Судебные приставы: платить нельзя тянуть

Jul 10, 2019 09:59



Так как в комментариях к серии постов про беспредел судебных приставов есть значительная доля тех, кто готов оправдывать их незаконные действия, мотивируя доводом, что, дескать, «не фиг было долги делать, теперь не жалуйтесь», либо ставят в зависимость степень беспредела в работе приставов от природы исполнительного производства, то в связи с этим решил, что кое-что требуется всё-таки дополнительно объяснить.

Для начала нужно, чтобы все чётко понимали, что исполнительные производства возникают вовсе не только по поводу ситуаций, когда «взял чужие деньги и не отдаёт» или из-за задолженности по алиментам, но в определённых случаях некий «долг» совершенно внезапно может возникнуть у любого практически человека, и вы даже подозревать об этом не будете, пока к вам внезапно не вломятся приставы. Как? А очень просто: у нас сейчас такая правовая реальность, что достаточно недавно возникший институт судебных приказов вполне допускает подобное. Для понимания вкратце объясню сейчас.

Итак, институт судебных приказов был создан ради упрощения судебных процедур и снижения сроков взыскания задолженности в случае, если между сторонами нет явного спора. При этом, указанный постулат «отсутствия спора» как бы по умолчанию предполагается, хотя список оснований, по которым можно обратиться в суд за судебным приказом, достаточно широк, как и поле для судебного спора, уж по крайней мере по размеру взыскиваемой суммы. Тем не менее, в рамках данных правил заинтересованная сторона (взыскатель) вправе подать заявление в суд с требованием о взыскании в упрощённом порядке (в соответствии со статьёй 122 ГПК РФ), если размер задолженности ответчика составляет менее 500.000 рублей (часть 1 статьи 121 ГПК РФ). При этом - важно: судебный приказ выносится в течение 5 дней, с момента поступления соответствующего заявления в суд от взыскателя, и этот судебный приказ выносится без вызова сторон в суд и без заслушивания их объяснений (статья 126 ГПК РФ). Вы поняли? На практике ответчика в суд просто никто не приглашает, и вынесенный в таком упрощённом порядке судебный приказ сразу автоматически уходит в службу судебных приставов.

Да, законодатель предусмотрел, что в дальнейшем, когда ответчик получит судебный приказ, то, если он не согласен с ним, он вправе оспорить его в течение 10 дней, написав «возражение» в упрощённой форме (статьи 128 и 129 ГПК РФ), после чего судебный приказ немедленно отменяется и дело трансформируется в обычное исковое производство…

Ровно было на бумаге, да забыли про овраги. А как эта «красивая» история выглядит, порой, на практике?

А на практике довольно часто бывает так, что человек ни сном ни духом не в курсе про суд (его просто не известили, либо уже вынесенный судебный приказ до ответчика не дошёл - все прекрасно знают, как у нас работает почта), и тут в один не прекрасный день заявляются приставы-исполнители, которые либо тоже не выслали заранее постановление о возбуждении исполнительного производства, либо выслали, но не убедились, что оно было получено должником (опять-таки, такое нередко бывает), и вот эти приставы, не разбираясь ни секунды и ничего толком не объясняя остолбеневшему от неожиданности бедолаге, сразу начинают грузить машину «должника» на эвакуатор, выносить из квартиры компьютер, принтер, телевизор, холодильник, микроволновку, телефон из рук вырывают, планшет у ребёнка забирают, на кошку/собаку надевают поводок и вытаскивают и т.д. и т.п. Ну, то есть, начинается тот самый лютый пиздец, про который я уже несколько постов написал и который сами приставы считают «нормой». И пока такой внезапно и незаслуженно пострадавший человек добежит до суда, пока отменит «приказ» и возьмёт бумажку об этом для приставов - пройдёт немало времени. И беспомощность гражданина при таком беспределе, и равно показная подчёркнутая наглость и грубость приставов в подобных ситуациях, подкреплённая вооружёнными крепкими людьми в форме, реально до глубины души поражает неподготовленного человека, а бессильное бешенство и возмущение буквально душат, если честно. По своему опыту сужу…

