Если прошлое зонтичное растение в наших рецептах - см по тегу сныть - легко найдет даже ребенок (характерные листья три по три, вид и запах), то с дягилем все не так просто, в наше время не все могут дягиль с легкостью опознать, и можно спутать с другими, совсем не безобидными, опасными зонтичными. Однако ценности этого достойного растения никто не отменял, и есть повод присмотреться к окружающей природе, разобраться, узнать забытое, то, что некогда массово использовали издавна в пищу и считали дорого стоящим деликатесом.
Вот то, что поменяли названия, сейчас такая путаница - Дудник-Дягиль..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BAhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9Но это суть названия разные, а вид его остается прежним, и от названий разных не менялся. У дягиля характерные круглые желтовато-зеленые соцветия ( у многих других зонтичных это обычно белые соцветия), и гладкий полый стебель.
Мне впервые об использовании дягиля в пищу встретилось из одной довольно интересной статьи
https://www.kommersant.ru/doc/3018313"Дягиль растет в России диким по лесам и другим местам; редко разводится по садам,- писал в 1830-х годах естествоиспытатель И. А. Двигубский.- Молодые стебли дягиля, по содрании наружной кожицы, простой народ во многих местах ест сырые, а в Норвегии едят вместо спаржи вареные. Сии же стебли, вареные в сахаре, употребляются по приятному своему запаху вместо конфектов и как лекарство, укрепляющее желудок".
В старинных поваренных книгах такие рецепты встречаются и вызывают желание тотчас приготовить )
Вот прям очень хочется делать цукаты из дягиля (а цукаты вообще так применимы в выпечке) и делать галеты наподобие фирменных французских с дягилем. Про старинные рецепты варенья с дягилем поговорим позже
Рецепт впервые встретился тут
https://mirspets.ru/retsepty-blyud-iz-angeliki-dudnika-dyagilya-tsukaty-vino-borshh-frikadelki/Ингредиенты:
- Сахар - 250 гр
- Вода - 250 гр
- Ангелика - 300 г (черешки молодых листьев или молодые цветочные стрелки)
- Лимон - 1 штука
Приготовление:
Свежие зеленые черешки порезать на кусочки 2−3 см длиной, положить в стеклянную посуду, залить слегка подсоленным кипятком и вымачивать 24 часа. Слить воду, дать ей стечь. Очистить черешки от кожицы и прополоскать в проточной воде.
Для приготовления сиропа соединить воды и сахар, довести до кипения. В кипящий сироп бросить ангелику. Варить 20 минут, остудить, вынуть, разложить на плоской поверхности и сушить 3−4 дня. После этого пересыпать сахаром и хранить в тщательно закрытой банке.
Оставшийся сироп использовать для ароматизации коктейлей, для вина или ликера.