ТУНИСИЯ - страна, в которой всё ещё любят русских. Часть 1

Mar 21, 2008 22:41


из дальних странствий возвратясь...

В магазинчиках продавцы будут счастливы, если вы позволите им примерить на себя, например, колье. И хотя во время примерки тунисец будет стоять чуть ли не в полуметре от вас, вы поймёте, почему он предпочитает штаны, свободные в бёдрах...



На вопрос «Где ты в этом году отдыхала?» я отвечаю: «В Африке!». И только выдержав для пущего эффекта паузу, уточняю: «В Тунисе». Редко какой собеседник не делает круглые глаза.
Хотя от чего приходить в изумление? Давно освоенный нашими соотечественниками Египет ведь тоже на «Чёрном континенте» находится. Однако Египет для туриста - это пирамиды и Красное море. Африка же как-то больше ассоциируется с пустыней и джунглями.
Есть мнение, что Тунис - это Турция пятилетней давности, когда там ещё обожали русских туристов и обволакивали их нежным сервисом. Однако бывалые путешественники, объездившие по турпутёвкам не один десяток стран, утверждают, что Тунис по качеству отдыха в сочетании с редкой дешевизной обошёл сегодня и Турцию, и Таиланд, и уж тем более Египет с его негативными «приложениями» - пылью, бросающейся в глаза нищетой, частыми авариями на дорогах, а в последнее время - ещё и терактами.

САХАРНЫЙ ПЕСОК НА БЕРЕГАХ ПОДОГРЕТОГО МОРЯ

Самые большие достоинства Туниса - это идеальный климат и превосходные пляж и море. Объясняю в деталях.



Солнце! Вот что в этой стране самое удивительное из природных данностей! Здесь загораешь дочерна, но не сгораешь. Только первые два дня мы с подругой Светланой старались загорать в утренние часы, а потом расхрабрились и до самого вечера обходились без тени. И это при том, что Светка - белокожая (натуральная блондинка) и прежде на юге первую неделю всегда по цвету кожных покровов напоминала варёного рака.
Факт, что в лучах тунисского солнца ультрафиолета много, а инфракрасного излучения, обжигающего кожу, мало. Спрашивала разных людей, почему так, но никто не дал достаточно убедительных объяснений. Если знаете - скажите.


С ноября по февраль, как и во всём северном полушарии, в Тунисе зима. Всё остальное время царствует субтропическое лето. Самые лютые морозы тунисской зимой - это когда температура опускается аж до +18. Поэтому туристы здесь «пасутся» круглый год. А разгаром сезона считается период с июня по ноябрь, когда в море стабильно около +24, а на воздухе порой до +40.

Предвижу, как кто-то из вас ужаснётся: «Плюс сорок?! Как же отдыхать в такой жаре?!». Никакой жары! Там, поверьте, не потеешь! Потому что на средиземноморском побережье северной Африки большую часть летнего времени работает природный вентилятор - дует сухой ветер. Оттого не только жара не беспокоит, но в тени на пляже даже иногда прохладно! Особенно когда после полудня ветер усиливается. В это время сладко дремать в тени от пляжного зонтика, подкрепившись медовыми тунисскими фруктами. И, знаете, приходилось укрываться полотенцем, чтобы не озябнуть!
Девушка из Мурманской области с фигурой фотомодели (то есть состоящей исключительно из упакованных в кожу костей без намёка на жировую прослойку) жаловалась: «Куда я приехала?! Просила в турбюро отправить меня в самое жаркое место на планете - мне посоветовали Африку. А я здесь натурально мёрзну!».
В самом деле, климат очень комфортный.


Пляжи чудесные: меленький - по цвету почти белый - песочек. Идёшь по нему, словно по арабскому ковру, который ласкает ступни ног. А в море дно выстлано этим же песочком, без камней и водорослей. Однако аквалангисты из отдыхающих методично прочёсывают это безжизненное пространство. На вопрос, что они ищут, пожимают плечами. Один такой искалец дал развёрнутый ответ: «Подальше от суши что-то должно быть». Но что конкретно - так и не смог объяснить.
Вода чистейшая. Море представляется гигантским бассейном с подогретой и подкрашенной водой. Цвет моря за день несколько раз меняется. Ультрасинее, бирюзовое, изумрудное, салатовое, голубое... Нереально яркие краски, какие бывают в мультиках.

