Про курс рубля. И не только

Feb 24, 2017 15:56

Несмотря на то, что летом, на фоне дешевеющего доллара я зарёкся делать какие-либо прогнозы на этот счёт (так как считал, что в 2016 году доллар будет стоить в среднем 70-80 рублей, как минимум, а вместо этого он упал до уровня 65-70 рублей, а потом и ещё ниже), тем не менее, позволю себе ещё раз вслух изложить свои мысли. Возможно, скорее - сам с собою теоретизирую. Итак.



С одной стороны, год назад я жёстко лоханулся, потому что предполагал, что рубль будет стоить намного дороже, чем сейчас. И можно было бы посмеяться надо мной, но, если быть честным, то можно отметить, что ещё никто из экспертов, по ходу этого кризиса, не сделал нормальных адекватных последовательных прогнозов - ни когда доллар скачкообразно сильно вырос в конце 2014 года, ни когда курс трясло потом, ни в прошедшем году, когда, несмотря на дешевую нефть, рубль продолжал уверенно держаться... Поэтому на фоне всех этих профессиональных аналитиков я не такой уж и лох (сам себя так успокаиваю).

Кроме того, я ведь вообще не «аналитик» и даже не претендую на подобные «лавры». Я - обыватель, который «со своего дивана» рассуждает (или пытается рассуждать, как мне представляется) логически, на основании общедоступной информации, и пытается делать прогнозы на ближайшее время, в том числе с целью своего личного финансового планирования. Я полагаю, что большинство из нас пытаются делать нечто подобное - осмысливать события, строить прогнозы - особенно, если имеются сбережения и мучают мысли, как их приумножить или хотя бы сохранить. Разница только в том, что я думаю об этом вслух и не стесняюсь своих ошибок, если их допускаю (но пытаюсь отыскать причину и ошибку в своих размышлениях), и громко радуюсь, если мои мысли оказываются верными.

Вообще, предсказывая низкий курс рубля (по сравнению с наблюдаемым в течение последнего полугода), я исходил из простых предпосылок: США хотят подорвать экономику России в целях «стратегического сдерживания» (а это традиционная, даже в историческом смысле, позиция Запада по отношению к России), и для достижения поставленной цели, самое первое, что, обычно, делается - это «роняются» и удерживаются на достаточно низком уровне цены на нефть. При этом, если следовать «классике жанра», то, конечно, в данной ситуации ещё обязательно пытаются ненавязчиво навязать России какие-нибудь дополнительные экономические издежки, но это уже не принципиально. Америке легко даётся текущее экономическое противостояние с Россией, так как Соединённые Штаты фактически контролируют всю мировую финансовую систему (посредством «доллара» и банков) и гарантируют этот контроль, в том числе посредством самой вооружённой армии (бюджет ВС США равен совокупному военному бюджету следующих десяти самых крупных армий мира). При этом, дешёвая нефть идёт только на пользу американской экономике (убытки сланцевых нефтяных компаний не в счёт, так как легко могут быть компенсированы в дальнейшем). Таким образом, учитывая вышесказанное, а также всем известное сокращение наших валютных резервов, было бы логично предположить, что рубль НЕ будет укрепляться, потому что, казалось бы, к этому нет никаких ни экономических, ни каких-либо иных предпосылок... А он укрепляется. Как так?!

Я в искреннем недоумении.

У нас заканчивается валюта в запасах, у нас дешевеющие цены на природные ресурсы (в долларах), но экономика России не «порвана в клочья», как некоторые ожидали. У нас двукратная девальвация рубля, а рейтинг Путина, при этом, бьёт один рекорд за другим. Как так?!

Получается, что мы, мало того, что успешно противостоим давлению «гегемона» (что уже, само по себе: офигеть, да?!), но и уверенно наступаем на внешнеполитическом поле боя - Сирия (где мы спутали все карты «западным демократиям» и уверенно отстояли своего союзника - Асада), Украина (где также, явно не сложилась безусловная победа «западных демократий», и события во многом стали развиваться и развиваются, как мне кажется, далеко не по тому сценарию, на который рассчитывали некоторые), выборы в Европе (череда побед настроенных дружелюбно к России сил, и некоторые ещё ожидаются в дальнейшем), Брекзит (говорят, что это дело рук Кремля), победа Трампа, наконец, и всё с нею связанное. Как так?!

