1i7

Один мой день при коммунизме

Jan 20, 2024 23:47

Товарищ жж юзер yu-dzin спрашивает, чем будет отличаться один день при коммунизме от одного дня при капитализме.

Отвечаю: да ничем не будет отличаться: вы проснётесь по будильнику в условные 7 утра, приведете себя в условный порядок и условно пойдете трудиться на условный завод. С одним небольшим нюансом: этот условный завод будет
Read more... )

логика, производство, экономия

Leave a comment

macropisec February 7 2024, 07:42:19 UTC

Другими словами, вас не удивляет, что собственностью капиталистов управляет некоторая бюрократическая структура (не суть важно, входят в нее сами капиталисты лично или нет) в интересах этих самых капиталистов, т.е. действительных собственников богатства. Почему же вас удивляет, что общественной собственностью могут управлять уполномоченные на это люди, т.е. некоторая бюрократическая структура, точно так же, как и при капитализме, - в интересах собственника, только собственником будет являться общество целиком, а не отдельные капиталисты или группы капиталистов?
Разница между этими двумя случаями в следующем:

1) при капитализме таких бюрократических структур несколько, и они между собой конкурируют. Не добился толку от одной - ищешь следующую. Более того, предприниматель сам может быть для себя такой структурой и действовать полностью на свой страх и риск, вообще ни с кем не советуясь и не прося ни у кого одобрения. При коммунизме же бюрократическая структура ровно одна, и "нет" означает "нет" без каких-либо вариантов. Так?

2) ( ... )

Reply

macropisec February 23 2024, 06:44:08 UTC
Вопрос учёта затрат труда имеет самое непосредственное отношение к вопросу собственности на средства производства. Потому что мало отобрать эти средства у их собственников. Ими потом нужно ещё и управлять. А практика СССР наглядно доказывает тем, кто не понимает теории - невозможно эффективно управлять средствами производства, не имея возможности рассчитать затраты труда.

Вы же давным-давно поняли, что проблема вовсе не в том, чтобы рассчитать затраты труда какого-то одного рабочего или даже группы рабочих, если у них одна специальность и сходная квалификация. А в том, что если вам нужен фрезеровщик, то грузчиком вы его никак не замените. Поэтому в человеко-часах трудозатраты фрезеровщика никоим образом невозможно пересчитать в трудозатраты грузчика. Зачем вы пишете так, будто этого не понимаете ( ... )

Reply

1i7 February 25 2024, 16:32:33 UTC
> Вопрос учёта затрат труда имеет самое непосредственное отношение к вопросу собственности на средства производства ( ... )

Reply

macropisec February 26 2024, 06:15:32 UTC

По вашему же утверждению (от обратного), они незаменяемы потому, что у них зарплата разная, а значит стоимость рабочей силы, т.е. нормальные естественные потребности человека, (которым по моему утверждению должна быть равна зарплата, а значит и стоимость часа труда) у фрезеровщика и грузчика не должна быть равна. Т.е. в вашей логике, нормальные естественные потребности человека зависят от его профессии и текущего спроса на нее на рынке труда. Давайте я скажу, что я вашу позицию понял, оспаривать ее я не буду.
К сожалению, пока нет, вы не поняли мою позицию. Поэтому предлагаю именно этот пункт обсудить в отдельной ветке (этой), а к основной вернуться позже.

Фрезеровщик и грузчик невзаимозаменяемы не потому, что у них разная зарплата. Наоборот, у них разная зарплата потому, что они невзаимозаменяемы. Вы чисто по-марксовски путаете причину со следствием.

А невзаимозаменяемы они потому, что, как я уже специально отдельно указывал, фрезеровщик - это высококвалифицированный рабочий, который должен продолжительное время учиться и приобретать ( ... )

Reply

1i7 February 26 2024, 06:26:43 UTC
> К сожалению, пока нет, вы не поняли мою позицию.

