Куриные тефтели с алычой и зеленью по мотивам чакапули

May 26, 2015 16:08

Чакапули обычно делают с молодой бараниной, ягнятиной или телятиной, но мы иногда делаем вариант с курицей - как более простой, недорогой и нежирный. А в этот раз мы решили отойти еще дальше от традиционного рецепта, и приготовить с кислой сливой и пряными травами куриные фрикадельки.
Аромат от этого блюда совершенно упоительный - потому что травы закладываются в блюдо в несколько этапов. И в фарш, и в соус - в начале готовки, затем в конце. В довершение всего готовое блюдо посыпается свежей зеленью. Для таких маньяков ароматных трав, как мы, это находка. И, что немаловажно, блюдо практически диетическое, не содержит жира ( за исключением того, что был в куриной грудке) и вполне годится как холодная закуска. Ну и соответственно, раз блюдо нежирное, несем его в сообщество gotovim_vmeste2 , где проходит 164 раунд, посвященный как раз таким переделкам - из недиетического в диетическое






Куриные тефтели с алычой и зеленью

на 4 порции:
800 г филе куриной грудки без кожи
500 г зеленой алычи (ткемали)
2 луковицы
1 маленький кабачок
2 ст.л. овсяных хлопьев
500 мл белого сухого вина
1 жгучий зеленый перец
1 большой пучок эстрагона (тархуна)
1 большой пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
2 веточки мяты
1 ч.л. меда или сахара
соль




Кабачок натереть на крупной терке и хорошо отжать. Луковицы очистить. Жгучий перец разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать его тонкими полосками. С веточек тархуна и кинзы оборвать листочки, стебли не выбрасывать.
Куриную грудку и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу овсяные хлопья, отжатый кабачок и 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени тархуна. Посолить, вымесить однородный фарш. Поставить на 10 минут в холодильник, затянув пленкой.
В глубокую сковороду или сотейник влить 100 мл воды, положить в нее стебли кинзы и эстрагона. На небольшом огне варить их в течение 8-10 минут, следя, чтобы вода не выкипала. Вынуть и выбросить стебли, отвар оставить в сковороде.
Оставшуюся луковицу порезать перьями или полукольцами, выложить в сковороду. Туда же добавить зеленый острый перец. Поставить на огонь, посолить, влить вино и добавить мед или сахар.
Довести до кипения, из фарша мокрыми руками сформовать тефтельки и опустить их в кипящую жидкость. Готовить на сильном огне 3-4 минуты, затем тефтельки перевернуть. Через минуту добавить к тефтелям вымытую алычу с косточками, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. За 5 минут до готовности выложить в сковороду листики кинзы и тархуна.




Подавать горячим, в сопровождении свежего хлеба и белого вина, посыпав зеленым луком и листиками мяты. В сопровождении сметаны - это вообще невозможно вкусно. В холодном виде, кстати, тоже.


ягоды, фрукты, птица, пряные травы, курица

Previous post Next post
Up