Ближе к осени погода начинает одаривать сюрпризами. Например, в начале сентября после восьми (!) месяцев воздержания тропический ливень три дня поливал побережье. Не постоянно в течение трёх дней, а приступообразно. Но зато как!.. В первый день дождепада мы с подругой были на экскурсии в глубинных районах Туниса, где влага с небес едва накрапывала. А вернувшись в отель, увидели у главного входа озеро - ни пройти, ни проехать! На капотах автомобилей служащих отеля в прострации сидели неведомо откуда повылезавшие кошки - все почему-то косоглазые.
Приходим в номер нашего бунгало и обнаруживаем, что одежда в стенном шкафу со стороны стены вымокла, а обувь до краёв полна водой. От полного потопа спасли шерстяные одеяла, стопкой лежащие на полке выше вешалок с нашими нарядами, - одеяла и впитали в себя большую часть дождевой воды. Другим постояльцам гостиницы повезло меньше: им пришлось ставить на кровать сосуды для сбора воды, капающей с потолка, и вычерпывать с пола воду вёдрами. Из чего мы сделали вывод, что строители нашего отеля никак не рассчитывали на дождливую погоду в Африке.

После ливня, как полагается, разыгрался шторм. К берегу прибило вороха водорослей. Это создало новые рабочие места для местных жителей. Так с раннего утра на пляж приезжал работник на тракторе и по миллиметру в час собирал водоросли в кучи. Мы его прозвали «Петруша на тракторе». Через пару-тройку часов такой напряжённой работы Петруша, видимо, утомлялся и торжественно отбывал на своём агрегате восвояси. На следующий день работа в том же темпе продолжалась. Не прошло и недели, как Петруша уже приступил к методичной погрузке и даже вывозу водорослей. Наблюдать за его бурной деятельностью было одно наслаждение.


Шторм вместе с морским мусором пригнал к берегу средиземноморских медуз. Не приходилось прежде видеть таких упругих мускулистых созданий тёмно-фиолетового цвета! У этих медуз имеется дурная привычка при встрече с человеком выстреливать ядом из щупальцев. Не очень больно, но место ожога краснеет. Если сразу помазать чем-нибудь кислым (например, соком помидора или лимона), то краснота быстро проходит.
Ещё мне сказали, что некоторые виды медуз перед выделением яда для верности обвивают своими щупальцами конечности пловца. Памятуя об этих ужасах, я однажды попыталась уплыть от попутной медузы, для чего очень активно набрала максимальную скорость. И что вы думаете? Медуза размером с десертную тарелочку обогнала меня без видимого напряжения, пересекла мой фарватер наискосок и гордо удалилась в морские просторы.
К счастью, как только море очистилось, фиолетовые твари исчезли.

МЫ НЕМЫ


Туристы из России не так давно открыли для себя Северную Африку. В прошлом году в Тунисе побывало 70 тысяч русских. А в этом - уже 120 тысяч. По сравнению с 6 миллионами туристов из Европы это совсем мало. И пока ещё основной наплыв «славян» (в том числе из бывших стран соцлагеря - Чехии, Польши, Словакии и пр.) случается в «холодный» осенне-весенний сезон, когда самые низкие цены на путёвки. В 4-х и 5-ти «звёздочных» отелях русские в «горячий» сезон вообще редкие гости. Но предприимчивые тунисцы, предвидя грядущий русский бум, уже начинают учить русский язык!

Почти на всех языках романской группы страна именуется «Тунисией», а Тунис - это город, являющийся столицей государства.
Основное население Туниса - белые арабы и всего по 1% берберов и выходцев с европейского континента. Говорят все на тунисском языке (диалект арабского). Причём в разных частях страны - свои диалектные особенности.
80% населения в совершенстве знают французский - ведь Тунис до 1987 года был колонией Франции. Оба эти языка признаны государственными.



Известно, что наши предки некогда прозвали приезжих из Германии людей немцами потому, что те не говорили по-русски («были немы»). Но честнее было бы называть немыми нас, потому что мало кто из граждан России владеет разговорным европейским языком. Особенно старшее поколение. Так уж нас учили в школах и вузах советского периода истории. Тогда существовало негласное предписание обучать иностранным языкам так, чтобы можно было лишь переводить со словарём. Как определила руководящая партноменклатура, общаться с иноземцами советскому человеку было вовсе ни к чему. В результате сегодня наш человек за границей мычит и машет руками.


Способность тунисцев к иностранным языкам поражает. В отелях, ресторанах, магазинах обслуживающий персонал может говорить с вами на 5-6 языках. Во время путешествия по Сахаре на верблюдах (о чём обязательно расскажу позже) я изъяснялась с «водителем» моего средства передвижения на итальянском. Он без усилий трещал всю дорогу туда и обратно! Кроме итальянского языка и родного тунисского «дитя пустыни» владело ещё тремя.

