Экономическая диверсия при оплате труда в СССР

Mar 22, 2018 11:27

Данный материал является перепечаткой статьи автора Remixov с сайта Aftreshock: https://aftershock.news/?q=node/406454
Сегодня трудно себе представить, что чуть больше полувека назад промышленное производство в стране по некоторым отраслям росло по 30% в год. Действительно, темпы были впечатляющими, поэтому у руководства СССР было полное основание ( Read more... )

Труд, Советское качество, Марксизм

Leave a comment

Comments 174

p_balaev March 22 2018, 08:55:37 UTC
я бы еще добавил, что специально организованный товарный голод путем внесения бешенной диспропорции в развитие групп А и Б, сам по себе уже не позволял даже сохранения прежней оплаты труда.

Reply

botya March 22 2018, 09:11:24 UTC
Тема вообще большая, тут ещё исследовать и разъяснять

Reply


black_semargl March 22 2018, 09:01:38 UTC
Платить пропорционально произведённому - это же капитализм!
Любой ИЧП именно так получает.

А при коммунизме каждому по потребностям. Потребности же у людей одинаковые.

Reply

botya March 22 2018, 09:10:50 UTC
У кого одинаковые? Одинаковые потребности в стойле и в стаде

Reply

black_semargl March 22 2018, 09:14:24 UTC
Так стало это коллектив и есть. Самая примитивная форма коммунизма, с общей собственностью на средство производства еды.
У человека конечно потребности больше чем у коровы, но всё равно одинаковые.
Это блажь у каждого разная - кому хамон, кому пармезан.

Reply

murzatyi March 22 2018, 10:02:06 UTC
ЩА мне это надоест, забаню нахрен, за распространение взглядов, противоречащих нашим, да еще за звенящую глупость.

Reply


alex_dragon March 22 2018, 09:23:34 UTC
Сколько много слов, чтобы в очередной раз попинать всё те же чучела. То ли Троцкому от того икнётся лишний раз, то ли Хрущёв в гробу перевернётся, то ли кто-то в сказку про убийство Сталина поверит - непонятно. Это ритуальные заклинания, а не исследование вопроса получается ( ... )

Reply

botya March 22 2018, 09:49:11 UTC
"нормы устанавливаются довольно отфонарно, типа порабойте, а мы посмотрим что получается и тогда прикинем точнее. " - это почему? Возьмите исторический контекст сталинского СССР, стране очень нужна была производительность.
Нормы брались средние по стране, с учётом имеющегося состояния промышленности и квалификации. Конечно, когда инновация "снизу", то есть без большой науки, сразу поднимает производительность на десятки-сотни процентов - это свидетельство недоразвитости промышленности. Но это же были времена индустриализации, промышленность только строилась!
Основное здесь - мотивация людей к труду. И как результат - огромные успехи

Reply

alex_dragon March 22 2018, 12:52:08 UTC
Почему - ну потому что как минимум для начала надо иметь эту отрасль и какое-то время её работы, чтобы появились «средние показатели», а учитывая что в стране постоянно осваивались новые производства, то опираться сперва можно было только на некие теоретические оценки и только по мере наработки опыта можно было уже давать более реалистичные планы. То есть всё время ситуация что мы ещё в том уже построенном толком не разобрались, а уже новое на пятки наступает. Причём это было по крайней мере в две волны - сперва собственно индустриализация, а потом восстановление после войны.

Reply

wazawai_n2 March 24 2018, 07:05:25 UTC
В СССР того времени не создавались отрасли производства, неизвестные мировому хозяйству. Ничто не мешало воспользоваться капиталистическими нормами. Собственно, понятно, что ими и пользовались при запуске производства.

Reply


valerytim March 22 2018, 10:11:55 UTC
Все намного проще. Была окончательно сформирована властная элита и началась деградация. Не более. В Китае это называется - Убить Дракона: Честный благородный воин убивает дракона-тирана и через некоторое время сам превращается в дракона-тирана, которого приходит убивать другой честный и благородный... И никак не прервать этот порочный круг.

Reply


aizen_tt March 22 2018, 10:14:15 UTC
Полностью соглашусь с экономической составляющей, но отмечу что причина не в том, что партийные структуры КПСС решали все, а в том что их потихоньку лишали права решать все. Это делалось двумя путями -- передачи части полномочий в регионы и в предприятия. Второе по моему мнению имело наиболее разрушительные последствия.
Например все те же функции нормирования труда были переданы "вниз" непосредственно в предприятия, это пример лишения структур КПСС полномочий. Ведь за каждым правительственным решением стояла партия, а теперь сами предприятия.

Тут надо сказать прямо -- социалистический строй в СССР это КПСС, "советская" власть это КПСС, СССР это КПСС. Возможно это утверждение утрировано, но все экономические и политические диверсии в пост-сталинском СССР были направлены против КПСС.

Reply

gennadyw_1972 March 22 2018, 10:34:50 UTC
Прочитал это https://prorivists.org/reason_of_counterrevolution/#part2 и соглашусь, что нет никаких "экономических составляющих". Экономика была следствием политики, а политику определяла КПСС, вернее руководство КПСС. Там причины и надо искать, а не в экономике. Какая была экономика в 1990-е на Кубе и в КНДР? Но социализм сохранился.

Reply

wazawai_n2 March 22 2018, 11:12:18 UTC
«Экономика была следствием политики»

У нормальных людей наоборот. Это у сумасшедших экономика следствие политики.

Reply

gennadyw_1972 March 22 2018, 11:24:18 UTC
Ну тогда Ленин - сумасшедший. Вы изучите его позицию по поводу отношения политики и экономики в диктатуре пролетариата. Например, по его работе против Троцкого и Бухарина в период дискуссии о профсоюзах.

Reply


Leave a comment

Up