Сделали на остатках ржаной закваски двойную порцию сконов - уж больно остатки были хороши, разрыхлены, да яблоками пахли! Вообще, выпечка на остатках закваски имеет право быть всегда, ведь остатки это вовсе не мусор, а прекрасное ферментированное тесто, из которого можно массу вещей сделать (кстати, надо бы попробовать крекеры делать)
Ну и вот мы взяли на одно ведерко верхних, самых свежих остатков из банки из холодильника, замесили опару, поставили. И тут же решили использовать и нижние остатки - они тоже были хороши и вовсе не противноперекисшие! Вот так и получилось два ведерка опары. Тут любопытно было посмотреть - насколько старые остатки слабее. Но они нисколько не слабее оказались. Просто изначально первая опара получилась чуть большего объема, да и первая она была, поэтому ведерко со второй опарой чуть за ним поотстало, но оно не заставило себя ждать. Так что пока тесто замешивалось из муки-масла-меда обе опары стали готовыми к внесению в тесто
На снимках - рост опары одновременно: слева - первая опара из более свежей закваски, справа - вторая опара на более старых остатках. Обе бодро и шустро поднялись за несколько часов - это дневное короткое созревание, чтобы в этот же день печь
Начальный этап созревания разной опары
Конечный этап
Опара справа доходит, как говорится, как на дрожжах
Потом после быстрого замеса раскатали тесто длинной скатертью и начинили иргой-изюмом
Поставили тесто на брожение и его привычно разбомбило, сорвав крышу
Вкус прекрасный! Совсем не кислый! Мы так привыкли к этим сочным ржано-пшеничным булочкам, пахнущим яблоками. Яблоками - это так пахнет у меня ржаная закваска.