Бармен в баре при дискотеке «Манхэттен» тоже изъяснялся на всех европейских языках. Когда компания за нашим столиком вошла с ним в контакт, он слегка осмелел и поправил моё английское произношение. Выпив по рюмочке «Чинзано» мы тоже осмелели и стали учить бармена русским словам. Сознаюсь, немного схулиганили. Так что, если посетите когда-либо бар дискотеки «Манхэттен», а официант удивит вас яркими выражениями, знайте: это наша работа. Кстати, наш ученик компенсировал наши усилия по его образованию тем, что широким жестом отказался брать плату за спиртное.

Некоторые шофёры такси не особо блистали познаниями иноземной речи. Таксисты вообще попадались нам какие-то молчаливые и не слишком сообразительные. Впрочем, обобщать не стоит.

Зато продавцы сувенирных лавочек способны вести торг на множестве языков. Некоторые из них успели нахвататься русских слов и выдают их залпом.
- Ирка, Наташка! Сюда! - кричат они, завидев на горизонте потенциальных покупателей из наших краёв. - Нет агрессии! Задарма! Всё задарма!

Нет, каковы психологи, эти восточные торговцы! Быстро смекнули, что русский клиент клюёт на слово «задарма»!

В ТУНИСЕ ЦЕНЫ ВСЕГДА ТОЛЬКО СНИЖАЮТСЯ


Везите с собой в Тунис необходимую на отдыхе одежду и обувь. Не надейтесь на курортные магазины. Здесь вещи выглядят такими пыльными и выгоревшими, будто сняты с покойника, который при жизни их носил не снимая. А купальники, соответственно, будто сняты с утопленников. Так что не забудьте привезти купальник, плавки и солнцезащитные очки. А заодно и моющие средства. Это вам не Турция, которая выстроила мощную индустрию на деньги русских «челноков» и туристов.


Тунисские торговцы заслуживают быть снятыми на видео! И не потому, что их магазинчики похожи на пещеру Али-Бабы и одновременно на керосиновую лавку, в которой «всё есть». Совершать здесь покупки - увлекательный спектакль. Интересно и вам, и продавцу, а также его товарищам из соседних лавочек, которые явно получают удовольствие от созерцания процесса спора.
Главная цель владельца товара - заманить покупателя внутрь своего помещения. И он так вас ласково умоляет, что отказать очень трудно. Сделайте человеку приятное, зайдите. Если вам требуется что-то конкретное - спрашивайте. Бывает, что нужная вещь находится не на витрине. Но если вам говорят, что этого в данный момент нет, и сейчас вам откуда-то принесут, - сразу уходите. В лучшем случае, вам доставят товар из соседней лавки. Естественно, продадут дороже. В худшем - можно бесплодно прождать вечность. Кроме того, расчёт у продавца простой: пока толчётесь в его лавочке, глядишь - что-то ещё себе присмотрите.


Торговаться в этой стране надо непременно. Я вот совершенно не умею что-то продавать, но зато, не буду скромничать, мастер по торгу. Русские туристы, с которыми мы познакомились в Тунисе, иногда меня «арендовали», чтобы сделать покупку подешевле.

Даю бесплатную инструкцию, как надо торговаться с арабами.
Вы показываете на объект своего интереса и спрашиваете: «Сколько стоит?». Вам называют первую цену. Например, 50 динаров (динар - денежная единица Туниса, равная примерно 0,77 доллара). Вы восклицаете: «Но это слишком дорого!». «Как это - дорого?», - деланно удивляется продавец и начинает расхваливать товар. Вы настаиваете на своём. Тогда он как бы смягчается и спрашивает вашу цену.
К этому моменту вы должны про себя наметить ту цифру, выше которой брать товар не станете. Скажем, 15 динаров. А вслух называете заведомо меньшую: «Семь динаров!».
Продавец хватается за голову и спрашивает: «Ты что, с ума сошла?!». Обижаться не стоит - это такой традиционный словесный оборот. Можно возразить, что это он с ума сошёл, требуя завышенную цену. После этого торговец задаёт риторические вопросы типа: «Где ты видела такую превосходную вещь по такой ничтожной цене?!». Отвечать не надо, можно пожать плечами и пойти по лавке, с равнодушным выражением лица осматривая другие товары. Это самый затяжной период торга, и надо набраться терпения, пока продавец поймёт, что вас так просто не сломить. «Хорошо, - наконец, как бы усовестившись, говорит он, - я согласен на 45 динаров. Но не ниже!». Вы задумчиво берёте вещь в руки и после продолжительного её осмотра тычете пальцем в дефекты (на изделиях ручной работы они почти всегда имеются, а если не найдёте - придумайте). Ссылаясь на наличие дефектов, заявите, что только исключительно из добрых чувств к такому приятному человеку согласны заплатить 9 динаров.