Получается, что мы, чуть ли не побеждаем страну, которая до этого успешно руководила фактически чуть ли не всем миром. Разве такое возможно?! Мы побеждаем или - как минимум - успешно противостоим стране, которая деньги буквально из воздуха печатает. Как так?!

Я не вижу пока никакого логического объяснения происходящему. Это не укладывается в голове. Это, в конце концов, не рационально. Так ведь не может быть, верно?!

Так может быть только в одном случае: если целая группа руководителей самой богатой страны в мире одновременно внезапно (или НЕ внезапно?) потупели…

Разве такое возможно?!
Такое трудно было логически предусмотреть.

Или мы слишком рано радуемся и слишком позитивно всё оцениваем.

Трудно поверить, что «гегемон» уже в этом году отступится от идеи ослабить Россию и мы вздохнём чуть свободнее. Трудно поверить, что давление на нефть уже в этом году прекратится, и США отступят, не достигнув, при этом, ни одной цели (даже Венесуэлу(!) не смогли раскачать и она устояла). Если это всё случится, то такое «поражение» (а по-другому и не скажешь) можно будет рассматривать, как реальное «начало конца» гегемона.

В это пока трудно поверить.

Хочется сперва увидеть первые шаги Трампа на своём посту, хочется выждать какое-то время - хотя бы 3-4 месяца.

Постойте, но я ведь изначально, в том числе про рубль собирался рассуждать, пора бы вернуться к нему

Итак, на фоне дешевеющей весь прошлый год нефти, рубль поразительно уверенно держался. В настоящий момент нефть стала расти и преодолела «психологическую» отметку в 50$ за баррель, одновременно рубль также укрепился по отношению к доллару и последний сто́ит уже менее 60 рублей - что, казалось бы, полностью подтверждает ту теорию примитивной прямой взаимосвязи нефть/доллар/рубль, к которой нас все «аналитики» все последние 2 года подводят (цена рубля зависит от цены нефти по формуле: «бочка нефти» - 3.000-3.600 рублей). Но я засомневался, и, пытаясь сделать хотя бы для самого себя прогноз курса рубля на текущий год, чтобы понять, что делать со своими валютными сбережениями - продавать или держать (в настоящий момент, они приносят мне только убытки), решил посмотреть на ретроспективу цен на нефть и курса доллара, а также сравнить их. И кое-что интересное здесь увидел.

С одной стороны, можно отметить, что текущее соотношение курса рубля и цена нефти - подтверждает вышеназванную теорию, так как, например, в период 2015-2016 гг нефть колебалась в пределах 35-65$, при этом доллар стоил 45-75 рублей, то есть в среднем при 50$ за баррель доллар стоил 60 рублей - всё сходится. Казалось бы.





Но если заглянуть чуть глубже в историю вопроса, то тут выяснится, что, например, в 2009 году нефть уже «гуляла» в районе 50-70$ за баррель, а доллар тогда был в обменниках по… 30-35 рублей!!! И, кстати, если кто забыл, напомню: в тот момент во всей мировой экономике царил «финансовый кризис», как бы. А рубль, даже на фоне настолько дешёвой нефти, был примерно в 2 раза «крепче», чем сейчас. Как вам?!


На графиках хорошо заметно, как за полгода с лета по декабрь 2008 года нефть упала более, чем в 3 раза


При этом, доллар поднялся только в 1,5 раза с 24 рублей до 36. Через несколько месяцев $ опять немного подешевел и болтался потом в течение нескольких лет где-то примерно в районе 30 рублей за доллар (прим.: при этом, - обратите внимание: цены на нефть-то в последующем снова подрастали в 2 с лишним раза, кстати, а доллар так и продолжал оставаться на уровне 30 рублей)


В конце 2006 и в начале 2007 года нефть также уже опускалась к 60$ за баррель и доллар в тот момент в среднем стоил… 26-27 рублей!!! Двадцать семь рублей стоил доллар при цене нефти, как сегодня! Как так, а?! А как же наша пресловутая зависимость от стоимости нефти (которую я не отрицаю, конечно)?!




Кстати, обратите внимание: при дальнейшем росте цены нефти на 65% (с 57$ до 92$) в течение 2007 года рубль укрепился всего на 7,5% (с 26,5 рублей за доллар до 24,5 руб/$):




Офигеть, да? Чего-то я не понимаю... Может, мы нефти стали меньше добывать? Нет, ничего подобного. Наоборот - с 2007 года рост добычи составил более 10% (с 491.3 млн т в 2007 году до 547,5 млн т в 2016 году)! Но почему же тогда доллар сейчас стоит более, чем в 2 раза дороже, чем в тот год?!

