ТУНИСИЯ - страна, в которой всё ещё любят русских. Часть 2

Mar 21, 2008 23:11


(Часть 1)

из дальних странствий возвратясь...

РУССКАЯ ЖЕНЩИНА КАК ИДЕАЛ ТУНИССКОГО МУЖЧИНЫ


Ушли безвозвратно те благословенные времена, когда женская упитанность не считалась недостатком. Сегодня на оккупированной фотомоделями планете Земля осталось совсем мало мест, где ценят истинную красоту женщины. Тунис - как раз такое редкое место. Тамошние мужчины не обделяют вниманием стройных дам, но от лицезрения статных - они просто тают. Русская женщина любой комплекции здесь вне конкуренции. А жениться на русской - это значит, вызвать всеобщую зависть. Почему? Подружка Светлана, не задумываясь, дала простое объяснение: «Просто наши - красивые». С этим категоричным утверждением трудно согласиться, находясь в России. Женщины на распухших ногах с тяжёлыми сумками в руках мало смахивают на Мерилин Монро. Но факт, что под южным солнцем россиянки расцветают в два дня.
Мы со Светкой пофантазировали, в каких красоток могли бы превратиться, если бы жили без выматывающей работы, без тяжкого семейного быта, но - с уверенностью в завтрашнем дне, с хорошо зарабатывающим мужем, с личным автомобилем в гараже при доме, с приходящей прислугой и с отдыхом на теплом море каждые три месяца...


На мой взгляд, европейки в массе нехороши собой (за исключением чернокожих). Впрочем, они могли бы выглядеть мало-мальски привлекательно, если хотя бы изредка пользовались косметикой и одевались не так уныло. Но даже на отдыхе они пренебрегают этими нехитрыми женскими уловками. Раньше я полагала, что - из-за лени. Однако, побывав в их странах, поняла: западным женщинам себя украшать ни к чему. У себя на родине они любые в дефиците. Прежде всего, потому, что сильный пол у них преобладает по численности, не сидит по тюрьмам и не увлекается спиртным в той степени, как это водится в России. А это уже следствие высокого уровня жизни и многолетней борьбы женщин за свои права.

Тем не менее, арабы высоко ценят характер, ум и внешние данные россиянок. В Тунисе каждый встречный, от служащего отеля до пляжного торговца бусами, спрашивал, кто мы - полячки или чешки. Услышав волшебное слово «рашн», все проявляли такой восторг, будто видели перед собой воскресшего пророка Мухаммеда! Постоянно звучало: «Рашн вумен из зе бест!» («Русская женщина - самая лучшая!»).

В магазинчиках продавцы будут счастливы, если вы позволите им примерить на себя, например, колье. И хотя во время примерки тунисец будет стоять позади вас чуть ли не в полуметре, вы поймёте, почему он предпочитает штаны, свободные в бёдрах...

НЕТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ


Большая часть населения Туниса исповедует ислам. Но в отличие от других мусульманских стран, здесь муэдзины не кричат с минаретов, а верующие не расстилают на улицах коврики для молитвы. Ислам в Тунисе модернизирован нынешним президентом Зин аль-Абидин Бен Али, который обучался в лучших университетах Европы. Он законодательно отменил самые строгие уложения Корана. В частности, отменил многожёнство (только в исключительных случаях можно брать вторую жену), разрешил брить бороды, курить, употреблять алкогольные напитки, делать аборты.
В связи с этими послаблениями молодые люди разболтались, как считают старики, и всё реже заглядывают в мечеть, перестают соблюдать Рамадан и приохотились к пиву. Появилось даже воровство, которое практически отсутствует в странах строгого ислама, где ворам положено отрубать руку (на самом деле, уже давно никому не отрубают, так как воров практически нет).
Но мне показалось, что всё-таки воров в Тунисе меньше, чем, например, на европейских курортах. Точнее, не видела ни одного и не слышала, чтобы кого-то обокрали. Однако пару килограммов бижутерии, привезённой из России, я на всякий случай прятала в чемодан под замок: а вдруг горничная примет железки за драгметалл? Ни к чему провоцировать прислугу.


Смертная казнь в этих краях отменена, но за самые тяжкие преступления - например, изнасилование несовершеннолетних или инвалидов - присуждается пожизненное заключение без права на амнистию. За употребление или распространение наркотиков - 15 лет тюрьмы.

Тунисцы с трепетом упоминают имя главы государства, которому в следующем году исполнится 70 лет. Портреты Бен-Али почти в каждом помещении - в магазине, в офисе, в отеле - на самом заметном месте. Нам объяснили, что за полстолетия независимости страны было всего два президента, включая действующего, и оба изо всех сил заботились о народе. Когда первый президент в очень преклонном возрасте скончался, то даже после его смерти не выявилось, что он или его родственники присвоили себе хоть один миллим из государственной казны (миллим - это мелкая монета, тысячная доля динара).


