1i7

Один мой день при коммунизме

Jan 20, 2024 23:47

Товарищ жж юзер yu-dzin спрашивает, чем будет отличаться один день при коммунизме от одного дня при капитализме.

Отвечаю: да ничем не будет отличаться: вы проснётесь по будильнику в условные 7 утра, приведете себя в условный порядок и условно пойдете трудиться на условный завод. С одним небольшим нюансом: этот условный завод будет
Read more... )

логика, производство, экономия

Leave a comment

macropisec February 4 2024, 13:44:17 UTC
в самом худшем случае реализации которого капиталист, лишившийся капитала, окажется в положении, в котором без всякой головной боли и рисков рабочий находится по умолчанию и так?
Казалось бы. Теоретически. А практически, вы не ответили - как вы сами-то добываете хлеб насущный? Озолотились без всяких рисков и проблем, или, как и я, всё же видите массу вещей, которыми пришлось бы пожертвовать, уволившись со стабильной понятной работы и занявшись предпринимательством?

Покупка средств производства или рабочей силы - это не жертва, а превращение форм одного и того же количества стоимости в руках одного и того же капиталиста

Вы не путайте капитал и прибыль. Когда капиталист переводит капитал из формы в форму, он именно что жертвует той прибылью, которую капитал приносил в старой форме, ради прибыли же, которую капитал будет приносить в новой форме. Причём старую прибыль капиталист теряет наверняка, а будет ли новая хотя бы не меньше - это вопрос.

По крайней мере, вы согласились с тем, что множество ситуаций, в которых общество может ( ... )

Reply

macropisec February 22 2024, 10:26:16 UTC
труд инженера производит интеллектуальный продукт, а труд грузчика - это труд, производящий материальное благо, эти часы не складываются
То есть в трудозатраты на производство лопаты труд инженера не входит? А в трудозатраты на производство экскаватора тоже не входит? И соответственно не учитывается при анализе экономической эффективности?
Вы же в курсе, что при капитализме в себестоимость товара входят абсолютно все трудозатраты всех причастных к производству работников, включая и инженера, и уборщика помещений конструкторского бюро - а при коммунизме это будет не так? Как интересно.

часы грузчика с часами фрезеровщика, да
Вы же в курсе, что при капитализме, социализме, феодализме и прочих -измах нельзя ни в коем случае складывать часы грузчика с часами фрезеровщика? А при коммунизме это стало быть будет допустимая нормальная операция - не будет вообще никакой разницы между более квалифицированным и менее квалифицированным трудом?

Reply

1i7 February 22 2024, 10:41:01 UTC
> То есть в трудозатраты на производство лопаты труд инженера не входит?

с вашего позволения я не буду сюда дублировать наш тред про инженеров и лопату. моих аргументов там достаточно, чтобы вы смогли найти ответы на все ваши вопросы

> Вы же в курсе, что при капитализме, социализме, феодализме и прочих -измах нельзя ни в коем случае складывать часы грузчика с часами фрезеровщика?

судя по истории наших бесед, ваши познания о капитализме не настолько впечатляют, чтобы верить вам на слово.

Reply

macropisec February 22 2024, 11:01:17 UTC
с вашего позволения я не буду сюда дублировать наш тред про инженеров и лопату. моих аргументов там достаточно, чтобы вы смогли найти ответы на все ваши вопросы
Это же было про капитализм, если мне склероз не изменяет. И не совсем по нашей теме - тогда мы обсуждали ТТС и теоретическую "стоимость", и что в неё входит или не входит.
А сейчас у нас разговор про коммунизм, и про реальную себестоимость товара, в которую при капитализме совершенно точно и однозначно входят затраты труда инженера. Поэтому мой вопрос остаётся висеть - вы считаете, что при оценке экономической эффективности производства при коммунизме затраты труда инженеров будут выведены за скобки при планировании?

> Вы же в курсе, что при капитализме, социализме, феодализме и прочих -измах нельзя ни в коем случае складывать часы грузчика с часами фрезеровщика?
ваши познания о капитализме не настолько впечатляют, чтобы верить вам на словоЗачем же верить на слово, проверьте меня сами: какова себестоимость товара, на создание которого ушло 3 человеко-часа работы ( ... )

Reply

1i7 February 22 2024, 20:22:12 UTC
> Это же было про капитализм, если мне склероз не изменяет ( ... )

Reply

macropisec February 23 2024, 06:44:08 UTC
Вопрос учёта затрат труда имеет самое непосредственное отношение к вопросу собственности на средства производства. Потому что мало отобрать эти средства у их собственников. Ими потом нужно ещё и управлять. А практика СССР наглядно доказывает тем, кто не понимает теории - невозможно эффективно управлять средствами производства, не имея возможности рассчитать затраты труда.

