Был ли СССР социальным экспериментом?

Nov 13, 2015 19:27




Все чаще Октябрьскую революцию и Советское государство называют социальным экспериментом.

Вот и я недавно, цитируя слова Дмитрия Куликова, написанные им по итогам VI Зиновьевских чтений и рассуждая о проектности истории, особо не обратил внимания, что он в своей статье запросто называет СССР социальным экспериментом, можно даже сказать, отталкивается от этого понятия, использует его как аксиому.

Корректно ли так называть Советский Союз, считал ли Ленин построение коммунистического общества социальным экспериментом, над этими вопросами я задумался. Согласитесь, как-то грубо звучит, сродни опыту над кроликами.

Вернемся к словам Дмитрия Куликова.

«Карл Маркс перенес научный метод из природной естественной сферы в сферу социальную, в мир человеческого мышления и деятельности. Он выдвинул гипотезу о коммунизме, а мы в России провели грандиозный социальный эксперимент в связи с этой гипотезой.»

Маркс действительно выдвинул гипотезу о коммунизме, но он не призывал строить коммунистическое общество искусственно. Маркс считал, что история общества представляет собой процесс развития последовательно сменяющих друг друга общественно-экономических формаций в результате социальных революций. Причем для этого должны быть объективные предпосылки.

Поэтому у большевиков не было цели узурпировать власть. После февральской революции 1917 года Ленин выдвинул лозунг «Вся власть Советам», тем самым взяв курс на мирное развитие революции.

Но ветер истории, который Ленин, по меткому выражению одного из его биографов, «ухватил за фалды», позволил ему прийти к власти. События покатились таким образом, что надо было либо смотреть на распад государства, либо брать власть. Большевики избрали второе.

После июльских событий, понимая острую необходимость спасения страны от национальной катастрофы, а также то, что в новых условиях пролетариат не может прийти к власти мирным путем, большевики взяли курс на вооруженное восстание.

Они не делали революцию, а, как сказал Ленин, подняли власть, которая валялась в грязи. Никто в России не хотел разгребать тот бардак, что сложился за время правления временного правительства. По сути, большевики взяли на себя управление брошенным кораблем.

Ленин сделал вывод о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране. Он считал, что потом революция перекинется в другие страны.

Идея мировой революции не была утопией. В 1918-1919 гг. происходит революция в Германии, Венгрии, параллельно идут антиколониальные выступления в значительной части Азии, массовые выступления социалистов, профсоюзов, рабочего класса практически по всей Европе, включая Великобританию. Происходит действительно мировой подъем революционного движения. Импульс к этому дал не Ленин, а история вместе с Лениным.

Ленин, будучи реалистически мыслящим политиком, рассматривал мировую революцию как сложный и длительный процесс, в отличии от Троцкого и Бухарина. Он возлагал надежды не только на пролетариат в развитых капиталистических странах, ведущий борьбу против буржуазии, но и на национально-освободительные движения колониальных и зависимых стран.

Но ветер истории переменился. Мировая революция не состоялась. Что делать? Вернуться к позиции меньшевиков? Пусть буржуазия решает задачи буржуазной революции? А большевики в этой ситуации власть должны отдать? Невозможно, потому что буржуазия уже показала себя в решении тех задач, которые она должна была решать по буржуазной модернизации России. И теперь приходится это делать большевистской партии. Надо брать эту задачу на себя, потому что никто другой решать её не собирается. В этих условиях Ленин снова ориентируется на реальность. Отсюда сначала военный коммунизм, потом вдруг НЭП. Ему удалось стабилизировать экономику, политическую ситуацию, создать предпосылки для дальнейшего хозяйственного роста.

Для Ленина главное - это развитие. Он прекрасно понимал и всегда подчеркивал движение не по прямой. Для него есть идеал. Грубо говоря, река должна течь на юг, но это не значит, что она всегда будет течь ровно на юг. В зависимости от ландшафта местности она может течь в любом направлении и даже иногда назад для того, чтобы потом в итоге на юг. Ленин прекрасно понимал, куда надо двигаться в данный момент времени, и как это делать. Он был стратегом и практиком, который выбирал этот путь.

Так в чем же тогда заключался социальный эксперимент большевиков?

Эксперимент всегда проводится по заранее определенному плану. Но как раз какого-то алгоритма у большевиков и не было. Был идеал - построение коммунистического общества. Достигать этот идеал предполагалось поэтапно по мере создания предпосылок, т. е. подчеркивалась историчность развития.

Но, может быть, Ленин или кто-то из большевиков сами называли Советский союз социальным экспериментом?

Если кто-нибудь даст мне ссылочку, буду очень признателен, но я у большевиков такого понятия не встречал.

Хотя появилось оно не сегодня, о социальном эксперименте говорили некоторые современники Ленина. Например, тот же Горький.

Но опять же, что вкладывать в это понятие? Если социальный эксперимент проводили большевики, то, что тогда проводил Пётр-I? А каким словом назвать реформы Столыпина? Да и зачем, так далеко ходить, когда в 90-е годы прошлого века проводили приватизацию, это был не социальный эксперимент? Когда Чубайс говорил, что каждый проданный завод для нас -это еще один гвоздь в крышку гроба коммунизма. Решили без всяких предпосылок и действовали по задуманному плану, не обращая внимания ни на что.

Я не случайно постоянно говорю о предпосылках. Есть предпосылки для преобразований, значит это не эксперимент, какими бы жесткими преобразования не были. Нет предпосылок - это эксперимент.

По Марксу, коммунизм -общество без классов и без государственных границ, но это не значит, что с приходом к власти большевики должны были уничтожить государство. Движение к отмиранию государства по мере создания предпосылок, но не его ликвидация сразу, вот в чем одно из отличий коммунизма от того же анархизма, например. В случае победы анархизма был бы именно социальный эксперимент. А большевики основали Советское государство.

Захлебнулась мировая революция - Сталин принял решение строить социализм в отдельно взятой стране. Приди к власти Троцкий - был бы эксперимент.

В нашей речи достаточно много таких слов, которые мы употребляем автоматически, не задумываясь об их значении. Между тем, каждое слово несет в себе определенный смысл, а со смыслами нужно быть предельно внимательными.

история, Октябрьская революция

Previous post Next post
Up