Н.Михайлов || «
Правда» №31, 31 января 1942 года
«Не может быть сомнения, что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию». (СТАЛИН).
# Все статьи за
31 января 1942 года.
Когда гвардейцы-танкисты части тов. Катукова ворвались в Волоколамск, они увидели на виселице на городской площади трупы восьми советских патриотов, замученных фашистскими палачами.
Никто не знал имен этих людей, принявших смерть с высоко поднятой головой, без страха и трепета. Бойцы Красной Армии сняли мучеников с виселицы и с воинскими почестями похоронили в городском саду, около памятника Ленину.
* * *
За последнее время, путем опроса местных жителей, сличения уцелевших фотографий и некоторых документов, удалось точно установить, кто были восемь повешенных в Волоколамске. Жертвами фашистских палачей явились московские комсомольцы. Вот их имена:
Константин Федорович Пахомов - конструктор завода «Серп и молот».
Николай Александрович Галочкин - конструктор завода «Серп и молот».
Павел Васильевич Кирьяков - крановщик завода «Серп и молот».
Виктор Васильевич Ординарцев - слесарь электрического цеха завода «Серп и молот».
Николай Семенович Каган - техник завода «Серп и молот».
Иван Александрович Маленков - рабочий завода «Москабель».
Александра Васильевна Луковина-Грибкова - студентка художественного училища имени Калинина.
Евгения Яковлевна Полтавская - студентка художественного училища имени Калинина.
Биографии этих патриотов обычны. Всех их вырастила родина-мать. Изо дня в день воспитывали они в себе качества советского человека, простого и мужественного в своем героизме, - презрение к смерти, храбрость и отвагу, беспредельную любовь к родине и преданность партии Ленина-Сталина.
Константин Пахомов пришел на завод в 1931 году и начал работать электромонтером. Упорный в достижении поставленной цели, он окончил заводской техникум, стал конструктором. На заводе Константина знали многие - его можно было встретить у мартеновских печей, прокатных станов, он работал в заводском спортивном обществе «Металлург», в редколлегии заводской газеты «Мартеновка». Его видели в аудиториях заводского института - он продолжал учиться. Вся жизнь тов. Пахомова принадлежала заводу, коллективу.
Павел Кирьяков - один из инициаторов стахановского движения на заводе. Его завалочная машина не знала ни простоев, ни аварий. Павел принимал активное участие в работе комсомольской и профсоюзной организаций. Он всегда находил время для военной подготовки и завоевал славу отличного стрелка.
Шура Луковина-Грибкова - энергичная и трудолюбивая комсомолка. Скромная и общительная, она относилась к любому комсомольскому заданию - будь оно самое малое - любовно и внимательно. Началась война, она проводила брата в Красную Армию, а сама пошла работать на фабрику.
- До войны можно было учиться, - говорила Шура подругам, - а сейчас этого мало: надо учиться и работать. Немцев прогоним - отдохнем.
В биографиях Виктора Ординарцева, Николая Галочкина, Ивана Маленкова, Николая Кагана, Жени Полтавской можно отыскать десятки черт, эпизодов, этапов, которые встретишь у любого молодого человека нашей родины.
Восемь комсомольцев до войны жили мирной жизнью - работали, учились. Началась война, и каждый из них в первый же день сказал себе: мое место в бою. Среди сотен тысяч заявлений с лаконической фразой «Прошу послать в Действующую армию» были и заявления Ординарцева, Маленкова, Полтавской, всех восьми.
Июльские дни прошлого года. Яростные попытки налетов врага на Москву. Во время одной из бомбежек по соседству с квартирой Пахомова враг сбросил фугасную бомбу. Запылал барак. Крепкий, плечистый человек первым бросился на помощь соседям. На нем загорелась одежда, ему обожгло руки, лицо, контузило, но он продолжал свое дело. Это был Пахомов.
Оборонительный рубеж под Смоленском. Изнурительный зной сменяется проливными дождями. Тысячи людей работают, не покладая рук. В одной из групп молодежи - хрупкая девушка. Мужским движением, широко расставив ноги, она ровно, без устали выбрасывает лопату за лопатой тяжелого грунта. Это - Полтавская.