А ещё, кстати, бывают и просто ошибки, когда ФИО и год рождения у граждан совпадают, и приставы нападают на совершенно постороннего человека, который, отхватив жестокого шока, вынужден потом бегать и доказывать, что он - не верблюд…

Но бывают и другие ситуации. Например, у меня лично в жизни было 2 случая, когда я прекрасно знал о том, что у меня есть проигранный суд, но я искренне считал, что не обязан вперёд паровоза бежать и гасить заранее долг. Я полагал, что имею право действовать исключительно в рамках закона «Об исполнительном производстве», и сейчас объясню почему я так думал.

Итак, первый случай произошёл со мной много лет назад: мне под машину попал пожилой мужик, и хотя именно он целиком и полностью был виновен в нарушении ПДД (перебегал дорогу в неположенном месте), что было надлежащим образом установлено следствием (а в таких случаях всегда происходит следствие), но я, как «владелец источника повышенной опасности» был обязан компенсировать ему расходы на лечение - 15.000 рублей. Это всё очень давно было, поэтому сумма небольшая, и надо понимать, что теперь от подобных рисков нас предохраняет ОСАГО (с другой стороны, по последним данным не менее 20% водителей ездят сейчас без страховки, а стоимость компенсации в случае чего будет по нынешним временам значительно выше - задумайтесь, если что). Короче, много лет назад пожилой мужик, нарушивший ПДД и помявший мне «крыло», разбивший зеркало и стекло у моей машины, взыскал с меня через суд 15.000 рублей «на лечение». Кстати, я мог бы подать встречный иск - о компенсации вреда машине (имел полное право), но я банально не знал тогда о такой возможности. Хотя, если честно, скорее всего я всё равно не воспользовался бы такой опцией - пенсионера реально было жаль, несмотря ни на что - он просто затупил, такое в преклонном возрасте бывает, и он действительно пострадал... Тем не менее, «было жаль» - это с одной стороны, а с другой - он был сам виноват и причинил мне тоже вред, поэтому я не собирался ему единовременно все деньги отдавать. В то далёкое время я был ещё очень молод и для меня 15.000 рублей - были существенной суммой, поэтому я хотел выплачивать её частями, в рассрочку. У меня были для этого законные доводы, которые я собирался предъявить приставу-исполнителю. И я не считал себя морально обязанным немедленно компенсировать деньги деду, который получил травму по своей собственной вине, помяв при этом мне машину.

Нет, я понимаю, что есть люди, которые готовы и хотят платить всегда и везде заранее, даже если не должны это делать - я не из их числа. Есть законом предусмотренные процедуры и сроки - я им стараюсь строго следовать…

Как обычно, знакомство с приставами обернулось нарушениями и беспределом. Их действия я успешно оспорил потом в суде, но инцидент был неприятный. Подробности я описал в истории № 1 поста «Судебные приставы: тупоумие и наглость. Страшные истории».

Второй случай как раз касается описываемой в настоящий момент эпопеи противоборства с беспредельными приставами, где опять они напали без всякого предупреждения, без уведомления о возбуждении исполнительного производства, без предоставления срока для добровольного исполнения и так далее (подробности можно прочитать в предыдущем посте, если вы не в теме). А сама ситуация возникновения этого долга там была следующей: мной был построен дом на продажу (таунхаус на 2 квартиры), оформленный на меня и на маму, покупатели дали нам задатки (две женщины-подружки), но в оговоренный срок они свою недвижимость продать не смогли и срок задатка, соответственно, вышел (статьи 380, 381 ГК РФ). Женщины-покупательницы буквально слёзно умоляли меня ещё подождать, так как их очень устраивал наш дом, а я готов входить в положение других и не «выкручивать руки» (понимаю - всякое бывает), но в разумных пределах, конечно. Короче, несмотря на то, что срок задатка истёк, я ещё некоторое время их прождал…

