Илья Эренбург. Кого они к нам пригнали

Jun 24, 2018 23:59


И.Эренбург || « Красная звезда» №211, 7 сентября 1941 года

Воин Красной армии! Ты дал клятву до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Правительству. В боях с фашизмом свято выполняй военную присягу!

# Все статьи за 7 сентября 1941 года.




Нет в Европе страны беднее и темнее Румынии. Там полицейские не умеют расписаться - для взяток не нужны расписки. Там крестьяне не знают, что такое обувь, лампа и дом, - они живут в темных, дымных землянках. Там министры получают комиссионные от содержательниц публичных домов. Там офицеры - сутенеры, сутенеры - сенаторы. Однажды в Женеве в помещении, где заседала Лига наций, я слышал, как гардеробщица сказала другой: «Смотри хорошо за шубами - сегодня много румынских журналистов»...

Вшивых солдат и сифилитических офицеров Румынии Гитлер пригнал к нам - они должны принести советскому народу культуру!

Вот, как характеризует этих «носителей культуры» генеральный штаб румынской армии в приказе за №336 от 6 июля 1941 г.

«Со времени начала операций господин генерал Антонеску, производя ежедневно инспекции на фронте, установил прежде всего полное отсутствие и недисциплинированность тыла.

Все полковые обозы, а также подразделения служб были беспорядочно расположены в зоне посевных культур. Лошади свободно паслись на посевах. На участке в 200 га все посевы были вытоптаны и уничтожены, как делали в древние времена дикие орды».

(Следует отметить, что в данном случаем «дикие орды» топтали поля румынских помещиков - 6 июля румынская армия еще находилась у себя дома. Может быть, 200 га принадлежали одному из многочисленных родственников или прихлебателей генерала Антонеску).

«Люди - грязные, немытые, небритые, в самом распущенном виде. В жаркий солнечный день между 10 часами и полднем почти все люди в шинелях, некоторые расстегнуты, с поднятыми воротниками, некоторые полностью раздеты.

Были замечены отряды, в которых часть людей в шинелях, другие в куртках, третьи в рубашках, многие совершенно голые.

За войсковыми частями следуют целые стада рогатого скота, среди которого много дойных коров.

В одной из дивизий на командном пункте был полный хаос, вызванный шумом и активной неорганизованностью. Все агитировали друг друга, кричали, отдавали приказания. Господин генерал Антонеску сравнил этот командный пункт с сумасшедшим домом».

Приказ подписан начальником генерального штаба румынской армии.

Конечно, и «господин генерал Антонеску» не лучше своих подчиненных: это дикарь с золотыми галунами. Но он нанялся поставить Гитлеру полмиллиона солдат и боится, что его рассчитают. Вот откуда генеральский гнев. Своих солдат он называет «дикой ордой», своих офицеров - питомцами «сумасшедшего дома».

Впереди идут немецкие танки, за ними плетутся румыны. Одни голые - продали за четвертак казенную рубашку. А может быть, и не дали им рубашек - рубашки пропил «господин генерал Антонеску». Другие в жаркий день в шинелях - этих трясет от страха. Они плетутся, чтобы навести культуру у нас! А чтобы они шли,- позади идут немцы с ручными пулеметами - гонят вперед «дикую орду».

Их привели к Одессе. Теперь на подступах прекрасного города стоит гнусная, презренная орда. Мы заплатим немцам за то, что они к нам пришли. Мы заплатим и за то, что они к нам пригнали румынскую шпану. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Пулеметчики Ф.Домбровский и Г.Учайкин на огневой позиции.

Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» П.Бернштейна.





Война на Востоке деморализует немецких солдат

СТАМБУЛ, 6 сентября. (ТАСС). По сообщению берлинского корреспондента швейцарской газеты «Газета де Лозанн», тяжелые условия войны на Востоке деморализуют немецких солдат. Война на Востоке, говорили корреспонденту прибывшие в Берлин раненые, совсем необычная война. Бои носят невиданно ожесточенный характер. Даже раненые красноармейцы продолжают стрелять. Не только люди, но и русская природа враждебны нам.

Корреспондент отмечает, что в Берлине царит подавленное настроение. Газеты заполнены траурными об'явлениями, многие из которых начинаются словами: «Наш единственный сын».

СТОКГОЛЬМ, 6 сентября. (ТАСС). Германская печать не в состоянии скрыть упадочнических настроений и озлобления среди населения Германии.

