Продолжаем эксперименты с ботвой!
Напоминаю растения по макробиотике предлагается съедать максимально полноценно - то есть у корнеплодов вполне можно употреблять и ботву. Это обеспечивает хороший баланс не только по инь-ян, но и обогащает диету витаминами и микроэлементами.
В данном салате я использую свежую ботву дайкона и турнепса (Turnip/Mairübchen) и домашние пикули на основе соевого соуса. Жевать листья не очень весело, поэтому мы их слегка готовим.
Заменить мою зелень можно на ботву редиса, репы, кольраби, моркови, броколли, свеклы, мангольда и даже щавель. Надо будет только слегка варьировать время бланширования.
На 2 порции понадобятся
- большой пучок ботвы дайкона и турнепса (или другой ботвы на выбор)
- 3 ст ложки пикулей из сушеного дайкона (на соевом соусе)- альтернативно можно взять квашеную капусту, пикули из красного лука
- вода для бланширования
- 0,5 стакана пикулей из сушеного дайкона (или на выбор)
Соус:
- 6 ст л кунжутных семян
- 3 ст л горячей воды
- 1 ст л сливового уксуса уме - альтернативно лимонный сок
Листья тщательно промыть. Бланшировать в течение нескольких минут (дайкон) или минуту- турнепс. Зелень должна сохранять свой яркий цвет, и оставаться хрустящей.
Остудить зелень, промокнуть и мелко порубить. Добавить мелкопорезанные пикули. Смешать - дать настояться 5 минут
Семена кунжута перетереть в ступке, добавить уксус и воду (следить за консистенцией соуса)
При желании выложить салат в формочки и подать с соусом из кунжута.