Елабуга. 1918. Дополнения.

Jul 06, 2017 01:11




На карте - места, где происходили действия моего повествования.
Фрагмент карты Вятской губернии. Юг, граничащий с Казанской и Уфимской губерниями (да, в те далёкие времена не было в России Татарстана и Башкортостана, не было Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, не было Кировской области, да и страна называлась не РФ, не Российская Федерация - а Российская Империя, великая была страна!) Можно видеть Елабугу, Сарапул, а также Ижевский и Воткинский заводы (чем прославились эти героические места напоминать, я полагаю, не нужно?), Бондюжский завод, деревню Танашку...
В предыдущем посте я поведал о мученической кончине о.Павла Дернова и его сыновей. Здесь же я хотел бы поведать об ещё нескольких людях, о которых не могу не сказать в связи с этим.




Выдающийся церковный и общественный деятель, литератор и педагог, просветитель и благотворитель, духовник особ Императорской Фамилии и простых рабочих, активный деятель на ниве народной трезвости о.Александр Александрович Дернов (15.02.1857 - 30.09./13.10.1923) был старшим братом о.Павла. Их отцом был священник Никольского Пиштанского храма о.Александр Афанасиевич Дернов (1833 - 1908). Александр блестяще окончил Вятскую духовную семинарию (1878) и Санкт-Петербургскую духовную Академию (1882). Был диаконом, а позже священником храма больницы св. Марии Магдалины на 1-й линии Васильевского острова. Один из руководителей Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. С 1884 по 1899 годы  о.Александр по приглашению в.кн. Владимира Александровича и в.кн-ни Марии Павловны служил законоучителем августейших детей Их Императорских Высочеств. В 1884 - 1888 годах служит священником и законоучителем в Военной прогимназии и в Христорождественской церкви на Песках. С 1888 года - священник, с 1899 года - протоиерей и настоятель Петропавловского придворного собора. В 1880 - 1900-х годах неустанно проповедует на рабочих окраинах столицы, ведёт внебогослужебные беседы в храмах и на фабриках.

«Будучи духовно близок со св. прав. Иоанном Кронштадтским, инициирует создание Общества по защите о. Иоанна от клевет революционной и безбожной публики (1905), а после его кончины - создание Общества в память о. Иоанна (1909)». По почину о.Александра начали собирать и записывать свидетельства богомольцев Петропавловского собора о молитвенной помощи, которую они получали у гробницы императора Павла I. Чудеса по молитвам у оной записывались в отдельную книгу в 1911 - 1913 годах и в будущем планировалось рассмотреть вопрос о возможности канонизации убиенного императора. 17 февраля 1915 года о. Александр Высочайше назначается заведующим Придворным духовенством с возведением его в сан протопресвитера. Он был также членом Святейшего Синода и присутствовал на его заседаниях, пока в апреле 1917 года не был отстранен от дел Временным правительством.

До конца своей жизни о.Александр оставался верным Церкви, Царю и Отечеству. Он старался по мере сил защищать от поругания православные святыни (собор Зимнего дворца дважды подвергался разгрому, ограблена была часовня Спасителя в домике Петра Великого). Именно благодаря ему знаменитые Гатчинские святыни, вывезенные в Москву, были возвращены в Петроград (ныне находятся в Черногории). Он был убеждённым и активным сторонником Патриарха Тихона и всячески противостоял обновленчеству. Скончался он своей смертью в канун Покрова и был отпет в Свято-Троицкой церкви на Стремянной улице епископом Лужским Мануилом (Лемешевским) в сослужении 144-х архимандритов, протоиереев и иереев при 47 диаконах. Погребен протопресвитер Александр был на Смоленском православном кладбище в семейной ограде, рядом с могилами сыновей Владимира и Александра. За могилами ухаживали родные, его семья, а позже - вдова и дети убиенного о.Павла, переехавшие в Ленинград из Елабуги.




Викторин Молчанов, генерал-майор Белой армии.
Георгиевское знамя ижевцев.
В предыдущем посте мною упоминались два воспитанника Елабужского реального училища, законоучителем которого был о.Павел Дернов. Это будущий генерал-майор Белой армии Викторин Молчанов (1904) и будущий Маршал советского Союза Леонид Говоров (1916). Первый избрал военную карьеру, был участником Первой мировой, дослужился до подполковника, был награждён орденом Св.Георгия IV-й степени. 20 февраля 1918 года на станции Вольмар (ныне Валмиера, Латвия) был ранен в бою в обе ноги и попал в плен. Бежал в апреле и вернулся в Елабугу. Возглавил крестьянский отряд самообороны, успешно действовавший против большевистских продотрядов. Центр движения под руководством Молчанова находился в селе Алнаши Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне - Алнашский район, Удмуртия), местное население передало подполковнику всю военную и гражданскую власть в волости. Впоследствии отряд присоединился к Народной армии КомУча и вскоре стал 32-м Прикамским стрелковым полком. В конце 1918 года произведён Колчаком в полковники.  В январе 1919 года назначен командиром Ижевско-Воткинской отдельной стрелковой бригады (сформирована из частей Ижевской и Воткинской народных армий, восставших летом 1918 года против большевиков) в составе 2-го Уфимского армейского корпуса Западной армии. Успешно действовал во время весеннего наступления, за что был произведён в генерал-майоры. Сумел сохранить боеспособность своих войск во время Челябинской операции. За боевые отличия Колчак вручил Ижевской дивизии Георгиевское знамя, к знаменам ряда полков прикрепил Георгиевские кресты. Во время Великого Сибирского Ледяного похода командовал арьергардом 3-й армии, прикрывал отступление основных сил Каппеля. После смерти Владимира Оскаровича, Молчанов принял командование над арьергардом белых войск. В Чите стал заместителем командующего Дальневосточной армией и командиром 3-го стрелкового корпуса этой армии. Отказался принять от Семёнова звание и погоны генерал-лейтенанта. После разгрома Дальневосточной армии, вывел свой корпус по КВЖД в Приморье. В июне 1921 года стал начальником гарнизона Владивостока. Затем принял командование над войсками Приамурского Временного правительства - Повстанческой Белой армией. Осенью 1921 года перешёл в наступление, нанёс ряд существенных поражений Народно-Революционной армии ДВР, занял почти всё Приморье, в декабре - Хабаровск и приступил к обороне.  Потерпел поражение 12 февраля 1922 года под Волочаевкой от войск ДВР и отступил в Приморье. В августе 1922 года Дитерихс назначил его командующим Поволжской группой войск. В августе - сентябре 1922 года принимал участие в неудачных для белых боях под Спасском. Уехал в Маньчжурию, потом в Японию, а оттуда - в США. Скончался в 1975 году в Сан-Франциско.