Уровень жизни населения, действительно, неуклонно повышается. К слову, на здравоохранение и образование выделяется по 30% бюджета страны. Средняя зарплата в стране около полутысячи долларов, но врачи и преподаватели зарабатывают гораздо больше. Пенсия составляет 90% от зарплаты.

Нам остаётся только позавидовать тунисцам, хотя в России тоже было два президента, включая действующего.

Прогрессивный президент Бен Али запретил женщинам носить паранджу. Поэтому молоденькие арабки одеты почти по-европейски. Они, на мой взгляд, весьма симпатичные. Насчёт тех, что постарше, ничего не могу сказать: они с ног до головы укутаны в ткани, как скульптуры перед торжественным открытием. Не разглядеть ни лица, ни фигуры.

Кстати, особо религиозные туниски ходят по улицам в шлёпанцах без задников на босу ногу. И мужчины активно интересуются ногами своих соотечественниц. Вернее, их расписанными хной стопами (остальное прикрыто). По орнаменту определяют, замужем женщина или нет. Очень практично.

Не принято, чтобы местные женщины посещали кафе. Служащие женщины заказывают обед в офис. Потом официант приходит за посудой.
Зато мужчины сидят за столиками с раннего утра. И провожают проходящих мимо туристок горящими взорами.

Говорят, туниски спроваживают своих супругов в заведения попить кофейку, чтобы не мешались под ногами, пока готовится завтрак или ужин. Тоже очень практично.

СТРАНА ЛОМИТСЯ ОТ НЕВЕСТ И... ЖЕНИХОВ


Хотя две трети населения Туниса моложе 35 лет, незамужних женщин здесь предостаточно.
Во-первых, потенциальные женихи десятилетиями убывали во Францию в поисках работы, поскольку в постколониальном Тунисе высокая безработица (официально 17%, но в действительности больше).
Во-вторых, не всякий способен выплатить за невесту калым. В Коране сказано, что калым не должен быть меньше одного динара. Но отцы воспринимают своих дочек как средство быстрого обогащения, и расстаться со своим сокровищем всего за динар дураков нет.

К построению супружеской жизни детей родители подходят очень серьёзно, не пуская дело на самотёк, как водится у нас. «Малая свадьба» или, по-европейски, помолвка происходит в присутствии узкого круга родственников - не более трёх-четырёх сотен человек. Потом в течение как минимум полугодового испытательного срока жених не может встречаться с избранницей наедине, но может навещать её дома, приходя с подарками для суженой и членов её семьи. Таким образом, к моменту «Большой свадьбы» у невесты уже имеются холодильник, телевизор, микроволновка, спутниковая антенна, наборы посуды, мебельные гарнитуры и прочие, необходимые в добром хозяйстве вещи. Поэтому лет до 30-35 тунисец горбатится за право привести жену в дом, и ещё долгие годы вкалывает, чтобы расплатиться с кредиторами.

Если родителям девушки не понравится какой-нибудь подарок, помолвка может быть расторгнута. И тогда у девицы появляется перспектива навсегда засохнуть в старых девах.


«Большая свадьба» три дня не даёт уснуть никому в городе. Количество приглашённых иногда переваливает за две тысячи человек. Каждый гость должен засунуть невесте между пальцев рук денежку.

Очень шумное веселье. Беспрерывно гудит зурна, грохочут барабаны и бубны. На третьи сутки ночью вереница из нескольких десятков автомобилей везёт подарки невесты в дом жениха. Машины, нещадно сигналя, семь раз объезжают центральную площадь «7 ноября» (во всех тунисских городах главная площадь носит название «7 ноября» - в этот день завершилась «жасминовая революция» и была объявлена независимость Туниса).

А жених, которого во время свадьбы именуют султаном, на рассвете идёт к своему дому пешком в сопровождении двух женатых друзей. Друзья по очереди нашёптывают ему на ухо, как надо вести себя в постели с женщиной. Шаловливые мальчишки вертятся рядом и пытаются уловить слова из брачной инструкции. Но музыканты, следующие за «султаном», играют так громко, что он сам мало что слышит и от усталости мало что соображает.

Жених входит в дом, где его ждёт невеста, а музыканты и гости веселятся снаружи. Через полчаса новоявленный муж возвращается с букетом цветов в руках, что означает подтверждение невинности невесты. Все бурно радуются. Солнце всходит.

Часто жених знакомится с будущей супругой только на своей свадьбе. Невесту выбирает не он, а его мамаша. Кто, как не мать, всё знает про своего сыночка? И потом, сноху тоже надо подобрать себе по нраву. Делается это на вторые сутки «Большой свадьбы» - этот день называется «День невесты» или «День хны». Жених и все гости мужского пола отправляются на «мальчишник», а невеста и её подружки с раскрашенными хной руками и ногами собираются отдельно на «ярмарку невест». Девушки одеты в откровенные одежды, чтобы все достоинства их внешности были доступны взглядам женщин, которые специально приходят приглядеть пару для своих чад. Мамочки в беседе с избранницей выясняют, насколько она умна и учтива, затем справляются у соседей, каковы у девушки родители, и много ли в её семье ишаков и верблюдов.

