Глядя на свои крекеры, что выпекаются на остатках закваски по рецепту
https://zhar-pech.livejournal.com/53338.html мне вдруг вспомнились старинные ЛамАнцы. Те тоже делаются из муки и жира и тонко раскатываются, отличие только в том, что они без разрыхлителя, и потому жесткие.
А крекер это тонкое хрустящее печенье из муки, жира и дрожжей., со слоистой структурой. Вот у меня как раз видно, насколько крекер, хоть и тонок, а внутри весь разрыхлен
Между тем, Ламанцы даже на праздничный стол подавались (атрибут рождественского стола) - их стоймя ставили в маковое медовое молоко. Далее из Словаря Похлебкина и два старинных рецепта Ламанцев - сладких и соленых. Соленые на пиве уже приближаются к крекерам