Тунисец сделает огорчённый вид, возденет руки к небу, и, призывая в свидетели самого Аллаха, будет рассказывать, как долго и трудно изготавливается это уникальное изделие, что оно сделано из чистого серебра высокой пробы (золота, натуральной шерсти, шёлка и проч.)... Пропускайте всё это мимо ушей, потому что в Тунисе нет товаров из настоящего серебра и золота. Соглашаетесь, что товар неплох, но всё-таки слишком дорог. Говорите, что недалеко видели такой же, но дешевле, да уж, так и быть, возьмёте за 10 динаров. Тут прозвучит: «Я готов отдать за 35, но ты меня разоряешь!». Возражайте, пока вас не попросят поднять цену. Машите рукой, как будто совсем расщедрились, и предлагайте 12 динаров. По лицу продавца будет видно, что он сейчас заплачет. Он объяснит, что из-за вас пойдёт по миру вместе со всей своей многочисленной семьёй, в которой кроме родителей, двух дедушек и двух бабушек, тестя и тёщи ещё десять (одиннадцать, двенадцать и т.д.) малолетних детей. Но ввиду такой неземной красоты покупательницы (или из уважения к покупателю, если это мужчина) он согласен на 20 динаров, что, по его словам, равно себестоимости товара.
Вот когда надо выкинуть последний козырь: «Раз так, не надо мне этой вещи! Света, пошли отсюда! В другом месте купим!». И следует очень решительно направиться к выходу. В 100% случаев торговец бросится за вами, схватит за руки и попросит назвать окончательную цену. Вы твёрдым голосом произносите: «15 динаров - и точка!». Араб протягивает к вам правую руку ладонью вверх, вы хлопаете по ней своей ладонью («ударили по рукам»), и дело в шляпе.
Удовлетворённые спектаклем зрители расползаются по своим лавкам. Но если желаете, можно начать второй акт. Для этого не спешите расплачиваться. Сделайте вид, что вас только что осенило: «А если я возьму две штуки - за 25 динаров отдашь?». И, поверьте, после минутного ломания, как правило, отдаст за 25!
Только потом не расстраивайтесь, когда точно такой товар обнаружите в другом месте за... 3 динара.

ШКУРА БАРАНА



Больших денег в Тунисе вы не оставите. Экзотичные сувениры для родных и друзей стоят гроши.
В крупных городах сногсшибательный шопинг для дам - одежки местного фабричного пошива красивые и дешевые.

Советую прихватить на родину знаменитые тунисские финики фабричной упаковки и халву. Тунисская халва тает во рту! Ею невозможно насытиться.

Еда там тоже недорогая. Самый шикарный ужин в ресторане обойдётся в 10-15 динаров (где можно у нас наесться от пуза всего на 220-330 рублей?!).
О местонахождении дешёвых вещей. Есть такой город на юге страны - Кайруан, в котором экскурсионные автобусы останавливаются на пути из Сахары. Запомните: в этом городе все товары имеют такую низкую цену, на какую вы никогда не сторгуетесь в магазинах на побережье. Это точка отсчёта!

Там же, если вы не стеснены в средствах, можно приобрести шерстяные ковры.

Кстати, о коврах. Дома у меня нет ни одного. И ладно, не первой необходимости предмет. Но вот когда просыпаешься поутру, так неприятно спускать ноги с кровати на холодный пол... Да где же найдёшь коврик шириной чуть более полуметра (именно таково расстояние от кровати до шкафа в моей «хрущёвке»)!

И вот в Тунисе едем мы с подругой Светой на экскурсию в Сахару, а гид Костя говорит в микрофон, что через несколько минут будет остановка на смотровой площадке, очень непродолжительная, так как для нас уже готов обед в ресторане, опаздывать смерти подобно. И предупреждает: «Если к вам на остановке подойдут аборигены с предложением приобрести шкуру барана, не вступайте с ними в переговоры. Потому что торговаться надо долго, вы не успеете, а продавец привяжется и будет следовать за автобусом на мотоцикле до самого ресторана».

Я говорю Светке: «Какой дурак будет покупать в Африке шкуру барана и потом тащить её в Россию? И для чего вообще нужна шкура барана?!».