Издаваемая немецкими оккупационными властями в Бельгии газета «Брюсселер цейтунг» напечатала сообщение своего корреспондента из Берлина, в котором говорится о тяжелых настроениях германского народа. Сообщения об отдельных успехах, пишет корреспондент, не вызывают чувства удовлетворения. В немецком народе наблюдается недовольство. Ворчат на затяжку войны, на очереди у лавок, ворчат на торговца овощами, который не имеет овощей. Немцы озлоблены тем, что некоторые лица наживаются на войне. Ясно, что повседневная жизнь в Германии создает почву для такого рода настроений. К тому же угнетает сознание того, что каждый день гибнут тысячи немецких солдат.

☆ ☆ ☆

НЕДОСТАТОК САНИТАРНЫХ ПОЕЗДОВ В ГЕРМАНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. (ТАСС). По сообщению лондонского корреспондента агентства Оверсис Ньюс, представители польского правительства получили достоверные сведения о том, что до 25 августа через Польшу с восточного фронта было направлено около 450 тысяч раненых германских солдат. В связи с острой нехваткой санитарных поездов раненые долго остаются в прифронтовых госпиталях.

☆ ☆ ☆

Циничное заявление германских захватчиков

БЕРН, 6 сентября. (ТАСС). Германское информационное бюро передало заявление «германских информированных кругов» о том, что «Германия не берет на себя никаких обязательств по снабжению оккупированных стран». Оккупационные власти, говорится в заявлении, считают своей обязанностью лишь «поддержание порядка в оккупированных странах». Издержки по содержанию оккупационных армий относятся и будут относиться на счет этих стран.

В местных политических кругах это заявление вызвало большое возмущение. Здесь указывают, что под «поддержанием порядка» немцы понимают безудержную выкачку из оккупированных стран продовольствия, промышленных товаров и сырья, ограбление этих стран, обрекаемых таким образом на ужасы голода и нищеты. Немцы своим циничным заявлением еще раз подтвердили, что они и впредь намерены продолжать в захваченных странах свою разбойничью грабительскую политику. Естественно поэтому, что это заявление послужит новым толчком к усилению национально-освободительной борьбы порабощенных народов.

В то же время это немецкое заявление рассматривается как доказательство крайнего обострения продовольственного положения в оккупированных странах и как попытка немцев свалить с себя ответственность за такое положение.

☆ ☆ ☆

КРОВАВЫЙ ТЕРРОР В ЮГОСЛАВИИ

ЛОНДОН, 6 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что белградское радио передало официальное об'явление германского командования о расстреле вечером 3 сентября в Белграде 50 сербов в отместку за убийство на улице города неизвестным лицом одного германского солдата.

Рост партизанского движения в Сербии вызвал нервозность у германских оккупантов. Они грозят еще большим усилением террора. Выходящая в Белграде германская газета «Донау цейтунг» опубликовала заявление германского комиссара Турнера, который об'явил о начале карательной кампании против повстанцев. В заявлении говорится: «Германская оккупационная армия сейчас впервые вынуждена вмешаться. Партизанам грозит одно наказание - смерть».

СТАМБУЛ, 6 сентября. (ТАСС). Здесь стало известно содержание двух документов хорватского «министерства» внутренних дел за №№ 20552-41 и 42, представляющих собой тексты официальных сообщений о приговорах военного трибунала города Осиек, вынесенных 14 августа сего года. В этих документах говорится: «Военный трибунал приговорил 14 августа 1941 года к смерти Иосифа Деспорт в возрасте 58 лет, а также Светозара Кадич в возрасте 53 лет по следующим мотивам: они утверждали, что советские самолеты бомбардировали Германию и что Югославия будет восстановлена. Главной их виной является то, что они пропагандировали идею союза всех славян. Приговор приведен в исполнение в тот же день».

Другой смертный приговор был вынесен в тот же день тем же трибуналом Антону Талоч в возрасте 42 лет за то, что «он утверждал, что все хорваты и сербы попали в германо-фашистское рабство». Смертный приговор был также приведен в исполнение в тот же день.

**************************************************************************************************************************************************
Так расправляются гитлеровские палачи с беззащитным населением городов сел Югославии.

(Снимок найден у убитого немецкого танкиста).



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 6 сентября

В ночь на 6 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.



