Михаил Шолохов. Военнопленные

Nov 05, 2015 23:53


М.Шолохов || « Правда» №304, 2 ноября 1941 года

Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП (б)

# Все статьи за 2 ноября 1941 года.

Их батальон посадили в вагоны в Париже и отправили на восток. Они везли с собой награбленные во Франции вещи, французские вещи и французские автомашины.




От Минска к линии фронта они шли походным порядком, так как автомашины были оставлены и Минске из-за отсутствия бензина. Опьяненные победами германского оружия и французским вином, они двигались по пыльным дорогам Белоруссии, закатав рукава мундиров, расстегнув воротники. Каски их были привешены к поясам, открытые потные головы сушило ласковое солнце и теплый ветерок чужой России. Во флягах пока еще плескалось вино, и солдаты бодро шли по улицам выжженных советских деревень и громко пели похабную ротную песенку о том, красивая француженка Жанна впервые увидела настоящих солдат и впервые вдоволь познала настоящих мужчин только тогда, когда немцы вступили в Париж.

Потом, днем и ночью, на марше и на отдыхе, их стали тревожить партизаны. За шесть дней батальон в перестрелках потерял около сорока человек убитыми и ранеными. Исчез посланный в штаб мотоциклист. Исчезли шесть солдат и один обер-ефрейтор. Они отправились в ближнюю деревню добыть для роты что-либо с'естное и не вернулись. В батальоне все реже пели о красивой и оставшейся довольной немцами Жанне. Здесь немцами были недовольны. Жители при вступлении батальона в разрушенные деревни убегали, прятались в лесах, а те, кого немцы заставали в жилищах, были нахмурены и смотрели в землю, чтобы скрыть от солдат ненависть к ним, светившуюся в глазах. Ненависти в случайно пойманных взглядах мужчин и женщин было больше, чем страха. Нет, это была не Франция.

* * *

Он - ефрейтор Фриц Беркманн, - если верить его словам, не принимал участия в расправах над мирным населением. Он считает себя культурным, порядочным человеком и, разумеется, решительным противником ненужной жестокости. И когда однажды подвыпившие солдаты его роты со смехом и шутками потащили в сарай молодую женщину-колхозницу, он, чтобы не слышать ее криков, ушел со двора. Женщина была молодая и сильная. Она здорово сопротивлялась, в результате чего один солдат лишился глаза. Остальные все же справились с ней. Но после того, как ее изнасиловали, окривевший солдат убил ее. Ефрейтор Беркманн, узнав об этом, был ужасно возмущен. Сам он ни за что не смог бы совершить подобной гнусности. У него в Нюренберге остались жена и двое детей, и он не хотел бы, чтобы с его женой когда-либо поступили подобным образом. Однако не может же он отвечать за действия скотов, имеющихся, к сожалению, в немецкой армии. Когда он сообщил о происшедшем своему лейтенанту, тот пожал плечами - война есть война - и приказал Беркманну не лезть к нему с пустяками.

* * *

Прямо с марша батальон бросили в бой. Двадцать шесть суток солдаты не вылезали из окопов. В роте Беркманна от ста семидесяти человек осталось тридцать восемь. Солдаты были удручены огромными потерями. Нет, не о такой войне с русскими думали они, когда ехали из Франции, горланя песни. Офицеры говорили им, что Россию они пройдут так же легко, как нож проходит сквозь масло. Все это оказалось хвастливой болтовней, и многие из офицеров, говорившие подобные слова, теперь уже ничего не скажут: пули русских стрелков и осколки русских снарядов прошли сквозь их тела воистину с той самой легкостью, с какой проходит сквозь масло нож.

* * *

Беркманн взят в плен сегодня утром во время нашей атаки. Перед тем как вести его в нашу землянку, красноармейцы плотно завязали ему глаза бинтом.

- Вы меня хотите расстрелять? - дрогнувшим голосом спросил Беркманн.

