Автор
рецепта lapatissiere Настоятельно советую туда сходить и глянуть, как оно в оригинале.
Штрудель хорош тем, что а) почти без масла б) почти без сахара (особенно, если взять сладкие яблоки) в) просто готовится д) просто вкусный :) Тесто у меня после выпечки получилось хрустящее, начинки куча, пахнет вкусно-вкусно. Но вот когда я готовила штрудель, поняла, что практики не хватает...У меня тесто было липким, после заворачивания яблок норовило порваться, муки я пересыпала на полотенце...эх. Ну, это все мелочи жизни. Зато вкусно.
Я брала половину порции, получился штрудель для семьи из 4-5 человек на разок попить чай.
100 г муки
70 г воды, щепотка соли
0,5 ст.л. подсолнечного масла.
Для начинки (это я брала, у автора там еще орехи и изюм...)
2 крупных сладких яблока
2 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы (или по вкусу)
немного лимонного сока
немного рома
горсточка жареных несоленых орехов (у меня был арахис), перемолотых в крупную крошку.
Первым делаем тесто: смешиваем муку, теплую воду, соль, постепенно добавляя масло. Тесто у меня было очень липким...Но я его положила в пакет, чуть смазанный маслом, через 2 часа расстойки тесто перестало быть таким липким.
Да, оставляем на 2 часа под пленкой или в пакете.
Разогреваем духовку до 180 С. На противень выкладываем лист бумаги для выпечки.
Режем яблоки на тонкие дольки, смачиваем в лимонном соке и роме, пересыпаем сахаром, орехами, корицей.
Берем кухонное полотенце и присыпаем обильно мукой. Выкладываем на него тесто и раскатываем как можно тоньше. Когда уже раскатка не помогает, то растягиваем тесто руками. Оно должно быть очень тонким. Есть такой тест: положить под тесто газетку и попробовать почитать. Если читается, то тесто раскатано как надо. Я с газетами не извращалась, к тому же мука для посыпки избавила мое тесто от липкости и заодно от прозрачности. Но тесто я растянула на самом деле тонко, потом обрезала более толстые и неровные края.
На тесто выложить аккаратно начинку, скатать рулетом с помощью полотенца. Вообще, похоже на заворачивание суши: с помощью полотенца заворачиваем край, потом уже аккуратно руками ворочаем.
Самое сложное - переложить штрудель на противень. Я его вместе с полотенцем на бумагу положила, а потом скатывала с полотенца.
Выпекать около 30 минут, до золотистости.
Места, где тесто порвалось (а у меня такие были), я залепила остатками теста.
Готовый штрудель не менее аккуратно переложить на тарелку (лучше подождать, пока из горячего он станет теплым) и посыпать сахарной пудрой.
У меня получился, повторюсь, не самый красивый...+ еще и мука там налипла..но вкусный :)
Калорийность умиляет.
На 1 порцию (107.9 г.): Калории: 141.1 ккал. Жиры: 3.6 г. Углеводы: 24.4 г. Белки: 2.3 г.