Хорошо, копнём ещё чуть глубже. В 2005 году нефть также стоила примерно 50-55$ и доллар тогда стоил в среднем 28 рублей






В 2000-2004гг нефть стоила 25-30 долларов, а доллар покупали за 28-30 рублей. В 1999 году нефть вообще была по 15$, а доллар стоил опять 25 рублей




Нет, понятно, что с 1999 года инфляция у нас примерно раза в 3 обесценила рубль, но и в долларе инфляционные процессы тоже идут. Вообще, в мире сейчас целые «валютные войны» ведутся, в которых правительства периодически наперегонки, в основном, обесценивают свою национальную валюту, чтобы получить «конкурентное преимущество» на международном рынке для своих товаров и ослабить нагрузку на собственный бюджет (то есть, обкрадывают собственное население не только у нас, представьте себе!))). Но не будем сейчас в эти дебри углубляться, вернёмся лучше к нашему родному «деревянному».

Итак, как можно заметить, нынешние цены на нефть никогда не были катастрофическими для нашего бюджета. Более того, все годы с 2000 по 2009 бюджет в Российской Федерации был профицитным. То есть бюджет прекрасно справлялся и расходов было меньше, чем доходов.



Кроме того, то, что курс рубля и цена нефти - это не прямо взаимоувязанные величины подтверждается и некоторыми яркими событиями последних лет. Например, в те моменты, когда доллар феерично штурмовал исторический максимум 20 января 2016 года нефть стоила действительно мало - 28$, но чуть более года назад до этого - 16 декабря 2014 года, когда доллар также доходил до 80 рублей, нефть, при этом, стоила - 60$, то есть, примерно, как сейчас.

И вообще, как я уже показал чуть выше, никакой прямой связи между долларом за 60 рублей и нефтью за 50-60$ нет, так как при значительно более низких ценах на нефть рубль вполне уверенно держался на уровнях в 2 раза меньших от нынешних, и бюджет страны от этого не страдал, а сейчас мы имеем бюджетный дефицит и тратим валютные «кубышки».

Таким образом, можно сделать простой логичный вывод, который кардинально противоречит общепринятой в настоящий момент мантре о том, что рубль полностью зависит от нефти - это, получается, вовсе не так (или: не совсем так). Как ни странно. По крайней мере, статистика этому значительно противоречит, а факты, как известно - это упрямая штука.

И тут возникают 3 логичных вопроса.
Во-первых: на что в таких количествах тратятся сейчас бюджетные деньги?
Во-вторых: что в принципе изменилось по сравнению с «нулевыми»?
В-третьих: что из всего этого следует?

Ответ на первый вопрос - очевидный: сильно выросли расходы на «оборонку», Крым и всё такое сопутствующее. Кроме того, на бюджет легли бременем расходы по организации прошедшей олимпиады и будущего чемпионата мира по футболу. Не надо заблуждаться: всё это фактически оплачиваем мы из своего кармана.

Второе: что изменилось? Ответ также понятен: в начале 2000-х Россия представляла из себя хоть и рискованную, но интересную для инвестиций страну, в которую валюта закачивалась западными инвесторами. На валюту скупались наши активы, валюту давали в долг нашим предпринимателям. В настоящий момент поток иссяк (санкции и прочие высокие «политические» риски), ранее взятые долги гасить надо, в связи с этим - понятный дефицит валюты.

А вот ответ на третий вопрос - это то, о чём все гадают и практически никто не угадывает. По крайней мере несколько раз подряд.



С одной стороны, нас небезосновательно пугают исчерпанием наших золотовалютных резервов. С другой стороны, даже тех запасов, которые у нас официально есть, должно хватить на несколько лет дифицитных бюджетов. Кроме того, учитывая скрытность, присущую нашему бюджету (ранее примерно 10% расходов бюджета проходили по «закрытой» его части, c 2013 года этот сегмент начал расти и в настоящий момент в «секретную» зону бюджета попадают уже почти 25%(!!!) от всех расходов страны), можно предположить, что «загашников» в России может быть значительно больше, чем официально задекларировано.

