Илья Эренбург. Обер-могильщик

Jun 04, 2017 19:15


И.Эренбург || « Красная звезда» №271, 18 ноября 1941 года

За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок Ставкой Верховного Главнокомандования переименованы в гвардейские: 100-ая, 127-ая, 153-тья, 161-ая, 107-ая, 120-ая, 64-ая и 316-ая стрелковые дивизии и 1 Московская мотострелковая дивизия.

Боевой привет славным бойцам, командирам и политработникам-гвардейцам!

# Все статьи за 18 ноября 1941 года.




Некоторые говорит: «Гитлеру все удается». Слов нет, тирольский маляр сделал большую карьеру: он обманул и поработил немецкий народ, он завоевал девять государств. Однако пора сказать, что не все Гитлеру удается.

Гитлер хотел блефовать, шантажировать, воевать, не воюя, отбирать страны угрозами. Он дорвался до войны. Он хотел в'ехать в Лондон и в Москву, как он в'ехал в Прагу. Вместо этого он получил войну и какую! Нет теперь в Европе страны, где не росли бы деревянные кресты над убитыми немцами. Уже восемьсот дней воюет Германия, и конца не видно ее войне.

Гитлер хотел воевать так, чтобы вся тяжесть войны падала на его противников. В начале войны Геринг горделиво сказал: «Ни одна вражеская бомба не упадет на немецкую землю. Я за это отвечаю». Вероятно, жители разрушенных городов - Кельна и Мюнстера, Гамбурга и Бремена - утешаются, вспоминая речь Геринга. Десятки немецких городов разгромлены. Наши летчики и английские не забыли столицу Германии - Берлин. Гитлер хотел кататься по освещенным улицам, среди триумфальных арок и восторженной толпы. Он торопливо несется мимо развалин и трупов.

Гитлер хотел завоевать Англию. Он изучал план Лондона. Он выбирал площадь для большого парада. Он согнал миллионы солдат к портам Ламанша. Его солдаты в мечтах уже заказывали себе английские костюмы и курили английские трубки. Они до сих пор ходят в немецких костюмах: из деревянной трухи и курят немецкий табак - из капусты.

Гитлер хотел покорить море. Он строил карманные крейсеры и подводные лодки. Он уверял, что возьмет Англию измором. Он посылал коммивояжеров в Бразилию и в Чили. Он видел себя императором двух полушарий. Но англичане едят австралийское мясо и канадскую пшеницу. А немецкий флот жмется к берегу, отсиживается в Киле. Море осталось для врагов Гитлера открытой дорогой. Море сделалось для Гитлера тюремной стеной.

Гитлер хотел договориться с завоеванными народами. Он посадил в Норвегии Квислинга, и слово «квислинг» тотчас стало ругательством. Он заигрывал с французами. Он отобрал себе пол-Франции, но зато он подарил французам прах сына Наполеона. Французы ответили на речи Гитлера выстрелами. Гитлер начал во Франции с улыбок. Теперь он должен расстреливать французских заложников. Гитлер думал, что Югославия будет его союзником. Когда югославы встали на защиту отечества, Гитлер рассвирепел и сжег Белград. Потом он попробовал обласкать хорватов. Но хорваты уходят в горы и бьют немецких захватчиков. Гитлеру не удалось укротить ни голландцев, ни бельгийцев, ни поляков, ни греков. Он хотел сделать из Европы цветущую колонию для немцев. Европа обратилась в пустыню. Он хотел, чтобы все народы работали на немцев. Он добился одного: все народы в горе и в нищете проклинают Германию.

Гитлер хотел договориться с Америкой. Он брал себе только полмира. Он пробовал льстить американцам. Он слал в Соединенные Штаты искусных провокаторов и благовоспитанных шпионов. Он ласково шептал: «Америка для американцев, Европа для меня». Сладкие речи он подкреплял подводными лодками. Он одновременно льстил и угрожал. Америка ответила ему не только словами. Америка ответила ему скрежетом зубовным всех своих заводов. Из Америки идут к берегам Англии и России транспорты: самолеты и танки, танки и самолеты. Он хотел, чтобы с ним была вся Европа. Против него оказалась не только вся Европа. Против него оказалась и вся Америка.




Гитлер метался, как затравленный зверь. Он слал в Англию бомбардировщики, которые убивали английских детей. Потом он послал в Англию медоречивого Гесса. Гесс полетел налегке, даже без зимнего пальто, без бомб... Гитлер хотел договориться с Англией. Гитлер протягивал свою окровавленную руку. Внуки Питта не наивные девушки. Рука Гитлера повисла в воздухе.

Гитлер хотел «молниеносно» завоевать Россию. Он рассчитывал быть в Москве пятнадцатого августа. Потом торжество перенесли на сентябрь. Потом Гитлер решил устроить парад седьмого ноября на Красной площади. Гитлер хотел пройти по России, как он прошел по Европе, - без жертв. Русские поля покрылись немецкими крестами. Гитлер боялся июльского зноя - у немецких ефрейторов нежная кожа. Теперь эти ефрейторы узнали, что такое русская зима. Теперь Гитлер говорит, что он не любит молниеносных войн. Зачем торопиться? Он, дескать, не торопится. Гитлер хотел нестись, как лань. Последние недели он идет, как черепаха. Надо надеяться, что вскоре он пойдет, как рак.

