Как воюют немцы

Aug 29, 2019 11:55


А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года

Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине!

# Все статьи за 29 августа 1941 года.

Из записной книжки начальника разведки полка




Немцы избегают ночного боя. Стремясь обеспечить себя от ночных нападений, они часто прибегают к хитрости. Несколько раз я наблюдал, как перед вечером на окраине населенного пункта появлялись фашистские танки. Потом, в течение нескольких часов, до меня доносился шум моторов, слышны были частые выстрелы. Создавалось впечатление, что в населенном пункте сосредоточена большая группа танков.

Но однажды нашим разведчикам удалось твердо установить, что весь этот шум производят три-четыре машины, курсирующие вдоль населенного пункта взад и вперед. Поздней ночью мы внезапно напали на фашистов, засевших в деревне N. И оказалось, что они имели всего десять танков. Между тем по демонстрации, которую они инсценировали вечером, можно было подумать, что там сосредоточен по меньшей мере целый танковый батальон.

* * *

Самолеты неприятеля, разведав расположение советских частей, обычно обозначают его дымовыми шашками. Перед вечером такие шашки появились вокруг нашего расположения. Над местностью поднялись струйки фиолетового дыма. Обстановка позволяла нам перейти на другой рубеж, и, пользуясь темнотой, полк незаметно для фашистов совершил передвижение.

На рассвете, как и следовало ожидать, немцы начали артиллерийскую подготовку, продолжавшуюся полтора часа. Затем бомбардировщики сбросили на участок, который мы до этого занимали, тонны бомб. Наконец, перешла в наступление немецкая пехота. Осыпая местность градом мин и пуль, она с большой осторожностью продвигалась вперед. Бойцы с интересом следили со стороны за неповторимым зрелищем атаки пустого поля. А когда фашисты истощили свои боевые припасы, на них с фланга ударил соседний полк и перебил наступающих. Так враг стал жертвой своей собственной «хитрости».

Наступление немецкой пехоты производится с нарастанием из глубины. Впереди движется группа в три-четыре солдата с автоматами, за ней в 50-100 метрах группа в составе отделения с автоматами и минометами. Следующая группа - силой до взвода и так далее. Движение прикрывается артиллерией.

При захвате выгодного рубежа пехота стреляет из минометов, пулеметов и автоматов. Артиллерия тем временем меняет огневые позиции. Заняв новые позиции, артиллерия открывает огонь, а пехота начинает движение к следующему рубежу. Стоит только разгадать эту тактику, как уже не составляет большого труда ей противодействовать.

* * *

Тактика моторизованной группы немцев характеризуется следующим. Впереди колонны идет легкий танк, вооруженный противотанковой пушкой и пулеметом. На дистанции 100-150 метров от него движутся три-четыре мотоцикла, соблюдая между собой такую же дистанцию. Далее - второй танк, наблюдающий за головным, машина с пехотой, танк, две-три машины с пехотой и снова танк. За первой пехотной машиной обычно следует мотоцикл, видимо, для связи по колонне. Таким образом, вся колонна мотопехоты переплетена танками и мотоциклами.

При обнаружении огневой точки или живой силы головной танк открывает стрельбу. Тем временем второй танк подходит на дистанцию 50 метров и выбирает огневую позицию на пути движения. Мотопехота в этот момент сходит с передних машин, выдвигается на рубеж второго танка и ведет дальний минометный огонь. Дальнейшее продвижение происходит тем же путем. Моторизованная группа действует в одном направлении с целью прорыва оборонительной линии и создания угрозы с тыла. Иногда ей помогает десант. Таким образом немцы пытаются создавать видимость окружения. // Лейтенант А.Костянов. ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

********************************************************************************************************************
Вести разведку непрерывно, в любых условиях, днем и ночью, с фронта, на флангах и в тылу врага!

☆ ☆ ☆

Бойцы Краснова умело жгут фашистские танки бутылками с горючим

Наши бойцы и командиры уже накопили немалый опыт борьбы с вражескими танками. Артиллеристы сноровисто отражают танковые атаки, используя для этой цели в нужных случаях все системы орудий, включая и зенитные. Пулеметчики приобрели навыки стрельбы по смотровым щелям. Этим они ослепляют экипаж танка, делают его небоеспособным. К числу наиболее активных и действенных мер борьбы пехотинцев с танками относится применение бутылок с горючей жидкостью.

Однажды фашисты двинули танки против обороняющихся подразделений капитана Краснова. Бойцы сидели в глубоких щелях, готовые встретить огнем двигающуюся за танками немецкую пехоту. Но и танкам не удалось прорваться в глубину обороны. Одни из них расстреляла артиллерия, другие были подбиты связками гранат, а третьи вспыхнули от бутылок с горючей смесью. Танковая атака была сорвана. Как выяснилось после боя, некоторым бойцам удалось при помощи зажигательных бутылок уничтожить по 2-3 танка.

Способ применения зажигательной бутылки несложен. Если позволяет обстановка, боец отрывает щель и тщательно ее маскирует. При отсутствии времени можно использовать для укрытия воронку от снаряда или бомбы, а в населенном пункте - каменное или кирпичное строение, в поле - забор или просто куст. Разумеется, при выборе места для истребителей танков нужно учитывать конкретную обстановку боя, чтобы расположить их в тех местах, где наиболее вероятно движение танков. Важно, чтобы бутылки лежали всегда под рукой и были подготовлены к броску.

Опыт показывает, что бутылку с горючей смесью можно метко бросить в танк с дистанции в 15-20 метров. Иногда бойцы подпускают танки более близко (на 8-10 метров), чтобы бросок наверняка был без промаха. Действуя так, красноармеец Демидов уничтожил подряд два танка.

На точность броска сильно влияет положение бойца. Из глубокой щели приходится кидать бутылку стоя, находясь в воронке - с колена, из травы - лежа. Не исключена и возможность броска с хода.

Предположим, что танк проходит в 30-40 метрах от бойца-истребителя. Ясно, что в таких условиях попадание маловероятно. Придется быстро передвинуться в другое место, и может случиться, что самый выгодный момент для броска застанет бойца в движении. Конечно, искать укрытие тут уже некогда - надо скорее бить по фашистской машине. Отсюда вытекает еще одно требование к позиции бойца-истребителя - она должна давать возможность совершать скрытно хотя бы небольшие перемещения. Если налицо густая сеть бойцов, снабженных зажигательными бутылками с горючим, надобность в таком маневре, конечно, будет ограничена.

Следует отметить еще одно важное условие для успешного метания бутылок с горючим - выбор наиболее уязвимых мест цели. Это будут те места, где расположен мотор: у танка - сзади, у бронемашины - впереди.

Навыки борьбы с фашистскими танками совершенствуются день ото дня. Воины Красной армии бесстрашно встречают вражеские боевые машины и уверенно истребляют их снарядами, ручными гранатами, зажигательными бутылками.// Подполковник В.Дерман. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

________________________________________________
П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
П.Коломейцев: Слабые стороны фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты* ("Красная звезда", СССР)
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №203 (4958), 29 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up