друг другу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up