Гитлер хотел сломить наше сопротивление, если не бомбами, то речами, хитростью, провокацией. Он пробовал науськивать один народ на другой. Он пробовал науськивать колхозников на рабочих. Он сплотил против себя весь советский народ. Он родил партизан. Он выкормил мстителей. Он заставил русских детей хватать ручные гранаты. Он разбудил ружья русских стариков. Он хотел заговорить Россию. Он ее раз'ярил.

У Гитлера были сотни неудач. Он хотел, как Наполеон, войти в Египет. Он остановился на пороге Египта. Они побили рекорды по легкому бегу. Гитлер думал, что он найдет у нас хлеб и соль, пшеницу и сало, оборудованные заводы и уютные квартиры. Немцы нашли у нас пустые амбары, взорванные верфи, сожженные корпуса заводов. Вместо домов они завоевали щебень и сугробы.

Гитлер хотел накормить свой народ синтетической колбасой, химическими сосисками, лабораторными котлетами. Но немецкий народ отощал. Он мечтает о настоящей догитлеровской колбасе. Ему снятся стародавние веймарские сосиски. Гитлер сказал, что сорок первый год будет годом окончательной победы Германии, что новый сорок второй год немцы встретят в залитых светом городах под звуки победных литавр. Сорок первый год принес немцам миллионы и миллионы могил. Сорок второй они встретят в темных городах среди развалин. Они будут уныло жевать синтетическую колбасу. Миллионы вдов скажут: «Гитлер убил моего мужа». Миллионы сирот спросят: «Гитлер, где отец?» Не литавры зазвенят, сирены. Проклятая Германия, она еще узнает всю меру горя!

Гитлер хотел быть Наполеоном. Но кто он? Директор страшного бюро похоронных процессий, пьяный факельщик, обер-могильщик Германии. Кому роет могилу тирольский шпик? Еще миллиону немцев - под Москвой и под Ростовом, под Ленинградом и под Севастополем. Ему роет могилу этот бездарный маляр Германии. // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
Статья Дэвиса в «Санди экспресс»

ЛОНДОН, 17 ноября. (ТАСС). В газете «Санди экспресс» опубликована статья бывшего американского посла в Москве Джозефа Дэвиса, посвященная урокам советских процессов над изменниками родины. Дэвис заявляет, что через несколько дней после нападения Гитлера на Советскую Россию его спросили: «А что вы скажете относительно членов пятой колонны в России?». Он ответил: «У них нет таковых, они их расстреляли».

Дэвис пишет далее, что, имея в виду эту мысль, он недавно просмотрел свой дневник и с согласия государственного департамента прочитал некоторые отчеты, которые он в свое время присылал в качестве посла. «Неожиданно, - пишет Дэвис, - передо мной встала такая картина, которую я должен был ясно видеть еще тогда, когда был в России. Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников и чистки 1935-38 гг. являются возмутительнейшими примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников».

После подробного изложения планов Бухарина и его сподвижников Дэвис пишет: «Короче говоря, план этот имел в виду полное сотрудничество с Германией. В качестве вознаграждения участникам должны были разрешить остаться на территории небольшого, технически независимого советского государства, которое должно было передать Германии Белоруссию и Украину, а Японии - приморские области и сахалинские нефтяные промысла».

Если бы эти планы членов пятой колонны были осуществлены, пишет далее Дэвис, то в настоящее время Германия была бы готова совершить решающее нападение на Англию, имея в своем распоряжении крупные естественные богатства русской территории.

Заявляя, что советское сопротивление, свидетелями которого мы в настоящее время являемся, было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Дэвис в заключение указывает, что это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам.



Американский обозреватель о положении на Восточном фронте

ЛОНДОН, 17 ноября. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» поместила, полученную из Нью-Йорка статью известного военного обозревателя Макса Вернера. Характеризуя положение на Восточном фронте, Вернер пишет, что битва русских за Москву представляет собой нечто большее, чем успешную оборону. Тут сказались первые симптомы кризиса германской стратегии. Вернер считает, что наступательная мощь германской армии оказалась недостаточной и что германская армия переживает большие трудности снабжения. Германская армия проникла слишком далеко для того, чтобы иметь возможность вести непрерывное наступление на противника, способного на столь сильное сопротивление.

Вернер указывает, что германская армия не может перейти к обороне. Она слишком далека от своих оперативных баз. Германию нельзя защищать на берегах Дона и Оки. В нынешний момент, отмечает Вернер, Англия и США имеют большие шансы на военный успех. В настоящее время настоятельно необходимы смелость и инициатива для того, чтобы использовать германские неудачи.

________________________________________________
Как немцы скрывают свои потери* ("Правда", СССР)*
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №271 (5026), 18 ноября 1941 года

Илья Эренбург, 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up