Все попытки фашистов прорвать линию обороны Одессы разбиваются о непоколебимую стойкость мужественных защитников города. Героически сражаются на подступах к городу моряки Черноморского флота. В одном из боев отряды краснофлотцев, при поддержке огня наших батарей, два раза ходили в атаку против пехотной дивизии противника. В ожесточенных схватках отборные части вражеской дивизии были разгромлены. Противник потерял около 700 солдат убитыми и более 200 пленными. В этом бою краснофлотцы захватили 18 полевых, зенитных и противотанковых пушек, 8 минометов, 6 танков и танкеток, 1 бронемашину, 20 пулеметов, 20 автоматов, много винтовок и ручных гранат, два миллиона патронов, снаряды разных калибров и запасные части к орудиям.

Несколько немецких орудий пытались обстреливать отряд моряков. Наша береговая батарея под командованием т. Проценко открыла огонь и подавила две батареи противника. На следующий день к батарее стала подбираться румынская пехота. Моряки-артиллеристы встретили ее сокрушительным огнем. Румыны, потеряв более батальона убитыми и ранеными, вынуждены были отойти.

За несколько дней совместным артиллерийским огнем канонерской лодки «К» и береговой батареи было уничтожено несколько полевых и минометных батарей противника, подбито много фашистских танков. Два вражеских танка застряли в лимане и были захвачены нашими частями. За три дня боевых действий краснофлотцы-артиллеристы другого подразделения уничтожили 3 вражеских батареи и рассеяли один румынский пехотный полк. За время боев под Одессой немецкие и румынские войска понесли огромные потери людьми и вооружением.



Смело и отважно на всех фронтах действуют герои разведчики. Проникая глубоко в тыл противника, разведчики добывают командованию сведения о численности врага, достают ценные документы, захватывают «языка», устраивают засады.

На одном из участков Юго-Западного направления широко известны подвиги храбрых разведчиков младшего сержанта Толстолуцкого и старшего сержанта Красова. Во главе пятнадцати бойцов младшие командиры произвели глубокую разведку в тыл фашистов. От крестьян разведчики узнали, что скоро к деревне должна подойти небольшая вражеская группа. Т.т. Толстолуцкий и Красов приняли решение организовать засаду. Подпустив немецких солдат на двадцать метров, бойцы открыли огонь. 35 фашистов было уничтожено. В руки разведчиков попали 18 велосипедов, 2 ручных пулемета, винтовки и различные документы.

На Северо-Западном направлении фронта прославились своими отважными действиями разведчики младший лейтенант Демидов, ефрейтор Кузовлев и красноармеец Григоренко. Переплыв ночью озеро, разведчики проникли в расположение штаба крупной белофинской части. Бесшумно сняв нескольких часовых, разведчики добыли большой важности документы. На обратном пути они уничтожили гранатами штабную машину с группой финских офицеров.

Разведчик-ефрейтор Самохвалов во время ночного боя с белофиннами проник к переднему краю обороны врага и разведал его огневые точки. Благодаря смелости Самохвалова артиллеристы получили точные данные для стрельбы. Огнем нашей артиллерии уничтожены 11 минометов и 8 пулеметных гнезд. Наблюдая из лесу за продвижением неприятельских частей к фронту, разведчики красноармейцы Михайлов и Ящиков заметили отставший от своей колонны немецкий танк. Уничтожив экипаж машины, оба красноармейца, бывшие трактористы, на немецком танке наскочили на конный обоз. Уничтожив 15 повозок с продовольствием, разведчики подожгли танк и вернулись в свою часть.



В одном из колхозов неподалеку от Жлобина германские офицеры подвергли жестоким пыткам, а потом перебили семью счетовода колхоза тов. Тышкевича. Фашисты закололи штыками Тышкевича, его мать, жену, сестру и двух малолетних дочерей. Из всей семьи уцелел лишь старший - 14-летний сын Саша, которого не было в это время дома. Придя домой и увидев изуродованные трупы всех своих родных, Саша ушел в Жлобин. Через несколько дней германские войска заняли Жлобин. Саша достал ручную гранату и вышел на улицу. Он терпеливо стоял на улице и наблюдал, как мимо него прошли танки, бронемашины, артиллерия и пехотная часть. Когда показалась большая штабная машина, в которой сидело несколько офицеров, Саша подбежал и бросил в машину гранату. Взрывом были уничтожены машина и все германские офицеры. Озверевшие фашисты в клочья растерзали тело героя, убитого осколком гранаты.