Леонид и Николай Говоровы. 1916 год. Выпуск из реального училища.
Второй - Леонид Говоров, сын письмоводителя реального училища, в 1916 году уехал учиться в Петроград, но вместе с братом Николаем его мобилизовали и направили в Константиновское артиллерийское училище, откуда в 1917-м они были выпущены прапорщиками. Их отправили служить в артиллерийскую батарею в запасный артиллерийский дивизион в Томск. После демобилизации вернулся в Елабугу, где мобилизован или же поступил добровольно  вместе с братом как офицер-артиллерист в отряд Молчанова. Служил в 8-м Камском артиллерийском дивизионе. Повстанцы Молчанова влились в состав 8-й Камской дивизии, наполовину добровольческой и одной из лучших дивизий армии Колчака наряду с ижевцами, воткинцами и 4-й Уфимской. На службе в армии Колчака Говоров получил звание подпоручика. Во время отступления осенью 1919 года попал со своей частью в Томск, где стояли восставшие части 1-й Сибирской армии и попал в их ряды. После прихода красных попал в 51-ю стрелковую дивизию Блюхера и отправился на фронт против Врангеля, участвовал в боях за Каховку, отличился и получил орден Красного знамени. Так началась его карьера в Красной армии… В честь Говорова в Елабуге названа улица, ему установлен памятник-бюст на площади памяти, на здании бывшего реального училища установлена мемориальная доска. Имя Говорова навсегда останется в памяти потомков как героя обороны Санкт-Петербурга (тогда - Ленинграда) от врагов.



Прекрасный конный памятник работы Фёдора Ляха, изображающий кавалерист-девицу Надежду Дурову, выросшую в Елабуге.
Итак, посмотрим, какие названия носят елабужские улицы? Здесь есть имена в честь достойных земляков или людей, потрудившихся для процветания города - Стахеевых, Говорова, Бехтерева, Дуровой, Шишкина, Землянухина (нефтеразведчик), Швалёва (врач-хирург), Фёдора Ляха (скульптор, автор конной статуи Надежды Дуровой в Елабуге), Каллистова (врач и участник Великой Отечественной). Как упоминалось выше, есть улицы Азина и Гассара, которые пересекают друг друга. Есть улицы Чапаева, Чернышевского, Горького, Маяковского, Советская, есть площадь Ленина. А далее начинаются свидетельства того, что город находится в национальной республике, выделенной в рамках ленинской национальной политики. Начнём с улицы 40 лет Татарии. Теперь разделим топонимы на два вида: знаменитые татары и татарские слова - т.е. улицы, имеющие чисто татарские топонимы, на татарском языке.

Первая группа - Гиззата (драматург), Мусы Джалиля (поэт, Герой Советского Союза, казнённый в фашистском концлагере), Марджани (богослов-суфий), Баки Урманче (художник), Галиаскара Камала (писатель и драматург), Сююмбике (правительница Казанского ханства), Карима Рашидова [1] (педагог, поэт, литературовед, фольклорист).

Вторая группа - Матур урам («красивая улица»), Чишма («родник»), Балан («калина»), Болгар (в память о Волжской Булгарии, в состав которой входила территория Елабуги), Шоморт («черёмуха»), Нократ (татарское название реки Вятки), Алтынай («золотой»), Дуслык («дружба»), Шатлык («радость»), Наратлык («сосновый бор»), Каенлы («берёзовый»), Миляш («рябина»). Многонационально и толерантно, что тут сказать…

Впрочем, это не так плохо, как в родном городе генерала Молчанова, Чистополе, где центральные улицы носят имена карла Маркса и Энгельса, где улицы Урицкого, Бебеля и Ленина перемежаются улицами Нариманова, Хади Такташа, Тукая. Улицы же Молчанова ни здесь, ни в Елабуге нет. Нету в Елабуге и улицы в честь сщмч.о.Павла Дернова. Грустно от этого...

Источники:

http://spb-mitrofan-society.org/news.08.X.2016.php

[1] Кажется, единственный, имеющий отношение к Елабуге - он там умер.

Павел I, политика, национализм, Китай, история, Патриарх, Вологда, Солигалич, 1812, СССР, США, Белая Гвардия, Япония, Ленин, Первая мировая, коммунисты, консерватизм, Пётр I, Великая Отечественная, Православие

Previous post Next post
Up