Нужны ли девальвации «южному» евро?

Aug 08, 2012 11:41

1.Пессимизм или оптимизм в отношении евро сильно зависит от того, на какой проблеме фокусируется прорицатель в качестве причины европейского кризиса. Утраты конкурентоспособности «южанами» в результате «голландской болезни», вызванной притоком капитала с «севера»? Или же на «неправильностях» функционирования долгового рынка еврозоны, приводящих к ( Read more... )

Еврозона, ulc

Leave a comment

rene_korda August 9 2012, 09:24:21 UTC
Дефицит госсектора в трёхсекторной модели балансов покрывается притоком по капитальному счёту (который, в отсутствие расхода резервов, по определению равен дефициту текущего счёта). Но, если в ответ на сокращение дефицита госсектора будет сокращаться приток по капитальному счёту, состояние дефицита частного сектора не изменится, а, значит, при прочих равных, даже устранения дефицита госсектора не сделает текущий счёт профицитным. И это мы ещё не берём вариант, при котором частный сектор начинает частично замещать сокращающийся дефицит госсектора (например, если банковская система оказывается вынуждена латать с помощью ТАРГЕТ2 расширяющиеся дыры в балансах).

Короче, как правильно написали тредом ниже, сбережения частного сектора в странах периферии должны вырасти по сравнению с инвестициями. И "внутренняя девальвация" в этом случае означает ухудшение текущего и ожидаемого агентами состояния экономики до того уровня, при котором случится такой рост. Конкурентоспособность как таковая - только часть проблемы, перепотреблять можно и будучи очень конкурентоспособной экономикой.

Reply

mef_ibn_stofel August 9 2012, 09:45:02 UTC
Например, Италия законодательным путём откладывает выплату по своим облигациям,
но только для итальянских резидентов-домохозяйств, которые и есть держатели большей части итальянского госдолга.

Тогда сбережения частного сектора в Италии вырастут по сравнению с инвестициями?

Reply

rene_korda August 9 2012, 10:12:56 UTC
При прочих равных (!!!), наоборот, упадут. Сокращается дефицит госсектора (т.к. он должен меньше платить), но увеличивается дефицит частного сектора (т.к. падают его доходы).

Другое дело, что прочие вряд ли будут равными. Кроме того, если не ошибаюсь, крупнейшими держателями итальянского госдолга являются банки, а не домохозяйства.

Reply


Leave a comment

Up