Захватив Днепропетровск, фашисты зверски расправились с жителями, не успевшими покинуть город. Озлобленные тем, что в городе не оказалось никаких запасов продовольствия и ценностей, фашистские мародеры врывались в дома и убивали жителей. Бежавший из города служащий коммунального отдела городского совета А.К.Приходченко рассказал, что «в доме №17 по Чичеринской улице фашисты разграбили все квартиры, а жителей зарубили. На Большой Базарной улице пьяные фашистские солдаты задержали трех женщин. Привязав их к столбам, немцы дико надругались над ними, а затем умертвили». Рабочий Днепропетровского железнодорожного депо Н.А.Кузьменко заявил, что «у кладбища фашисты расстреляли из пулеметов больше ста человек, оказавших сопротивление немцам, грабившим дома».

Жуткую картину наблюдали жильцы дома №4 по Пушкинской улице - Г.С.Нефедов, Д.3.Кириленко, Я.Г.Жуковская, А.М.Петруничева. «Вечером по Пушкинской улице, - говорят они, - фашистская банда гнала, избивая плетьми и палками, группу совершенно раздетых жителей города. Окровавленные люди падали - их зверски били и гнали дальше. В конце улицы арестованных нагнал конный немецкий раз'езд. Солдаты и офицеры были совершенно пьяны. Офицер, налетев на арестованных, выхватил шашку и ударил по голове молодую женщину. Раздались крики. Офицер набросился на другую женщину. Та закрыла лицо рукой. Ударом шашки рука была отрублена. Несчастные бросились в разные стороны. Это послужило сигналом для солдат. Они набросились на арестованных и зверски зарубили 27 человек».

Вечернее сообщение 6 сентября

В течение 6 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах.

По уточненным данным за 3 сентября уничтожено не 33 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 56 самолетов.

За 4 сентября в воздушных боях и, главным образом, на аэродромах противника уничтожен 61 немецкий самолет. Наши потери - 7 самолетов.



Советские артиллеристы героически сражаются с немецко-фашистскими войсками. От меткого огня наших орудий гибнут тысячи германских солдат, сотни танков, бронемашин и автомобилей, десятки артиллерийских, минометных и пулеметных батарей. Как известно, в течение 4 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте. Советские артиллеристы за этот день уничтожили не менее 15.000 немецких солдат и офицеров, более 100 орудий разных калибров, 34 пулеметных гнезда, 48 минометных батарей, 18 понтонных мостов и переправ, 940 автомобилей и до 180 танков и бронемашин.

Самоотверженно действуют в боях с немецкими и финскими фашистами бойцы батареи лейтенанта Мезенцева. На-днях батарея тов. Мезенцева полностью уничтожила большую автоколонну немцев. Разбиты десятки автомобилей с боеприпасами и пехотой противника. Батарея лейтенанта Петруничева, обороняя левый берег реки Днепр, за последние три дня сорвала четыре попытки немцев навести переправы. Огнем батареи уничтожено до 500 солдат и офицеров, 45 автомашин, три зенитных пулеметных установки, несколько танков и большое количество саперного инвентаря. В боях у переправы особо отличились наводчики орудий Артамонов и Горохов. Первый подбил три фашистских танка и 12 автомашин, второй - подавил и уничтожил немецкую батарею из четырех орудий.

Артиллерийский взвод старшего лейтенанта Рубочкина, действующий на Западном направлении фронта, отбил танковую атаку и нанес крупный урон противнику. Немецкая колонна попала под огонь гаубиц взвода за 5 километров до нашей линии обороны. Пока фашистские танки подошли на расстояние полутора километров, половина из них была расстреляна, а остальные повернули обратно. В этом бою советские артиллеристы уничтожили также до 300 немецких пехотинцев и около 100 кавалеристов.

В тылу батареи тяжелых орудий, которой командует лейтенант Апраксин, немцы выбросили десант в составе более 200 солдат с пятью танкетками. Парашютисты пытались окружить и захватить батарею. Наши артиллеристы немедленно организовали круговую оборону. Прямой наводкой наводчик Журавлев вдребезги разбил первую танкетку, пытавшуюся приблизиться в нашей батарее. Наводчик Протасов вывел из строя еще две танкетки. Остальные машины противника уже не рискнули продолжать атаку наших орудийных расчетов. На батарею поползли немецкие парашютисты. Артиллеристы начали расстреливать их в упор из орудий и из пулеметов. За два часа упорного боя немцы-диверсанты потеряли до 150 солдат убитыми. Остатки вражеского десанта были уничтожены подоспевшей на помощь батарее ротой лейтенанта Липатова. В наши руки попали две танкетки, много пулеметов, автоматов и радиостанция.