Автобус останавливается. Все карабкаются в гору, чтобы обозреть каменистую безлюдную пустыню с высоты птичьего полёта. Мы с подругой тоже. Вид потрясающий! Пощёлкав фотокамерами, спускаемся обратно.
Возле автобуса, действительно, маячит брюнет в бурнусе и с мотоциклом. Трясёт шкурой барана. Шкура белая, пушистая, мягкая - чудо, как хороша! Из любопытства интересуюсь ценой, прикидывая, как славно лежала бы эта шкура возле моей кровати. Цена оказалась невысокой. Короче, к моменту, когда все члены нашей группы подтянулись к автобусу, я сбила цену вдвое и купила шкуру барана всего за 18 динаров (400 рублей). Можно было бы ещё поторговаться, да времени не оставалось.
Можно сказать, что шкура барана обошлась мне бесплатно: за 25 динаров я продала в бар нашего отеля литровую бутылку водки, привезённую из России. «Навар» от водочного бизнеса составил 440 рублей. А шкуру тунисского барана у себя дома я выдаю за четвертованного белого медведя.

РУССКИЕ - И В АФРИКЕ РУССКИЕ


Люди старшего поколения часто с ностальгией в голосе говорят: «Когда был Советский Союз, нас во всём мире уважали». Насчёт уважения - это заблуждение. В действительности нас просто боялись.
В горбачёвские времена русские стали в моде. Однако как только рухнул «железный занавес», и советские граждане поехали осваивать заграничное пространство, мир в нас разочаровался. Помню, как меня неприятно поразила табличка перед одним из отелей в Испании: «Только не для русских».

В европах первая реакция на нашего брата - настороженность. Вторая реакция зависит уже от индивидуального поведения россиянина. Лично ко мне во всех странах относились прекрасно. Скажу больше: за кордоном не работает вторая половина поговорки «курица - не птица...». Соответственно, там женщина чувствует себя полноценным человеком. А уж комплиментов наслушаешься!..

Своих сограждан за границей узнаёшь сразу. По напряжённому лицу, хмурому взгляду, гримасе отвращения при звуках русской речи...

Давно нет Советского Союза, но подавляющее большинство наших так и не научились улыбаться друг другу, быть предупредительными и вежливыми. Зато умеют хамить и шумно скандалить по малейшему поводу.



Наш турист готов убить другого туриста, если тот на следующий день садится в экскурсионном автобусе в «его» кресло. В лучшем случае на голову покусившегося низвергнутся потоки матерной брани.
Как и на родине, мужчины из России норовят первыми подняться в автобус, грубо отталкивая женщин и детей.



Несмотря на предупреждения в «памятке туриста» и напоминания от встречающего гида, многие не считают нужным давать обслуге чаевые. Некоторые даже слово «спасибо» не могут из себя выдавить.


Расскажу об одном случае, свидетелем которого мне довелось быть во время экскурсии по Тунису.


Наша группа русских туристов обедала в ресторане. Пара молодых «голубков» - девушка и парень - заказали к обеду бутылку пива (в этой стране во время трапезы вода и напитки предоставляются за отдельную плату). Когда они поели и ушли, официант увидел на столе пустую бутылку и потребовал с оставшихся за столом заплатить за пиво. Ни в чём не повинные туристы срочно разыскали ушедших сотрапезников и напомнили им про пиво. «Вы за нас заплатили? Нет? Так в чём проблема?» - нимало не смутившись, сказали «голубки».

В том ресторане к русским вряд ли впредь будет доверие. Но в прочих местах тунисцы, определив нашу национальность, пока ещё радуются.

К России здесь любовь давняя. Тунисцы помнят, что когда-то мы оказывали арабским странам помощь при строительстве заводов и плотин, посылали туда инженеров и медиков, обучали их граждан в наших вузах и военных училищах. Там многие до сих пор считают, что Россия - это коммунистическая страна, противостоящая ненавистному Израилю и капиталистической Америке.
Правда, встречаются и «продвинутые» тунисцы, которым известно словосочетание «русская мафия» и что в нашей стране коммунистов сейчас меньше, чем капиталистов.

И ещё один штрих о наших. Когда экскурсовод Костя рассказывал о Тунисе (на мой взгляд, очень увлекательно), многие в автобусе дремали. Но как только он стал описывать процесс употребления охлаждённой русской водки под солёный огурчик, все оживились.

(часть 2)
(часть 3)

фото, Тунис, путешествия

Previous post Next post
Up