Думаю, вы уже поняли, почему в тунисских семьях разводы - крайне редкое явление.
Кстати, женщина может получить развод, если докажет, что муж пассивен в постели. Всё имущество мужа переходит к разведённой. И в этом, опять-таки, наши бабоньки могут позавидовать жительницам Туниса.

КОВАРНЫЕ ДУРЕМАРЫ



Впервые попав в чужую страну, с любопытством всматриваешься в пейзаж за окном автобуса по пути из аэропорта к месту предстоящего обитания. Первое впечатление от Туниса - это бескрайняя пустыня, в которой на песке и глине трудолюбивые люди сажают сады и строят здания. Хотя здесь настоящей пустыней именуют те 40% территории страны, на которой проживает всего 5% из 11 миллионов тунисцев.


Повсюду, даже в песчаной пустыне, превосходные дороги. Ровное асфальтовое полотно без намёка на столь любимый российскими властями «ямочный ремонт». А по обочинам дороги розовые пластиковые мешки с мусором, который местные жители периодически собирают во время «субботников». И ещё стоят кабинки с надписью «туалет». Представьте, в них унитазы с водяным сливом! Особенно удивляют эти «удобства» в Сахаре.
Ну что взять с диких детей пустыни?..

Вдоль трассы мелькают белоснежные или жёлтые домики, дома и домищи из камня или кирпича в мавританском стиле - со множеством арок, лестниц, веранд и балконов. Строения необычайно красивы и не похожи одно на другое. А отели - словно дворцы из сказки «Тысяча и одна ночь», они восхищают своим великолепием.

Честно говоря, за границей всегда становится неловко за отечественных архитекторов...

Необычайно много недостроенных зданий, возле которых лежат стройматериалы, но не видно рабочих. Гид Костя объяснил, что Коран запрещает давать деньги «в рост» или брать их под проценты. Поэтому правоверные арабы вкладывают средства в строительство собственного жилья по мере того, как зарабатывают их. Кроме того, стройка производится только в прохладные зимние месяцы. Оттого от первого кирпича и до возведения над домом крыши проходят десятилетия.


Большая часть населения Туниса кормится за счёт сельского хозяйства. Да, там нет, как у нас, плодородных земель и глубоководных рек, но тунисцы бурят скважины (зачастую всего лишь с помощью ослика), роют колодцы и старательно поливают свои посадки.

В стране 55 миллионов оливковых деревьев. И нет ни одного бесхозного! Дерево даёт 30 литров масла в год. Чем больше у человека в хозяйстве оливковых деревьев, тем он богаче. В Коране олива названа «священным деревом».
Владельцы каждого оливкового деревца, некоторым из которых более тысячи лет, известны с 12-го века! (А мы, знаем ли своих предков далее дедов?).

По производству оливкового масла Тунис занимает 4-е место в мире после Испании, Италии и Греции. Тунисское масло считается более экологичным, поскольку в стране никогда не применяются удобрения и пестициды, а плоды с дерева собирают вручную (в Европе их сначала опрыскивают химической жидкостью, чтобы оливки падали сами).


Между рядами оливковых деревьев посажены арбузы, дыни, тыквы, ананасы...
Участки отделены от дороги посадками кактусов, усеянными плодами, которые по форме похожи на картофелины. Называются опунции. Мы с подругой прозвали их дуремарами.
Когда дуремары поспевают, они становятся жёлтыми. Тогда их можно есть. Но не вздумайте при случае срывать такой плодик руками! Как и «родители», «детки» покрыты колючками. Причём, самые коварные - это почти незаметные глазу малюсенькие колючки. Если они попадают под кожу, то долго доставляют весьма неприятные ощущения. Местные жители собирают кактусовый урожай в плотных перчатках, накидывая петлю на основание плода. Потом с дуремаров удаляют колючки, для чего их обрабатывают во вращающихся ёмкостях с водой и песком.
Перед едой с этих экзотических фруктов надо срезать кожуру. И я настоятельно советую делать это в перчатках.
Плоды кактуса почти безвкусные, но сочные и хорошо утоляют жажду. Они дешёвые - ведро стоит 1 динар (22 рубля). Но туристы этого не знают. И мы не знали. Поэтому во время путешествия по знойной пустыне за 1 динар купили 4 очищенных дуремара. И съели их с удовольствием. Стараясь не думать о том, что бедуин вряд ли мыл руки перед обрезкой кожуры...

После оливы для арабов второе по значимости дерево - это финиковая пальма. Финики, наверное, пробовали все. Но в Тунисе они непередаваемо вкусны.
Финиковая пальма плодоносит около полутора сотен лет, а потом её спиливают. Пень выделяет белый сок, по 6 литров в день. Считается, что он излечивает от многих болезней. Европейцы называют этот сок «пальмовым молоком», а местные жители - «легби». Перебродивший легби даёт реакцию, похожую на наркотическую.

(Часть 3)

фото, Тунис, путешествия

Previous post Next post
Up