На Западном направлении фронта одна наша часть нанесла большие потери противнику. Советские войска атаковали и уничтожили 22 ДЗОТ'а, 8 противотанковых батарей, 12 станковых пулеметов и 5 минометных батарей. Убито около 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены 6 танков, 2 мотоцикла, ящики с снарядами и несколько десятков тысяч патронов. На другом участке Западного направления наша часть за один день сожгла три и подбила девять вражеских танков, захватила 270 ящиков с минами. Энское соединение за один день наступательных операций разгромило три стрелковых роты противника, уничтожило и захватило 12 пулеметов, 2 пушки и 18 минометов. Энское авиасоединение, действующее на Западном направлении фронта, за этот же день вывело из строя 40 фашистских танков, 30 автомашин, 10 орудий, подавило три полевых и одну зенитную батареи, уничтожило более 500 немецких солдат и офицеров.



Корабль под командованием комиссара тов. Бирюкова, входящий в состав Днепровской флотилии, в совместных действиях с бронепоездом уничтожил более 3500 немецких солдат, пытавшихся форсировать Днепр. Зенитчик этого корабля краснофлотец Бойко двумя выстрелами сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».



Десятки тысяч германских и румынских солдат ранены в боях на подступах к Одессе. Фашистское командование не в состоянии обеспечить своевременный вывоз раненых из фронтовой зоны. Санитарных машин и повозок нехватает. Немцы используют для вывозки раненых прибывающие на фронт грузовики с боеприпасами. В ожидании машин у дорог накапливаются тысячи раненых, остающихся без всякой медицинской помощи. Немецкий военный врач А.Фишер, добровольно сдавшийся в плен, заявил, что половина раненых на поле боя немецких и румынских солдат «не добирается до санитарных пунктов и госпиталей. После боя под местечком Благовещенка Одесской области немецкие и румынские санитары подобрали 900 убитых и 2100 раненых германских и румынских солдат и офицеров. Через три дня из 2100 раненых скончалось 900 человек, так как командование не прислало ни одной машины даже за тяжело ранеными офицерами. Колоссальная смертность об'ясняется еще и тем, что нехватает не только медикаментов, но и медицинского персонала».



Несмотря на жестокие преследования, партизанское движение в Польше приобретает все больший размах. Нападения на жандармов и полицейских стали обычным явлением. Об этом сообщает даже фашистская печать. Газета «Нейес Винер Тагеблатт» напечатала заметку, где говорилось о казни двух поляков-партизан Иозефа Славека и Иогана Кловника. Партизаны подстрелили двух жандармов и шестерых полицейских, организовали ряд крушений и взрывов.

В конце августа в деревнях вокруг города Радомско вспыхнуло крестьянское восстание против фашистских оккупантов, продолжавшееся несколько дней. Поводом к восстанию послужила реквизиция у крестьян только что собранного урожая. Посланный из города Радомско карательный отряд из 20 германских жандармов и полицейских был встречен огнем из винтовок и револьверов. Потеряв 9 человек убитыми, отряд отступил. Вызванная из Ченстохова немецкая рота также понесла значительные потери убитыми и ранеными, пока не ввела в действие артиллерию. Большинство крестьян, участвовавших в восстании, ушло в партизанские отряды.

Недалеко от станции Розвадув партизаны организовали крушение воинского поезда. По признанию самих немцев, погибло около 30 солдат. Крушения на железных дорогах Польши заставили германские власти значительно увеличить охрану станций, мостов и железнодорожного полотна. Особенно тщательно охраняют фашисты железнодорожные склады, элеваторы и поезда с продовольствием. Эти меры вызваны тем, что польское крестьянство, озлобленное частыми реквизициями, поджигает склады и не дает немцам вывозить отобранные у населения продукты за пределы Польши. // Совинформбюро.

________________________________________
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: У берегов Румынии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дворня обнаглела...* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Записки румынского юнкера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №211 (4966), 7 сентября 1941 года

Илья Эренбург, сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, Румыния в ВОВ

Previous post Next post
Up