Просторная площадка с макетом танка посередине. На краю группа бойцов. Идет занятие группы истребителей танков. Среди обучающихся - Кирьяков.
Заседание комитета комсомола. На повестке: прием в члены ВЛКСМ.
- По-моему, это не вопрос - почему я иду в комсомол, - говорит юноша, одетый в спортивную майку. - Ведь фашистов все равно мне придется бить, не сегодня, так завтра. А я хочу итти на фронт только комсомольцем.
Это - Ординарцев.
Октябрь-ноябрь 1941 года. Над Москвой нависла тяжелая угроза. И именно в этот момент восемь кровных братьев и сестер - русские, белорусска, еврей, рабочие, интеллигенты, учащиеся - взяли в руки оружие. Они пошли на врага: защищать свой завод, свою школу, свой дом, семью, родную Москву, страну, которая вырастила и взлелеяла молодое сталинское племя.
Четвертого ноября прошлого года отряд направился к линии фронта, решив перейти ее в районе деревни Ченцы. Все одеты по-походному, с котомками за плечами, вооружены пистолетами, винтовками, гранатами.
- Веселые были товарищи, дружные, - вспоминает их попутчик командир тов. Клейменов. - Всю дорогу шутили. Я на них удивлялся: идут в первый раз на врага и об опасности - ни одного слова. Больше всего разговаривали, как встретят октябрьский праздник.
Перейдя линию фронта, отряд решил пробиться к логову врага - штабу фашистских войск. У Волоколамска пробирались кладбищем и натолкнулись на немецкую засаду. Фашистских автоматчиков было в десятки раз больше, но группа решила принять бой.
Завязалась ожесточенная перестрелка. Перебегая от укрытия к укрытию, Кирьяков меткими выстрелами снимает вражеских автоматчиков. Один из бойцов вооружен пистолетом, оружием ближнего боя. Он смело пробирается вперед и открывает огонь по врагу.
Иссякают патроны, ранили двух комсомольцев. Тесней сжимается вражеское кольцо. Слышен гул автомобильного мотора. Это идет подкрепление к фашистским автоматчикам, не сумевшим сломить сопротивление горстки храбрецов.
Занималось утро. Все ближе враги. Раненые, собирая все силы, передвигаются от укрытия к укрытию, продолжая вести бой. Но силы далеко неравны. Перевес на стороне врага. Автоматчики замкнули кольцо - отряд был схвачен и обезоружен.
Пленных повели в Волоколамск, в дом гражданки Полины Даниловны Зиминой. Хозяйку выгнали на улицу. Двенадцатилетняя дочь Лина забралась на печку. Приехал фашистский генерал. Шесть комсомольцев стояли возле дома на расстоянии, не позволявшем им переговариваться. Раненые, обессилевшие от потери крови, лежали на земле. Вокруг - несколько десятков немецких автоматчиков.
Первым ввели на допрос Пахомова.
- Офицеры стояли, - рассказывает Лина, - а переводчик сидел и записывал. Когда Пахомов вошел, ему сказали: сядьте. Он сел. Его спросили: фамилия? Он не сказал. Спросили: сколько лет? Он сказал: 24 года. Потом спросили: откуда? Он сказал: из Москвы. Потом все допытывались: знает ли он остальных товарищей? Он сказал: нет. А потом Пахомов ничего не стал отвечать. Он был перед ними гордый и разговаривал резко. Когда офицеры замучились его допрашивать, то они сказали: так вы ничего и не скажете? Он сказал: нет! Тогда его увели.
Вслед за Пахомовым ввели девушку.
- Она была очень смелая, - говорит Лина. - Ее спрашивают: вы кто? Она говорят: студентка. Как вас зовут? - Клава. Потом она попросила попить, ей дали. Она попила и снова села. Тогда генерал начал расспрашивать про товарищей, про Красную Армию, про пушки, а она говорит: я ничего не знаю, и вы меня не спрашивайте. Генерал разозлился, сказал что-то солдатам и ее увели.
Ввели вторую девушку. Видимо, фашистские палачи рассчитывали, что девушки скорее заговорят, смалодушничают. Их надежды не оправдались. Лина рассказывает:
- Ее генерал спросил: у вас, наверное, мать есть? Есть, - ответила девушка.
