Нужны ли девальвации «южному» евро?

Aug 08, 2012 11:41

1.Пессимизм или оптимизм в отношении евро сильно зависит от того, на какой проблеме фокусируется прорицатель в качестве причины европейского кризиса. Утраты конкурентоспособности «южанами» в результате «голландской болезни», вызванной притоком капитала с «севера»? Или же на «неправильностях» функционирования долгового рынка еврозоны, приводящих к ( Read more... )

Еврозона, ulc

Leave a comment

Comments 16

gerat August 8 2012, 08:01:15 UTC
Был в Испании:
http://gerat.livejournal.com/433107.html
Там "Чашка капуччино с куском торта в нормальном кафе, где обслуживают официанты стоит всего 3 евро".
В РФ 250 руб - 6 евро.

Вывод о том, где голландская болезнь и чья валюта переоценена напрашивается сам собой:-)

Reply

genby August 8 2012, 14:09:47 UTC
А в Самарканде пообедать в студенческой столовой стоит всего 0,6 доллара.

Reply

gerat August 8 2012, 14:27:02 UTC
Некорректное сравнение.
Я говорил про капучино+торт.
Думаю, что в Самарканде такую композицию и не встретишь. А если и встретишь, то будут как минимум 3-4 евро.

Reply

zhu_s August 8 2012, 15:38:53 UTC
Некоторые считают наиболее близкой аппроксимацией отношения ОБМ.КУРС/ППС индекс Биг-Мака http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/07/daily-chart-17. Во многом как раз из-за того, что это "композицию" встретишь везде. Впрочем, возможно, это просто скрытая реклама, вроде часов Дж.Бонда ))

Reply


kar_barabas August 8 2012, 17:31:54 UTC
Очень советую по этой теме поглядеть на очень поучительный анализ по Ирландии в свежем квартальном отчете их цб http://www.centralbank.ie/publications/Documents/Quarterly%20Bulletin%20Q3.pdf , стр. 86-102

Агрегированные показатели (в среднем по больнице) часто искажают положение дел с конкурентоспособностью. Экспорт Испании, например, прошлом десятилетии вел себе лишь немногим хуже экспорта Германии, и рэок не объясняет заметного улучшения баланса по текущему счету Испании. А ведь популярна точка зрения, что она со свистом теряла конкурентоспособность...

Reply


rene_korda August 9 2012, 01:39:22 UTC
"Если это так, то каких-то особых мер, направленных на «внутреннюю девальвацию» (в дополнение к сокращениям первичных структурных дефицитов бюджета, требуемых Маастрихтским соглашением) здесь не нужно."

Не всё так просто. Дефицит бюджета покрывается притоком капитала через ТАРГЕТ2. Последний, в случае сокращения дефицита бюджета, так же будет сокращаться. Периферийным странам всё равно нужно сбалансировать капитальные счета частного сектора.

Кроме того, опасность состоит не в нереальности экономических задач - они реальны и ценой их решения не станет массовый голод или иная катастрофа - а в возможных политических проблемах, чему иллюстрация тот же Ципрас в Греции. К счастью, европейцы богаты и это не способствует радикальности, но неприятные тенденции заметны. Будем надеятся, что экономические проблемы решатся до того, как эти тенденции проявятся в полную силу.

Reply

mef_ibn_stofel August 9 2012, 05:43:49 UTC
Дефицит бюджета покрывается притоком капитала через ТАРГЕТ2

Дефицит текущего счёта?

Reply

rene_korda August 9 2012, 09:24:21 UTC
Дефицит госсектора в трёхсекторной модели балансов покрывается притоком по капитальному счёту (который, в отсутствие расхода резервов, по определению равен дефициту текущего счёта). Но, если в ответ на сокращение дефицита госсектора будет сокращаться приток по капитальному счёту, состояние дефицита частного сектора не изменится, а, значит, при прочих равных, даже устранения дефицита госсектора не сделает текущий счёт профицитным. И это мы ещё не берём вариант, при котором частный сектор начинает частично замещать сокращающийся дефицит госсектора (например, если банковская система оказывается вынуждена латать с помощью ТАРГЕТ2 расширяющиеся дыры в балансах ( ... )

Reply

mef_ibn_stofel August 9 2012, 09:45:02 UTC
Например, Италия законодательным путём откладывает выплату по своим облигациям,
но только для итальянских резидентов-домохозяйств, которые и есть держатели большей части итальянского госдолга.

Тогда сбережения частного сектора в Италии вырастут по сравнению с инвестициями?

Reply


khapuga August 9 2012, 08:43:33 UTC
Несколько замечаний.

- Введению евро предшествовали механизмы ERM, включая кризис 92-93, закончившийся девальвацией всех европейских валют к дойчмарке. Поэтому отчет, может быть, надо вести не с 99 а раньше. Европа де-факто существовала с почти-евро уже 20 лет. Или больше, если не считать мягкий ERM 80-х.

Не знаю, видели ли вы эту статью про неконкурентоспособность Германии
http://kantooseconomics.com/2011/04/03/is-germany-competitive-is-norway/

Суть: После кризиса ERM Сбережения Германии превышали спрос на сбережения внутри. Следствие - отток и чистый экспорт. Отток усилился после снятия валютного риска с введением евро.


... )

Reply


Больно лихо вывели domohozjain August 11 2012, 04:49:42 UTC
Вот касательно последних графиков. В сущности конвергенция неизбежна при объединении про-в в общее экономическое пространство. Низкорентабельные не выживают-конкуренция-ведь барьеров теперь никаких. Но на мой взгляд вам бы еще сюда пятый график: а насколько изменилась доля этих обрабатывающих про-в в общем ВВП стран после вступления в зону евро. Печень моя чувствует что кое-где она уменьшилась и сильно. Поэтому ваш конечный вывод-сильно оптимистичен на мой взгляд.

Reply


Leave a comment

Up