Но красноармейцы, не зная немецкого языка, ничего не ответили на вопрос.

На подгибающихся от страха ногах Беркманн вошел в землянку. С глаз его сняли повязку, и он, увидев мирно сидевших за столом людей, вздохнул хрипло, всей грудью, и с таким облегчением, что мне стало как-то не по себе.

- Я думал, что меня ведут на расстрел, - об'ясняя свой невольный вздох, пролепетал пленный и тотчас стал навытяжку. Его пригласили сесть. Он опустился на стул, положив руки на колени.

Вот он сидит перед нами, этот ландскнехт немецкой Германии, и подробно отвечает на все вопросы.

Он все еще никак не может успокоиться после пережитого волнения. Щеку его подергивает нервный тик, руки, лежащие на коленях, дрожат. Он всеми силами старается подавить свое волнение и скрыть дрожь, но это ему плохо удается. Только после того, как он с жадностью выкуривает предложенную ему папироску, к нему приходит уравновешенность.

У него светлые курчавые волосы, широко поставленные голубые неумные глаза. Он - безусловный ариец, изрядно потрепанный войной и очень голодный. В день им выдавали по три папиросы, немного хлеба и полкотелка горячей пищи. Горячую пищу не всегда можно было подвезти, и они отчаянно голодали.

Что он думает об исходе войны с Советской Россией? Он считает это предприятие безнадежным. Фюрер совершил ошибку, напав на Россию. Это - очень большой кусок, которым бедная Германия может подавиться. Здесь он, ефрейтор Беркманн, имеет возможность свободно высказать свое мнение, чего никак не мог сделать в своей части, так как члены нацистской партии засекречены и шпионят за солдатами. Всякое неосторожно высказанное слово приведет под дуло винтовки. Лично он думает, что надо было окончательно побить Англию, отобрать у нее колонии и на этом поставить точку.

Впечатления его о занятой советской территории сводятся к одному: маловато продуктов. Все, что было у населения, с'ели передовые немецкие части. Найти курицу - счастье. Почти с ненавистью говорит он о своих танкистах и подвижных частях: «Эти скоты очищают все, после них идешь, словно в пустыне».

Тяжело говорить с ефрейтором Беркманном. От циничных слов этого грабителя в солдатском мундире, истерически болтливого и тупого, в землянке становится еще душнее, тянет выйти на воздух. Мы прекращаем разговор.

image Click to view



В заключение он, поднявшись и стоя навытяжку, говорит о том, что два часа назад на допросе он честно рассказал советскому командиру о расположении и численности своего батальона, штаба и склада боеприпасов. Он сказал все, что знал, так как является убежденным противником войны с Россией. Сообщенные им сведения при проверке безусловно подтвердятся, а потому он просит дать ему возможность уведомить жену, что он находится в плену, и, если это возможно, покормить его еще, так как последний раз ему давали пищу семь часов назад.

* * *

Двадцатилетний, безусый юноша. Гладко прилизанные волосы, синие прыщи на лице и юркие, воровато бегающие глаза. Член германской национал-социалистской партии. Танкист. Был во Франции, в Югославии, в Греции. Танк его вчера в бою подорвал красноармеец связкой ручных гранат. Выскочив из машины, отстреливался. Ранен четырьмя пулями. Раны легкие. Изредка морщится от боли, но держит себе с нахальным, напускным мужеством. Отвечая на вопросы, не поднимает глаз. На некоторые вопросы категорически отказывается отвечать, но зато обстоятельно, заученными фразами говорит о превосходстве германской нации, о неполноценности французов, англичан, славянских народов. Нет, это не человек, а плохой пирог с дурно пахнущей начинкой. Ни одной своей мысли, никаких духовных интересов. Спрашиваем, знает ли он Пушкина, Шекспира. Он морщит лоб, думает, потом задает вопрос:

- Кто это такие? - и, получив ответ, кривит тонкие губы презрительной усмешкой, говорит:

- Не знаю и знать не хочу. Не испытываю в этом надобности.