А именно в тот момент происходило начало текущего кризиса - санкции, девальвация рубля, потом стагнация на рынке недвижимости и последовавшее за этим падение цен… В итоге, пока я их ждал, цены на недвижимость у нас просели прилично. Пока я сообразил, что цены на рынке стали падать (а такое трудно сразу заметить и осознать, даже обладая опытом) и пока стало ясно, что эти покупатели, давшие нам задаток, всё равно уже не смогут продать свои объекты по той старой цене, которую они упорно не хотели снижать, и соответственно не смогут купить наш дом, прошло время. Когда до меня дошло, что сделка с этими клиентами уже явно не выгорит и надеяться на них бесполезно, я снова выставил дом на продажу, скинул цену (при этом имея в виду, что часть от дисконта мне компенсирует оставшийся у меня задаток), но цены в тот момент у нас уже просто валились, и чтобы продать дом мне пришлось в итоге скинуть примерно 20% от той первоначальной цены, на которую я рассчитывал - вы можете представить степень моего разочарования…

Пока я экстренно скидывал цену, эти бабы, давшие нам задатки, цены на свои квартиры ни фига не снижали - надеялись продать по максимуму, а мой дом купить по минимуму - наивные 😆 😂 В конце концов, я свой дом всё-таки продал, но ни о каком возврате задатков и слушать, естественно, не хотел: не смогли купить - значит, не судьба - ваши проблемы, сами виноваты, я вас ждал… Но ушлые эти дамочки, поплакав опять в начале, для порядка, нашли к чему придраться в соглашении о задатке (об этом чуть позже отдельный пост напишу - я реально сам там был виноват, не доглядел существенную ошибку в документе), признали соглашение о задатке «незаключённым» и суд обязал меня вернуть деньги покупателям, как «неосновательное обогащение» (интересная и поучительная история, обязательно почитайте). Вот так и возникло второе исполнительное производство в моей биографии…

Должен ли я был, сломя голову, бежать возвращать долг? Или нет ничего зазорного в том, что я собирался это сделать, строго соблюдая закон - в рамках предусмотренных процедур и сроков? Мне кажется, что у меня не было никакого морального обязательства отдать эти деньги раньше, чем предписывает Закон «Об исполнительном производстве»

Это я всё к тому, что в комментариях к постам про беспредел приставов мне неоднократно осуждающе писали некоторые: «Наберут долгов у друзей или в банках, а потом бегают от приставов и жалуются, когда им хвост прижмут», «Автор занял деньги и не собирался их отдавать, а когда его припёрли - стал крутиться, как уж на сковородке», «А может просто не брать чужие деньги и алименты вовремя платить? Жить по средствам - и нет никаких приставов!», «А вы не пробовали регулярно проверять базу данных по исполнительным производствам? Никто не виноват, что вы туда редко заглядываете. Вы просто забили на это, хотя знали, что должны, а виноваты теперь только приставы»…

Достаточно забавно наблюдать, как определённая категория комментаторов раз за разом пытается меня убедить, что действовать в рамках закона в России - это глупо, и что «разумный гражданин» должен всегда предвосхищать требования приставов, налоговой, полиции и любых прочих гос.органов, иначе, столкнувшись с ними и пострадав от разного рода гос.беспредела, нет смысла потом жаловаться - потому как только сам виноват, что не спрашивал регулярно заискивающе у государства: «А я вам точно ничего не должен сегодня?»

Ещё забавно, как некоторые комментаторы всерьёз пытаются оправдывают хроническое нарушение приставами закона тем, что у них, мол, по 2000 дел на каждого. И что теперь? Им можно поэтому нарушать закон? Им значит теперь можно, ради выполнения плана, злоупотреблять своими полномочиями?! А кому ещё разрешено нарушать закон, ради упрощения способа достижения цели? Судьям можно? У них ведь тоже загруженность высокая - на каждом куча дел, жалуются регулярно на это. А можно ради высокой «раскрываемости» злоупотреблять своими полномочиями полицейским? У них, кстати, тоже длинный список нераскрытых преступлений висит в каждом отделе. Нет, я понимаю, что по факту у нас так и есть, но ё-моё, это же какой-то пиздец, простите, получается, когда существует, оказывается, категория граждан, которые нормально к этому явлению относятся и ещё шикают при этом на таких как я, кто возмущается ситуацией... А кто и по каким ещё причинам вправе нарушать закон? А можно перечислить сразу весь перечень оснований, которые позволяют гос.служащим плевать на те законы, которые холопы должны беспрекословно соблюдать?!

