Молодые зеленые шишечки сосны собирают весной, когда они настолько мягкие, что легко протыкаются ногтем, еще незадервеневшие, молочные. Это настоящие шишки сосны - женские мегастробилы (в отличие от мужских микростробилов, малозаметных желто-розовых колосков с пыльцой)
Размер шишек для сбора - от сантиметра (самые нежные) и до 3-4 см.
Собранные шишки (лучше в перчатках, чтобы защитить руки от смолы) перебирают, удаляют (без фанатизма) черенки, моют.
Для готовых шишек подготовим столько же сахара (на 1 кг шишек - 1 кг сахара)
Существует масса вариантов варки варенья из шишек.
1. Классический рецепт заключается в том, что сначала шишки провариваются в воде и настаиваются в отваре, потом из отвара варится сироп, в котором уже потом довариваются шишки.
2. Экспресс-варенье. В моем рецепте „Шишкин мёд“ готовится сразу быстро. Шишки заливают водой, засыпают сахаром и томят на медленном огне с легким кипением полтора часа, помешивая и снимая пенку. Остужаем, разливаем по банкам, завинчиваем, убираем на холод.
3. Вариации с вареньем разнообразны. Это когда шишки с водой и сахаром провариваются какое-то время и отставляются на остужение, потом провариваются-довариваются-увариваются в один-несколько приемов. Такими приемами можно достичь желаемой консистенции варенья. К примеру, варят час, остужают, через 5-6 часов проваривают еще пол-часа, и тп.
Подготовленные шишки заливаем водой, чтобы она покрыла шишки. Воды берется (в зависимости от выбранного способа варки и желаемой консистенции) примерно вполовину больше (на 1 кг шишек от 1 л до 2,5 л воды).
Шишки всплывают на поверхность, так что с водой не переборщить.
Шишки с водой и сахаром при легком кипении варим час-полтора, убирая пену
При уваривании шишки мягчают и меняют зеленый цвет на зеленовато-бурый
А сироп приобретает восхитительный цвет с малиновыми оттенками и ароматными шишко-ягодами - этакие хвойные клубничины
Готовое варенье - Шишкин мёд - прекрасно хранится и приносит пользу всему организму. Используются и ягоды шишки и сироп
Из сосновых шишек делают не одно только варенье. Известна, к примеру, сосновая мука, с добавлением которой делали издавна ароматный Хвойный хлеб
https://zhar-pech.livejournal.com/54176.html