Фаршированием не занимаюсь обычно - муж не любит ни перцы, ни кабачки, ни голубцы...в общем, тушеные овощи не его любовь.
А я люблю. Это и гарнир, и мясо, и даже первое.
В общем, пока он в отъезде, сварганила себе. И мне понравилось. Идея, в общем-то, вряд ли новая, но для себя запишу пропорции. Если кому-то пригодится, то будет гуд :)
9 средних перцев
400 г. куриной грудки (1 грудка)
Пару стеблей зеленого лука или 1 головка репчатого
300 г. шампиньонов
150 г капусты + несколько целых крупных капустных листьев.
соль
горчица
томатная паста или 3 помидора
соевый соус
перец
3,5 стакана воды
Перцы помыть и вычистить у них "попки" :) Мой новый способ: аккуратно надавить на плодоножку пальцами - она проваливается внутрь, и ее можно аккуратно достать. Главное, чтобы бока не треснули.
Шампиньоны порезать не крупно, но и не слишком мелко. Разогреть сковородку, переложить туда грибы и накрыть плотной крышкой, чтобы не улетучивался пар. Минут 5-7 им должно хватить, чтобы пустить воду и подтушиться. Выключаем, сливаем в отдельную емкость грибную водичку (безотходное производство, да-да), а сами грибы ставим остывать.
Куриную грудку перемалываем с луком в фарш, безжалостно.
Капусту натереть на бурачной терке или очень мелко порубить.
Смешать капусту, фарш, грибы, добавить соль, перец, по вкусу. Можно и другие приправы, как нравится.
Берем большую кастрюлю, выкладываем ее дно капустными листьями.
Фаршируем перцы, складываем в кастрюлю. Всего у меня получается где-то 9-10 перцев, в зависимости от их размера и тщательности фаршировки..
Теперь готовим заливку. Можно взять просто томатную пасту, где-то 4 ст.л., развести их в воде и залить перцы.
Я томатную пасту дома не держу, поэтому выпендриваюсь: беру счищаю с помидор кожицу, пюрирую их в блендере вместе с 3-4 ст.л. соевого соуса, грибной юшкой (той самой, которая осталась от тушения), 1 ст.л. горчицы и смесью травок. Развожу все водой и заливаю перцы. Верхние не полностью в воде, торчат наполовину.
Ставлю на большой огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь до чуть меньше среднего и тушу все богатство минут 35-40. В принципе, то же можно делать в духовке.
Начинка у перцев не рассыпчатая, как если делать с рисом и свиным фаршем, но и не слишком сухая, т.к. там капуста и грибы, сок. Юшка-суп вкусная, перец мягкий тушеный. Ну, чем не сразу 2 блюда в одном?
Причем калорийность (изначально тут идет подсчет свежих продуктов, кстати...вода вытекает, продукт становится легче....а ккалорийность я даю не сухой массы, если что) радует...
На 1 порцию (164.4 г.): Калории: 75.9 ккал. Жиры: 1 г. Углеводы: 4 г. Белки: 12.6 г.