И в конце концов поражает, как некоторые готовы оправдать нарушение закона приставами тем, что вот, дескать, так и надо с этими должниками - не надо было… и далее что-нибудь из списка вариантов. Вот это ебанутое желание каждого прыщика брать на себя право судить - это точно недопустимо.

У нас так опера лупят подозреваемых, потому что они решили, что именно вот эти люди виновны и поэтому показания из них позволительно выбить: он же виновен, сто пудов - говори, падла! Или посмотрите видео любого задержания: людей уже уложили на землю, они не сопротивляются, но СОБРовцы или любые другие силовики, осуществляющие задержание, всё равно ещё несколько раз их обязательно пнут - потому что они считают, что тем самым восстанавливают некую свою собственную «справедливость» - это же «преступники», незачем с ними цацкаться, пусть знают, суки, что шуток не будет. Потому что, если арестовывают - значит виновен. Так опера и следователи фабрикуют улики, если им сказали «сверху», что кто-то виновен, а надлежащие доказательства они не могут добыть. Так приставы-исполнители, в конце концов, уверены, что имеют право прессовать должников, не разбираясь и не соблюдая закон, потому как если кто-то к ним попал в базу данных - то сам виноват…

На каждом этапе каждый, страдающий «комплексом вахтёра», не разбираясь или наоборот - на месте пытаясь быстренько «разобраться», готов пнуть лишний раз человека, если у него есть такая возможность или если он такую «необходимость» остро чувствует. Порой, мне кажется, что это происходит даже не ради какого-то точечного местного микро «правосудия», но просто люди с садистским удовольствием пользуются предоставившейся возможностью насладиться своей властью…

А на самом деле, нам - обществу - всего лишь требуется принципиально определиться: либо закон, либо вот это непонятное «внутреннее ощущение справедливости» каждого отдельного взятого чиновника, судьи, следователя, опера, ППСника или пристава-исполнителя какого-нибудь. Если буквальное соблюдение закона для гос.чиновника или силовика не в приоритете, то у нас будут постоянно подкидывать наркотики и совать в жопу бутылки, чтобы добыть желаемые показания, будут внаглую фальсифицировать выборы и произвольно ограничивать свободу слова и/или собраний, в соответствии с локальным ощущением местного царька о необходимости продемонстрировать лояльность и преданность Кремлю и «линии партии»…

И самое тупое во всём этом, что мы ведь относительно недавно только всё это уже проходили и хором признали стрёмным тогда, хотели перемен. И вот, так позорно теперь сдаёмся…

Они пройдут - расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы,
Возропщет, требуя цепей.
Построит вновь казармы и остроги,
Воздвигнет сломанный престол,
А сам уйдёт молчать в свои берлоги,
Работать на полях, как вол.
И, отрезвясь от крови и угара,
Царёву радуясь бичу,
От угольев погасшего пожара
Затеплит ярую свечу.
Молитесь же, терпите же, примите ж
На плечи крест, на выю трон.
На дне души гудит подводный Китеж -
Наш неосуществимый сон!

Автор: Волошин, 1919 год

Продолжение следует...




#беспредел #судебныеприставы #приставыисполнители #исполнительноепроизводство #беспределприставов #приставыбеспредел

правовая реальность, #приставыбеспредел, Башкортостан, #беспределприставов, правоохранительные органы, право, #приставыисполнители, Башкирия, юридические казусы, суд, долг, чиновничий беспредел, #беспредел, пристав, #судебныеприставы, Уфа, Россия, правовое государство, #исполнительноепроизводство, закон

Previous post Next post
Up