Кекс с кокосовым урбечем и ржаной закваской

May 31, 2023 12:50

UPD Чтобы не было ненужных споров и гаданий о том, что такое урбеч, настоятельно советую всем ознакомиться с научной статьей УРБЕЧ - ТРАДИЦИОННЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ. Ибрагимова З.Б., м.н.с., Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала, РФ. 2018
https://cyberleninka.ru/article/n/urbech-traditsionnyy-dagestanskiy-produkt-pitaniya/viewer
Отдельно полную статью про урбеч даю у себя в журнале
https://zhar-pech.livejournal.com/72163.html

А также Как делают дагестанский деликатес - урбеч
https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/329706.html

Резюме: Урбеч - густая жидкая пастообразная масса, получаемая из растёртых на мельнице поджаренных или просто высушенных семян, косточек или орехов. Известно, что в прошлом «первый» дагестанский урбеч изготавливался из льна. Сейчас известно множество его видов из различных растительных культур: масличных, орехоплодных, косточковых.

Более того с каждым годом ассортимент этого продукта всё больше обогащается, пополняясь необычными вариантами (урбеч из кокоса, семян расторопши и т.д.). Многие виды урбеча, которые пользуются спросом среди современных любителей этого продукта появились в середине 2000-х гг., до этого времени дагестанцам был знаком урбеч из льна, абрикосовых и кураговых косточек, грецких орехов, тыквенных семечек и некоторые другие. Урбеч разного вида отличается цветом, вкусом, плотностью и содержанием в них различных полезных веществ.
В настоящее время производители урбеча имеют возможность приобрести все вышеперечисленные готовые семена, орехи и косточки, очищенные от скорлупы и шелухи. Вне зависимости от того, к какому виду растительных культур относится сырьё, оно тщательно сушится и прожаривается. Но за последние годы с увеличением сторонников сыроедения получило развитие производство урбеча из необработанного сырья.

А теперь про кекс с урбечем
Любимое свойство разной выпечки - созревать со временем и делаться только лучше (как у пряников, штолленов, обычного ржаного хлеба вообще и особого ржаного хлеба типа пумперникель, и вообще для выпечки на ржаной закваске) - действует и по отношению к пшеничным кексам! Кекс, полежавший ночь после выпечки, делается еще вкусней, структура его улучшается.
О первых опытах с урбечем в выпечке в предыдущем посте https://zhar-pech.livejournal.com/69781.html
Вот получилось сделать несколько более-менее внятных снимков этого кекса, рецепт будем еще отрабатывать. Состав уравновешивается кисло-сладко, немного меда, поровну сливочного масла и кокосового урбеча (типа ароматного масла, тут вариации разные - можно любой другой урбеч, можно арахисовую, или другую ореховую пасту, пралине), молоко-закваска, пара яиц, мука пшенично-миндальная (тут тоже вариации - можно добавлять к основной муке, как и в любой выпечке, 10 % ореховой, ягодной муки для разнообразия вкуса и улучшения структуры теста) и кокосовая стружка.. что еще для кекса нужно? ) Начинку (у нас микс цитрус цукатов и сосновые шишечки) можно вообще не добавлять. Часто такое (в смысле кекс) делать не следует из-за калорийности, но к празднику - само то. У нас завтра ДР маленького помощника Соломона, и Соломон уже очень оценил этот кекс! Очено вкусно, сочно и красиво, на солнце ломти кекса такие светло-румяные, радостные ))








выпечка на остатках закваски, праздничная выпечка, сосновые шишки, кекс, цукаты, кокос, маленький помощник, урбеч

Previous post Next post
Up