Он уверен в победе Германии. С тупым, идиотичным упрямством он твердит:

- К зиме наша армия разделается с вами и тогда со всей силой обрушится на Англию. Англия должна погибнуть.

- А если Россия и Англия разделаются с Германией?

- Этого не может быть. Фюрер сказал, что мы победим, - глядя себе под ноги, отвечает пленный. Он отвечает, как неумный ученик, твердо заучивший урок и не утруждающий себя излишними размышлениями.

Что-то фальшивое, неправдоподобно-уродливое есть в облике этого немецкого юноши, и только одна фраза звучит у него по-настоящему искренне:

- Жаль, что моя военная карьера прервана…

Безнадежно развращенный гитлеровской пропагандой, молодой мерзавец не устал убивать. Он только что вошел во вкус убийства, он еще не нанюхался чужой крови, а тут - плен. И вот теперь он сидит перед нами навсегда обезвреженный, смотрит глазами затравленного кровожадного хорька, и слепая ненависть к нам раздувает его ноздри.

* * *

Шесть военнопленных немецких солдат под охраной красноармейца вышли из палатки, присели на покрытую хвоей землю. Их только что привели сюда, забрав в плен. Мундиры их залатаны и грязны, у одного подошва сапога прихвачена проволокой. Они не умывались шесть дней. Этой возможности лишила их наша артиллерия. Лица их мрачны и покрыты коркой засохшей грязи. Они обовшивели, сидя в окопах, и теперь, не стесняясь, почесываются, скребут головы черными пальцами. Лишь один из них, черноволосый красивый парень, довольно улыбается и, обращаясь ко мне, говорит:

- Для меня война кончилась. Я счастлив оттого, что так удачно попал в плен.

Им приносят в котелках горячий борщ.

Как звери, набрасываются они на пищу и, обжигаясь, чавкая, почти не прожевывая, глотают торопливо, жадно. Двоим из них не принесли ложек. Не дожидаясь, когда принесут ложки, они запускают в котелки грязные ладони, пальцами вылавливают гущу и отправляют ее в рот, запрокидывая головы и блаженно щурясь.

Насытившись, они встают, отяжелевшие и сонные. Коренастый обер-ефрейтор, подавляя отрыжку, говорит:

- Спасибо. Большое спасибо. Не помним, когда в последний раз мы так плотно наедались.

Переводчик говорит, что седьмой по счету пленный отказался от пищи и сейчас сидит в палатке. Проходим в палатку. Пожилой немецкий солдат, давно небритый и очень худой, встает при нашем появлении, опускает большие мозолистые руки по швам. Спрашиваем, почему он отказывается от обеда?

Дрожащим от волнения голосом солдат говорит:

- Я - крестьянин. Мобилизован в июле. За два месяца войны я вдоволь насмотрелся на произведенные нашей армией разрушения, на брошенные поля, на все, что сделали мы, идя на восток... Я лишился сна, и кусок не идет мне в горло. Знаю, что так же мы разорили почти всю Европу и что за все это Германии придется нести страшную расплату. Не только этой собаке-Гитлеру, но всему германскому народу придется расплачиваться. Вы понимаете меня?

Он отворачивается и долго молчит. Что ж, это хорошее раздумье. И чем скорее сознание тягчайшей ответственности и неизбежной расплаты придет к немецким солдатам, тем ближе будет победа демократии над взбесившимся нацизмом. // Михаил Шолохов.

☆ ☆ ☆

ПЛЕННЫЙ ПРИВЕЛ ДЕВЯТЬ НОВЫХ ПЛЕННЫХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 ноября. (TACC). За последнее время участились случаи добровольной сдачи румынских солдат в плен. Интересный случай произошел на-днях. К переднему краю нашей обороны в сумерки приползли три румынских солдата. Все они подняли руки вверх.

Пленных привели к командиру взвода лейтенанту Полищуку.

