Илья Эренбург. Испытание

Nov 04, 2018 17:48


И.Эренбург || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года

«Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин). // Из лозунгов ЦК ВКП(б) к ХХIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

# Все статьи за 4 ноября 1941 года.




Ветер гасит слабый огонь. Ветер разжигает большой костер. Испытание не задавит русского сопротивления. Испытание его разожжет. Мы не отворачиваемся от карты: мы видим Украину, захваченную врагом, немцев под Москвой, немцев под Ростовом. За этими словами скрыта страшная беда: сотни разоренных городов, миллионы порабощенных людей. Мерзавцы в Берлине обсуждают, под каким именем включить Украину в Германию. Вшивый румынский скрипач Антонеску гарцует по улицам Одессы. Как это вытерпеть? А бомбы впиваются в нашу гордость, в нашу любовь - Москву...

И вот сжимаются сердца. Глаза блестят от гнева. Растет сопротивление. Попрежнему геройски держится Ленинград. Защитники Москвы изумляют мир своей доблестью. В тылу готовится мощная армия. Киевские, харьковские, днепропетровские заводы работают среди полей Заволжья и Урала. Машины стали беженками. Наспех расставили станки. В тесноте работают рабочие: делают самолеты, автоматическое оружие, моторы. Враг в Донбассе. Но у нас Кузнецк, Караганда. Враг захватил Кривой Рог. Но у нас Магнитка, у нас мощные заводы Урала. У нас еще много земли, много нив, много станков.

Наши враги вынуждены признать отвагу бойцов и командиров Красной Армии. Почему же мы отступали? Почему отдали немцам цветущие области, дорогие нам города? На том или ином участке фронта у врага оказывалось численное превосходство. У нас народу вдвое больше, чем у немцев, но у немцев больше танков, - они могут легче маневрировать.

Пятнадцать лет тому назад мы начали строить заводы. Наша промышленность - молодая. Пятнадцать лет тому назад в Германии уже была сильная военная промышленность. Гитлер построил сотни новых военных заводов. Гитлер захватил Европу. Теперь на немцев работают заводы Франции, Чехии, Бельгии. У немцев оказалось больше моторизованных частей, и они врезались в сердце нашей страны.

Однако каждый день наши летчики и артиллеристы уничтожают сотни немецких моторов и танков. Однако каждый день по трем океанам плывут к нам из Америки, из Великобритании сотни новых моторов и танков. Гитлер это знает. Он хочет победить до весны. Мы должны помнить: каждая отбитая атака, каждый выигранный день приближает нас к тому часу, когда мы будем сильнее немцев. Выстоять - вот наш долг.

Наши юноши привыкли к чересчур легкой жизни. Широко раскрывались перед ними двери школ. У нас не человек искал работу, работа искала человека. И многие у нас привыкли к тому, что за них кто-то думает. Теперь не то время. Теперь каждый должен взять на свои плечи всю тяжесть ответственности. Во вражеском окружении, в разведке, в строю каждый обязан думать, решать, действовать. Не говори, что кто-то за тебя думает. Не рассчитывай, что тебя спасет другой. Тебе дана высокая честь - защитить родину. Ты не ребенок - ты муж. На тебя с доверием смотрит страна. Не уклоняйся от ответственности. Не уклоняйся от инициативы. У тебя есть оружие - винтовка, у тебя есть другое оружие - голова. Немцы - это автоматы. Ты - человек. Не забывай об этом ни на минуту.

Русский любит свободу. Никогда не заставят их пруссаки маршировать, как гусей. Но свобода - это не беспорядок. Трудно было приучить москвичей переходить улицу по гвоздям. На войне ничего нет страшнее беспорядка. Противотанковые рвы - хорошее дело. Но есть рвы поглубже: это железная дисциплина. Она не пропустит врага вперед.

Враг напал на нас исподтишка. Страшной была та короткая июньская ночь, и дорого она нам обошлась. Мы должны истребить беспечность. Быть всегда на-чеку. Нет спокойного участка. Враг может ударить внезапно. Нет мирного тыла. Враг может совершить налет, сбросить десант, прорваться в глубь. Проверь любой путь. Проверь любое слово. У врага хорошая разведка. У него опытные шпионы. Стой и молчи. Молчание - это оружие. Иногда оно стоит выигранного сражения.

Голодная, жадная немчура рвется дальше. Их соблазняют магазины и квартиры Москвы. Они хотят зимовать в домах с центральным отоплением. Они хотят есть котлеты. Их нужно остановить. Их нужно хорошенько проморозить. Их нужно продержать в русских лесах на немецкой колбасе из гороха. Этот режим для них полезен - к весне они поумнеют.

Английские летчики каждый день крошат немецкие города. Народы Европы готовятся к восстанию. Русские, украинцы, белорусcы в захваченных врагом областях не складывают оружия. Друзья, мы должны выстоять! Мы должны отбиться. Когда малодушный скажет: «лишь бы жить», ответь ему - у нас нет выбора. Если немцы победят, они нас обратят в рабство, а потом убьют. Убьют голодом, каторжной работой, унижением. Чтобы выжить, нам нужно победить. Если честный патриот хочет спасти родину, он должен победить. Если малодушный хочет спасти свою шкуру, он тоже должен победить. Другого выхода нет.

Россию много раз терзали чужеземные захватчики. Никто никогда Россию не завоевывал. Не быть Гитлеру, этому тирольскому шпику, хозяином России! Мертвые встанут. Леса возмутятся. Реки проглотят врага. Мужайтесь, друзья! Идет месяц испытаний, ноябрь. Идет за ним вслед грозная зима. Утром мы скажем: еще одна ночь выиграна. Вечером мы скажем: еще один день отбит у врага. Мы должны спасти Россию, и мы ее спасем. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
Оборона Москвы. Несколько дней тому назад Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза лейтенанту Катричу. На снимках (слева направо): 1. Герой Советского Союза Катрич перед взлетом. 2. Самолет выруливает на старт. 3. После полета.

Снимки специального фотокорреспондента «Красной звезды» A.Капустянского.









____________________________________________________
За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года
Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №260 (5015), 4 ноября 1941 года

Илья Эренбург, 1941, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up