Вы же давным-давно поняли, что проблема вовсе не в том, чтобы рассчитать затраты труда какого-то одного рабочего или даже группы рабочих, если у них одна специальность и сходная квалификация. А в том, что если вам нужен фрезеровщик, то грузчиком вы его никак не замените. Поэтому в человеко-часах трудозатраты фрезеровщика никоим образом невозможно пересчитать в трудозатраты грузчика. Зачем вы пишете так, будто этого не понимаете ( ... )

Reply

1i7 February 25 2024, 16:32:33 UTC
> Вопрос учёта затрат труда имеет самое непосредственное отношение к вопросу собственности на средства производства ( ... )

Reply

macropisec February 26 2024, 06:15:32 UTC

По вашему же утверждению (от обратного), они незаменяемы потому, что у них зарплата разная, а значит стоимость рабочей силы, т.е. нормальные естественные потребности человека, (которым по моему утверждению должна быть равна зарплата, а значит и стоимость часа труда) у фрезеровщика и грузчика не должна быть равна. Т.е. в вашей логике, нормальные естественные потребности человека зависят от его профессии и текущего спроса на нее на рынке труда. Давайте я скажу, что я вашу позицию понял, оспаривать ее я не буду.
К сожалению, пока нет, вы не поняли мою позицию. Поэтому предлагаю именно этот пункт обсудить в отдельной ветке (этой), а к основной вернуться позже.

Фрезеровщик и грузчик невзаимозаменяемы не потому, что у них разная зарплата. Наоборот, у них разная зарплата потому, что они невзаимозаменяемы. Вы чисто по-марксовски путаете причину со следствием.

А невзаимозаменяемы они потому, что, как я уже специально отдельно указывал, фрезеровщик - это высококвалифицированный рабочий, который должен продолжительное время учиться и приобретать ( ... )

Reply

1i7 February 26 2024, 06:26:43 UTC
> К сожалению, пока нет, вы не поняли мою позицию.

в таком случае, объясните, каким образом из моего утверждения о том, что у грузчика и фрезеровщика одинаковый набор нормальных потребностей для жизни и воспроизводства, а значит, одинаковая стоимость рабочей силы, вы сделали вывод о взаимозаменяемости фрезеровщика грузчиком при выполнении должностных обязанностей, с которым сейчас боретесь так, будто он от меня исходит

Reply

macropisec February 26 2024, 06:39:41 UTC

Во-первых, я не возражаю против того, что "себестоимость" рабочей силы грузчика и фрезеровщика отличается несильно. Ибо все люди физиологически похожи. Но очень значительно отличается их "цена", по причине, которую я расписал выше. Вы согласны, что именно так и выглядит повседневная экономическая реальность?

Во-вторых, вы же в примере выше сложили трудозатраты грузчиков и фрезеровщиков в общую сумму, и поэтому у вас затраты на производство двух разных изделий получились одинаковыми. Что очевидным образом противоречит и логике, и здравому смыслу, и наблюдаемой реальности.

Reply

1i7 February 26 2024, 07:08:33 UTC
> Во-первых, я не возражаю против того, что "себестоимость" рабочей силы грузчика и фрезеровщика отличается несильно ( ... )

Reply

macropisec February 26 2024, 07:25:35 UTC

никаким образом не следует то, что грузчик может заменить фрезеровщика при исполнении его должностных обязанностей на его рабочем месте
У вас опять причина поменялась местами со следствием. Получив общее количество человеко-часов, вы тем самым проигнорировали невзаимозаменяемость работников и различия в цене их рабочей силы, и в результате неверно определили затраты на производство изделий. У вас получилось, что изделие, для производства которого требуется дорогой квалифицированный труд, стоит столько же, сколько изделие, для производства которого достаточно простого дешёвого труда.

Это противоречит наблюдаемой реальности - если вы запланируете, что установка в доме канализации и сантехники обойдётся в те же затраты, что и выкопать нужник на заднем дворе, т.к. и для той, и для другой работы достаточно 1 человеко-дня, то вы сильно обсчитаетесь.

Ссылку на наблюдаемую реальность я по вашей просьбе прислал выше
Обсуждение этой ссылки я хотел отложить на потом, но раз вы настаиваете - а где в этих примерах складываются трудозатраты ( ... )

Reply

1i7 February 26 2024, 08:24:49 UTC
> т.к. и для той, и для другой работы достаточно 1 человеко-дня, то вы сильно обсчитаетесь.

планируйте затраты исходя из действительной стоимости рабочей силы - не ошибетесь

> Насколько я увидел, это просто электронные табели. Итоги подбиваются по подразделениям, т.е. по аналогичным сотрудникам.

прошу прощения, была ссылка не на то видео:
https://www.youtube.com/watch?v=WhwwTLYkSYg

Reply

macropisec February 26 2024, 10:24:59 UTC
планируйте затраты исходя из действительной стоимости рабочей силы - не ошибетесь
Так а я как сделал? В чём ошибка? Стоимость рабочей силы и у грузчика, и у фрезеровщика, и у землекопа, и у сантехника - одинаковая. Значит, если работа занимает 1 человеко-день, то нет никакой разницы, что это за работа и кто её должен сделать, затраты будут одинаковые: что нужник выкопать, что канализацию проложить. Так должно быть по теории?

прошу прощения, была ссылка не на то видео:
Просмотрел этот ролик и опять не увидел, где складываются вместе трудозатраты разных специалистов. Вообще не увидел ни должностей, ни профессий. Можете минуту указать, где об этом говорится? Очень любопытно, с какой именно целью это делается, а?

Reply

1i7 March 1 2024, 10:09:52 UTC
> то нет никакой разницы, что это за работа и кто её должен сделать

Если вам нужна яма - зовите землекопа, если нужна канализация - зовите сантехника. Не понимаю, в чем здесь может быть затруднение

> Можете минуту указать, где об этом говорится?

На 27-й секунде обратите внимание наверху на выпадающий список - в нем перечислены списки должностей, по которым ведется учет времени. Вариант "All" означает, что приложение показывает все доступные должности.


... )

Reply


Leave a comment

Up