- То, что вы сдались в плен, - это хорошо, - сказал лейтенант, - но почему вы оставили оружие?

- Мы боялись итти к вам с оружием, - ответили солдаты и стали перешептываться. Вдруг один из них выхватил носовой платок, завязал узлы, вложил в фуражку и отошел в сторону. Затем все трое по очереди начали тянуть жребий.

- Вот он пойдет за оружием, - сказали румынские солдаты, показав пальцем на одного из пленных.

- Хорошо, - ответил лейтенант.

Пленный пополз обратно.

На участке подразделения капитана Захарченко красноармейцы заметили продвижение группы румынских солдат.

Вскоре все выяснилось. Это ушедший за оружием пленный принес три винтовки - свою и двух товарищей, а заодно привел девять вооруженных румынских солдат. Все они, подойдя к нашим окопам, бросили оружие и подняли руки вверх.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 1 ноября

В течение ночи на 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



На одном из участков Западного фронта артиллерийское подразделение комиссара тов. Немирова отбило атаку противника, уничтожив 59 вражеских танков, 2 немецких самолета и около 600 автоматчиков противника.



28 октября часть тов. Копрова, действующая на Волоколамском направлении, отбила три ожесточенные атаки противника. В одной из атак младший лейтенант тов. Шарматов подпустил наступающих фашистов на 250-300 метров и, открыв из пулемета ураганный огонь, уничтожил до 50 фашистских солдат и офицеров.



Смело нападают на врага партизаны Каменец-Подольской области. 10 октября командир партизанского отряда, оперирующего в районе города Д., узнал о том, что на территории одной машинно-тракторной станции немцы поставили колонну своих автомашин, так как у них не оказалось горючего. Командир решил уничтожить автомобили. Глухой ночью отряд пробрался на территорию МТС. Сняв двух часовых, партизаны обложили сухой соломой 22 грузовые и легковые машины, 6 мотоциклов и 1 бронемашину. Облив солому керосином, партизаны подожгли ее. Через полчаса от машин и мотоциклов остались одни остовы. Партизанский отряд, где командиром тов. Б., ликвидировал близ города К. большой склад с продовольствием. Во время перестрелки на помощь солдатам, охранявшим склад, прибыли на мотоциклах 15 немецких солдат из города. Разведка во-время сообщила командиру о приближении врага. Мотоциклисты были встречены дружным ружейным и пулеметным огнем. Перебив всех немцев, советские патриоты захватили 9 исправных машин и исчезли.



Народное возмущение против фашистских оккупантов в Норвегии принимает все более острые формы. В середине октября норвежские патриоты совершили ряд крупных диверсий на химических заводах, выполняющих заказы для германской армии.

На заводах в городах Арендаль, Лиллестрем, Нотодден произошли пожары и взрывы. В городе Арендаль в результате сильного взрыва на складе готовой продукции вспыхнул пожар, уничтоживший склад и три цеха завода. 11 октября в порту этого города от неизвестных причин затонул пароход с грузом для германской армии. Германские власти производят аресты среди рабочих химических заводов.

Вечернее сообщение 1 ноября

В течение 1 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 1 ноября под Москвой сбито 5 немецких самолетов.



Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, в течение 31 октября уничтожили свыше 40 немецких танков, более 10 танкеток, до 400 автомашин с пехотой и военными грузами, 30 полевых орудий и несколько десятков пулеметных точек. Действиями этих авиачастей 31 октября был сожжен штаб танкового соединения противника. Взорван склад с боеприпасами, рассеяны и уничтожены 2 полка вражеской пехоты и 2 каввзвода.



Артиллерийская часть капитана Зайцева, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 2 батальона немецкой пехоты и один артдивизион противника.