Прим: вместе с тем, основываясь на опыте прошлых лет, могу заметить, что верить официальной статистике в нашей стране не стоит: врут - как дышат, и «твёрдо и чётко» заявить, что рубль никогда не девальвируется накануне дефолта или «руку дать на отсечение», что обмена денег не будет накануне «конфискационного» обмена - это у нас нормально, поэтому буквально тоже верить, что у нас неисчислимые «резервы», я бы не стал.

Короче, ни фига пока не понятно. Попробую всё это ещё раз переосмыслить

Итак, на вышеприведённых графиках можно отметить, что при цене нефти, примерно как сейчас, в 2005 году доллар стоил… 28 рублей! А в 2007 году, при той же стоимости нефти, он стоил и того дешевле - 25 рублей!!! Охренеть, да?! А в 2009 году, в разгар «финансового кризиса» доллар стоил примерно 33 рубля при той же стоимости нефти, что и нынче. То есть, последние 1,5 года, при той же цене нефти, что и в указанные годы, доллар для нас сейчас стоит примерно в 2 раза дороже. Почему?

Или нашей стране срочно требуются доллары, или срочно требуется, например, защитить «отечественного производителя».

Допустим, правительство девальвировало рубль умышленно, чтобы создать «конкурентное преимущество» для наших экспортных товаров (в т.ч. пресловутое «импортозамещение»), но так как девальвация в любом случае подстёгивает инфляцию, то «защита отечественного производителя» будет требовать периодически следующих девальваций, так как цены на отечественные товары постепенно неизбежно будут подтягиваться к импортным в валютном исчислении (границы ведь открыты - если цены низкие внутри страны, то тогда намного выгоднее продавать за границу). То есть, доллар и дальше будет расти?..

Хорошо, посмотрим на это с другой точки: чем отличается ситуация, которая была в России в 2005, 2007, 2009 году от той, что сложилась сейчас? В 2005, 2007 году наш рынок был открыт для западных инвесторов, поэтому постоянный стабильный приток валюты обеспечивал баланс стоимости наших товаров и услуг на усреднённом условном общемировом уровне. В 2009 году был «финансовый кризис» и валюта, в определённый период, стала менее доступна для наших частных компаний и банков, в связи с чем она временно подорожала (примерно в 1,5 раза, кстати). После чего, по мере роста доступности валюты, рубль снова стал укрепляться.

Единственная причина, почему в настоящий момент у нас в стране настолько дорогой доллар - это «санкции» и крайне ограниченная доступность валюты для наших частных компаний и банков (которая им требуется, для финансирования своих проектов - кредитоваться на Западе значительно выгоднее, чем в России, даже с учётом подросшего курса валюты).

Почему только для них (для частных компаний и банков)? Почему я считаю, что госбюджет России не трещит по швам, как нас периодически пугают? По одной простой причине - и в 2005 году, и в 2007 году российский бюджет был профицитным. То есть, ещё раз, если кто не понял: при тех же ценах на нефть, что и сейчас, бюджет страны был профицитным, а рубль в 2 раза «крепче».

Что изменилось с тех пор? У нас многократно увеличился военный бюджет, у нас прошла олимпиада и будет чемпионат мира по футболу, мы «ремонтируем» Крым - это всё огромные траты… Но нужно понимать, что, при необходимости, потенциал к экономии - точно также огромен.

А теперь, давайте, вернёмся к текущему курсу рубля и прогнозу на будущее…

Может ли рубль ещё значительно укрепиться? Может, и ещё как. Особенно, если учесть, что многие уверенны, что « Трамп - наш президент», который в ближайшее время снимет полностью или частично санкции. В тот же момент валюта в виде инвестиций снова потечёт в Россию. В начале - ручейком, потом - всё быстрее, набирая силу, если обстановка будет благоприятствовать.

Более того, то уверенное положение рубля перед новым годом и постепенный рост после - это уже авансовые инвестиции в нашу страну: для того, чтобы что-то купить здесь, валюту нужно заранее «завести» и обменять по текущему «выгодному» курсу, который значительно ослабнет для доллара, если события продолжат развиваться в подобном ключе.

Может ли рубль снова рухнуть? Может, и ещё как. Если все надежды на Трампа окажутся необоснованными, и он будет защищать американские интересы, которые часто будут противоречить нашим. Сейчас в курсе доллара уже «заложено» потепление отношений между США и РФ, и если эти надежды не оправдаются, то падать есть куда.