в таком случае, объясните, каким образом из моего утверждения о том, что у грузчика и фрезеровщика одинаковый набор нормальных потребностей для жизни и воспроизводства, а значит, одинаковая стоимость рабочей силы, вы сделали вывод о взаимозаменяемости фрезеровщика грузчиком при выполнении должностных обязанностей, с которым сейчас боретесь так, будто он от меня исходит

Reply

macropisec February 26 2024, 06:39:41 UTC

Во-первых, я не возражаю против того, что "себестоимость" рабочей силы грузчика и фрезеровщика отличается несильно. Ибо все люди физиологически похожи. Но очень значительно отличается их "цена", по причине, которую я расписал выше. Вы согласны, что именно так и выглядит повседневная экономическая реальность?

Во-вторых, вы же в примере выше сложили трудозатраты грузчиков и фрезеровщиков в общую сумму, и поэтому у вас затраты на производство двух разных изделий получились одинаковыми. Что очевидным образом противоречит и логике, и здравому смыслу, и наблюдаемой реальности.

Reply

1i7 February 26 2024, 07:08:33 UTC
> Во-первых, я не возражаю против того, что "себестоимость" рабочей силы грузчика и фрезеровщика отличается несильно ( ... )

Reply

macropisec February 26 2024, 07:25:35 UTC

никаким образом не следует то, что грузчик может заменить фрезеровщика при исполнении его должностных обязанностей на его рабочем месте
У вас опять причина поменялась местами со следствием. Получив общее количество человеко-часов, вы тем самым проигнорировали невзаимозаменяемость работников и различия в цене их рабочей силы, и в результате неверно определили затраты на производство изделий. У вас получилось, что изделие, для производства которого требуется дорогой квалифицированный труд, стоит столько же, сколько изделие, для производства которого достаточно простого дешёвого труда.

Это противоречит наблюдаемой реальности - если вы запланируете, что установка в доме канализации и сантехники обойдётся в те же затраты, что и выкопать нужник на заднем дворе, т.к. и для той, и для другой работы достаточно 1 человеко-дня, то вы сильно обсчитаетесь.

Ссылку на наблюдаемую реальность я по вашей просьбе прислал выше
Обсуждение этой ссылки я хотел отложить на потом, но раз вы настаиваете - а где в этих примерах складываются трудозатраты ( ... )

Reply

1i7 February 26 2024, 08:24:49 UTC
> т.к. и для той, и для другой работы достаточно 1 человеко-дня, то вы сильно обсчитаетесь.

планируйте затраты исходя из действительной стоимости рабочей силы - не ошибетесь

> Насколько я увидел, это просто электронные табели. Итоги подбиваются по подразделениям, т.е. по аналогичным сотрудникам.

прошу прощения, была ссылка не на то видео:
https://www.youtube.com/watch?v=WhwwTLYkSYg

Reply

macropisec February 26 2024, 10:24:59 UTC
планируйте затраты исходя из действительной стоимости рабочей силы - не ошибетесь
Так а я как сделал? В чём ошибка? Стоимость рабочей силы и у грузчика, и у фрезеровщика, и у землекопа, и у сантехника - одинаковая. Значит, если работа занимает 1 человеко-день, то нет никакой разницы, что это за работа и кто её должен сделать, затраты будут одинаковые: что нужник выкопать, что канализацию проложить. Так должно быть по теории?

прошу прощения, была ссылка не на то видео:
Просмотрел этот ролик и опять не увидел, где складываются вместе трудозатраты разных специалистов. Вообще не увидел ни должностей, ни профессий. Можете минуту указать, где об этом говорится? Очень любопытно, с какой именно целью это делается, а?

Reply

1i7 March 1 2024, 10:09:52 UTC
> то нет никакой разницы, что это за работа и кто её должен сделать

Если вам нужна яма - зовите землекопа, если нужна канализация - зовите сантехника. Не понимаю, в чем здесь может быть затруднение

> Можете минуту указать, где об этом говорится?

На 27-й секунде обратите внимание наверху на выпадающий список - в нем перечислены списки должностей, по которым ведется учет времени. Вариант "All" означает, что приложение показывает все доступные должности.


... )

Reply


Leave a comment

Up