Не знаю, когда удастся сделать этот ныне знаменитый хлеб, названный в честь баварского короля Людвига Второго, возможно к его ДР 25 августа. А сегодня есть повод сделать памятку на рецепт. Мы будем делать по мастер-классу с уже знакомой нам австрийской пекарни
https://www.homebaking.at/koenig-ludwig/Хлеб обозначен по сложности как 5 из 5. Несмотря на особый состав, который придется собирать (спельта (полба) нескольких видов, ржаные хлопья, ржаная цельнозерновая мук, жидкий солод - все это искать-собирать), и множество операций (несколько заварок, 3-ступенчатая ржаная закваска или спельтовая опара), хлеб обещает быть интересным и вкусным - под хрустящей корочкой сочный ароматный мякиш, как у деревенских хлебов, причем долго нечерствеющий из-за заварок и особого ведения закваски.
Только почему такой рустикальный хлеб назван в честь изысканного короля никто не объясняет. Ну, возможно из-за солода из баварских пивоварен, а солод, как известно, неизмеримой важности в производстве и хлеба и пива, вспомним еще со средневековья идущее hopfen und malz gott erhalt's (Боже, храни хмель и солод)
Так или иначе, но существует и баварское пиво Король Людвиг. А собственно, вся баварская округа давно живет за счет имени когда-то объявленного безумным короля. Один только этот хлеб - открой инет по поиску König Ludwig Brot - и появятся на все лады караваи в традиционной оберточной сини с портретом короля (и неизбежный Нойшванштайн бывает тут же впридачу). Этот хлеб делают и пекарни и в домашних условиях можно успешно произвести
Картинка хлеба из инета