С другой стороны, если оценивать вероятности, то вероятность дальнейшего укрепления рубля, мне кажется, немного выше, чем наоборот. А вы что думаете?

UPD Учитывая события последних месяцев, связанные с устойчивым сильным давлением на Трампа в США, есть значительные сомнения не только в том, что ему удастся снять санкции и наладить взаимоотношения между Западом и Россией, но и в том, что Трамп вообще удержится у власти. Из этого можно сделать и соответствующие выводы по поводу будущего курса доллар/рубль.

P.S. Вот перечитал свою статью ещё раз и понял, что так и не понял: что будет-то?! Доллар вырастет или упадёт?! Я, вроде бы, неглупый человек, много читаю разной информации, пытаюсь её анализировать… но ни хрена не понимаю.

И тут уместно, наверное, процитировать свои собственные слова, сказанные мною год назад:

«…при падении курса рубля… обязательно и неизбежно будут «качели» (то есть курс будет «скакать»), потому что: во-первых, государство должно получить от обесценивания национальной валюты максимальный «профит» (и на падениях, и на временных подъёмах); во-вторых, потому что часть «профита» государство же опять будет использовать для поддержания и манипулирования курсом, чтобы обеспечить «социальную стабильность»; в-третьих, «качели» должны убедить население, что оно (население) в любом случае не способно предсказать курс рубля и доллара, что должно (как надеется правительство) удержать народ от возвращения к буквально недавно позабытой привычке перманентно накапливать сбережения в долларах».

И все 3 свои задачи наше правительство и Центробанк, как я понимаю, целиком и полностью успешно выполняют: «качели» с курсом исключительно и жёстко управляемы; бюджет при этом получает многократный «профит»; «социальная стабильность», несмотря ни на что, на высоте; население, может и радо бы было покупать доллары, но денег на это у людей банально нет; и последнее - даже я запутался и ни черта уже не понимаю…

P.S.2 В 2014 году, накануне резкого роста доллара, у меня были некоторые накопления, но их было мало. У меня на продажу стояло несколько активов, и часть от вырученной суммы я собирался инвестировать в валюту, ожидая её роста. Но у меня и в мыслях не было, что доллар сможет за 3 недели подскочить на 80%. Если бы я мог подобное предположить, то я лучше скинул бы цену на свои объекты на 10-20% (с руками оторвали бы) и конвертировал бы их в валюту. Но ни один адекватный аналитик, насколько я помню, ничего подобного не прогнозировал. Консенсус-прогноз был на уровне 45-50 рублей за доллар, примерно. Но все ошиблись.

С трудом продал свои активы в 2015 году, купил доллары и средняя цена у меня сейчас на них, получается, даже выше текущего курса - жесть. Кроме того, есть другие убытки - упущенная выгода, так как обычный рублёвый депозит за это время принёс бы мне хотя бы 8-10% годовых (в валюте процент по депозиту примерно 1,5-2%) - это дополнительный убыток к падению курсовой стоимости.

К чему эти мои публичные самобичевания? Я думаю, что я не одинок, и многие сейчас пребывают в растерянности. Прибыль от всех видов бизнесов почти повсеместно сжимается, многие уже на краю банкротства и судорожно ищут выход. И даже выйдя «в кэш», не ясно, что с ним делать и в чём его хранить. Что завтра обесценится: рубль, доллар, евро, бизнес, недвижимость? Что обесценится больше? Что может вырасти? Вопросы терзают. Мало деньги заработать, требуется их ещё и не потерять (хотя бы).

Так вот, обращаясь к моим собственным словам годичной давности заметил, что в стране только у одного человека всё в порядке и всё идёт именно так, как он хочет. Наверное, нужно порадоваться за него - он ведь «обо всех нас заботится», как нас периодически из телевизора уверяют, и вообще - «отец нации», так сказать. Ну, или я немного поторопился с титулом?

#экономика, #Россия, #рубль, #доллар, #курс, #рубль_доллар, #геополитика, #нефть, #США, #прогноз, #девальвация




#курс, прогноз, геоэкономика, доллар, #доллар, рубль, #прогноз, #США, #рубль_доллар, геополитика, #девальвация, #Россия, анатомия власти, #нефть, доллар/рубль, Россия, экономика, курс рубля, #рубль, курс доллара, #геополитика, #экономика

Previous post Next post
Up