- Вам ее не жалко? Она говорит: вы лучше себя пожалейте.
Офицер спросил ее: разве вы не боитесь смерти? Конечно, умирать не хочется, - сказала она. - Хотелось пожить, но если надо умирать за родину - умру.
Закончился допрос, из которого немцы ничего не узнали. После допроса, примерно в три часа дня, пленных повели по Солдатской улице на Солдатскую площадь. Герои шли в свой последний путь. Раненые отказались от помощи товарищей. Девушки шли, тесно обнявшись. Комсомольцы жали друг другу руки, обнимались и целовались. У них не вырвался вздох сожаления, слово о пощаде.
Отряд знал: за ними Москва, страна, многомиллионный народ-боец. Не смерть, а счастье и свободу родины, жизнь своего народа видели они сквозь муки и тяжести войны.
Пленных построили в ряд, сзади них, на расстоянии 10-15 шагов, стояли немецкие автоматчики. Офицер взмахнул рукой.
Семь человек упали. Восьмой обернулся к женщинам, детям, согнанным фашистскими убийцами на это кровавое зрелище:
- Не страдайте за нас, родные, бейте фашистов, жгите их проклятых! Не бойтесь, надейтесь - Красная Армия еще придет!
И вслед за этими словами несколько комсомольцев приподнялись из последних сил на колени, подняли руки, и над группой безмолвных женщин и детей, над родными полями и лесами Подмосковья разнесся предсмертный клич героев:
- Да здравствует наша родина!
- Да здравствует Красная Армия!
- Смерть немецким палачам!
- Да здравствует товарищ Сталин!
Снова загремели выстрелы. Немецкие автоматчики подбежали к комсомольцам и начали расстреливать их в упор. После расстрела комсомольцев потащили к виселице.
***
Сколько великих, мужественных героев вырастила наша родина, большевистская партия, товарищ Сталин!
В дни суровых, тяжелых испытаний все лучшие качества советского человека развернулись со всей силой. Беззаветно любить свою родину, отдать все свои силы, если надо, и жизнь за свой народ - к этому зовут подвиги восьми бесстрашных.
Погибли восемь - на их место пришли тысячи.
Под Волоколамском ни днем, ни ночью не давал покоя врагу партизанский отряд учителя Тагунова. Три сотни фашистов нашли себе могилу от руки партизан. На заводе «Серп и молот», воспитавшем героев отечественной войны, десятки новых юношей и девушек вступили в ряды комсомола. Из далеких тыловых областей в ряды бойцов Красной Армии вливаются новые комсомольские отряды: лыжники, десантники, истребители танков. Вся страна - единый военный лагерь. Весь комсомол - единый боевой отряд.
Расправил свои могучие плечи народ-богатырь, и вот уже покатились на запад под ударами частей Красной Армии фашистские захватчики. Уже давно стал снова советским Волоколамск. Крепнет сила народа, крепнет нажим на врага - он отходит, огрызаясь, на запад, битый, обмороженный, чующий свою черную смерть.
Услышь клич восьми патриотов, вся советская молодежь! Их героическая смерть зовет к непримиримой борьбе, к бесстрашию, к разгрому гитлеровских полчищ. Крепче удар по врагу! Все для фронта, все для победы! Пусть знает фашистское отребье, что пробил для него последний час! Месть беспощадная, всенародная - вот наш ответ гитлеровским убийцам-палачам.
Бессмертная слава погибшим!
Смерть немецким оккупантам! //
Н.Михайлов. Секретарь ЦК ВЛКСМ.
***********************************************************************************************
Виселица в Волоколамске.
Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина || «
Известия», 21 декабря 1941 года
______________________________________________
О.Курганов:
Восемь повешенных* ("Правда", СССР)
8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)***
Кто были 8 повешенных в Волоколамске* ("Красная звезда", СССР)
Н.Михайлов:
Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)
Е.Петров, Е.Кригер:
Конец Волоколамского направления* ("Известия", СССР)
Газета «Правда» №31 (8802), 31 января 1942 года