На Северо-Западном направлении фронта в наши руки попал приказ командира 32 германской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Бонштедта, предназначенный только для офицеров. Генерал указывает на большие потери в его дивизии. Он сокрушается, что «поступающее пополнение в отношении поведения и дисциплины очень невыгодно отличается от старых солдат». Генерал отмечает также серьезные затруднения немецких войск, с приобретением продовольствия, «на подвоз которого нельзя рассчитывать ни в коем случае». Пленные немецкие солдаты из 32 дивизии подтверждают большие потери и затруднения германских войск. Ефрейтор Эрих Вендт из 11 роты 96 пехотного полка говорит:

«Из полутораста человек наша рота потеряла около 80. Из четырех офицеров лейтенантов, находившихся в нашей роте, двое убито, один ранен. Солдаты других рот нашего полка говорили мне, что в их ротах потери такие же большие».

Ефрейтор той же роты Гельмут Линденблат подтвердил сказанное Вендтом и заявил: «С начала войны и до 15 октября нам только раз сменили белье. Солдаты сильно завшивели. Даже у командира нашего батальона майора Рихтера вши. Солдаты мерзнут в блиндажах. Очень сыро. Солдаты с ужасом думают о приближающейся зиме».



Героически действуют советские партизаны в городах, оккупированных немецко-фашистскими полчищами. На окраинах города Николаева каждое утро находят убитых немецких и румынских солдат и офицеров. В начале октября в окно ресторана, где шел кутеж фашистских офицеров, была брошена бомба необычайной разрушительной силы. Взрывом бомбы убито восемь офицеров. В Киеве сгорели большие немецкие военные склады. 7 октября на Крещатике в момент прохождения колонны немецких войск с крыши здания универмага была брошена бомба; убито и ранено до 25 солдат и офицеров. В Кривом Роге действует отважная группа партизан под командованием председателя рудкома товарища Ш. Немецкие инженеры подготовили к пуску один из рудников Криворожского бассейна. Во время открытия рудника раздалось несколько взрывов, уничтоживших компрессорную установку, под’емные и другие механизмы. Многие из присутствовавших на открытии рудника фашистов были убиты и ранены. В эту же ночь партизаны напали на усиленный немецкий отряд, присланный для охраны рудников. Разведчики незаметно сняли часовых, разрушили электрическую сеть, а затем забросали караульное помещение немецких солдат гранатами. Прибывшее к немцам подкрепление партизаны встретили огнем из автоматов. Попытки немцев организовать в отдельных городах производство различного снаряжения для армии встречают непреодолимые препятствия, чинимые советскими патриотами. В цехах происходят взрывы и пожары, в подшипниках механизмов обнаруживается песок. Каждую ночь во многих городах, захваченных немцами, нарушается связь, прекращается подача электроэнергии.



Во всей Словакии ширится массовое антигерманское движение. События в Чехии и Моравии вызвали новую волну антифашистских выступлений, в которых участвуют все слои словацкого населения. В г. Бормеи-Свети-Микулаш и Ружомберок несколько дней тому назад состоялись демонстрации солидарности с братским чешским народом, стонущим под ярмом фашистских бандитов. Во всех городах и деревнях распространяется листовка, призывающая словацкий народ к антифашистским выступлениям в знак протеста против кровавого террора в Чехии и Моравии. В Братиславе и других промышленных центрах Словакии антигерманский саботаж принял в последние дни массовые размеры. Близ Братиславы был неделю тому назад подожжен лесопильный завод, выполняющий заказ германского командования. 14 октября в Восточной Словакии в одну ночь были пущены под откос три воинских поезда, направлявшихся на Восточный фронт. // Совинформбюро.

________________________________________________________
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)*
Л.Казаринский: Пленные || «Известия» №177, 29 июля 1941 года
И.Уткин: Как они попадают в плен || «Известия» №204, 29 августа 1941 года
Е.Кригер: Разговор с пленными немцами* || «Известия» №197, 21 августа 1941 года
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №304 (8712), 2 ноября 1941 года

немецкий солдат, осень 1941, газета «Правда», Совинформбюро, пленные немцы, 1941, Михаил Шолохов, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up